Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход в домашних условиях за кодиемумом Вариегатум микс



Уход за растением
16.04.2020

Уход в домашних условиях за кодиемумом Вариегатум микс

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Кодиеум – вечнозеленый кустарник с эффектной листвой. Он относится к семейству молочайных, при этом родом он из тропической зоны Азии. Уход за Кодиеумом микс в домашних условиях достаточно прост. Цветок теплолюбив и неприхотлив, радует своим внешним видом и при благоприятных условиях идет в активный рост.

Растение имеет кожистую листву, которая может быть различной формы: лопастная, несимметричная, трехлопастная, заостренная, продолговатая, вытянутая и даже витая. Окраска листвы может быть от сочно-зеленого до красновато-коричневого цвета. У молодых побегов оттенок более светлый, но с возрастом они приобретают темный окрас. Цветение у кодиеума обильное, но невзрачное. Растение образует мелкие бело-желтые соцветия в форме кистей. При этом продолжительность цветения минимальная.

Первое, что привлекает цветоводов – красивый внешний вид растения. Кроме этого, оно окружено множеством примет, связанных с его уникальным влиянием на своего владельца. Считается, что оно очищает пространство от негативной энергии и дарит позитивные эмоции.

Для того, чтобы растение чувствовало себя хорошо в домашних условиях, важно соблюдать несколько правил ухода за Кодиеумом микс:

  • не допускайте сквозняков и поддерживайте уровень влажности в помещении около 70-80%;
  • регулярно увлажняйте почву и протирайте листья от пыли;
  • для полноценного роста и развития на стадии активной вегетации проводите подкормки раз в две недели с использование комплексных удобрений;
  • поставьте горшок в хорошо освещенное место – растение светолюбивое, но не любит прямых солнечных лучей;
  • соблюдайте оптимальный температурный режим в помещении – столбик термометра не должен опускаться не ниже 18оС;
  • используйте для полива теплую отстоянную воду.

Для растения важен уровень освещенности, особенно в зимнее время. При недостатке света могут опадать листья. В холодное время ставьте горшок с цветком на самый освещенный южный подоконник. Кроме этого можно использовать специальные лампы.

Кодиеум предпочитает высокую влажность. Это особенно важно в зимнее время, когда радиаторы центрального отопления излишне высушивают воздух. Растение отлично реагирует на купания под теплым душем и частые опрыскивания. Для того чтобы исключить переувлажнение почвы поливайте кодиеум исключительно после высыхания поверхности земли в горшке. В противном случае может произойти загнивание корней, что приведет к гибели растения.

Кодиеум активно отращивает центральный стебель. Для того чтобы растение было компактным и в форме куста необходимо регулярно прищипывать верхушечную почку.

Кодиеум микс в уходе достаточно прост, отлично подходит для новичков, так и для опытных цветоводов. Соблюдайте график полива, поддерживайте достаточную влажность воздуха в помещении и поставьте горшок на светлое место, тогда растение будет активно развиваться.

Особенности пересадки и размножения

Частая пересадка может негативно отразиться на растении. Именно поэтому её стоит проводить только в весенний период, когда кодиеум находится на стадии активизации процессов вегетации. Важно выполнять обрезку растения для формирования куста. Процедура проводится после того, как надземная часть станет высотой 15-20 см. При этом обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков.

Размножение кодиеума можно проводить в любое время года. Для этого срежьте одеревеневший стеблевой или верхушечный черенок длиной в 10-12 см. Аккуратно подставьте место среза под проточную воду, чтобы смыть млечный сок. После этого рекомендуется выполнить обработку растолченным древесным углем и смазать стимулятором роста. После этого можно высаживать черенок в подготовленную почву.

В качестве грунта для кодиеума лучше использовать питательный субстрат, в составе которого есть крупнозернистый песок и торф. При выращивании черенка важно регулярно опрыскивать его и выполнять полив грунта. Для укоренения необходимо поддерживать температуру в помещении около 24 градусов.

Альтернативный вариант укоренения черенка - поставить его в воду, после чего растение пересаживается в горшок на постоянное место. Такой способ можно использовать и для укоренения листьев.

Сложности с культивированием

Как правило, большая часть сложностей с культивированием кодеума связана с неправильным уходом за растением. К наиболее частым проблемам относятся:

  • Потеря яркого и красивого окраса листьями. Чаще всего происходит при недостаточном или избыточном освещении. Попробуйте переставить растение и последите за ним.
  • Появление ожогов на листьях. Растение не любит прямые солнечные лучи – переставьте его или регулярно затеняйте.
  • Кончики листьев становятся бурыми. Это происходит из-за недостаточного уровня влажности в помещении, а также неправильном температурном режиме. Используйте увлажнитель и убавьте мощность обогревателей.
  • Поражение растительными паразитами. Используйте специальные составы для их устранения, а также повысьте влажность в помещении.

При поражении растения клещами листва приобретает бледно-желтой оттенок и на ней появляются белесые пятна. Критический момент, когда кодеум начинает сбрасывать листья, что в конечном итоге может привести к его гибели. Для исправления ситуации необходимо:

  • повысить влажность в помещении;
  • помыть листву и использованием мыльно-табачного раствора;
  • обработать растение специальными препаратами «Деррис», «Фуфанон» или «Фитоверм».

В случае обнаружения щитовки используйте табачно-керосиново-мыльный раствор, но лучше отдать предпочтение покупному препарату «Актеллик». Его необходимо развести в воде в пропорции 1 миллилитр состава на литр воды.

Кодеум отлично подходит для начинающих цветоводов. Но не стоит пытаться добиться его цветения – это практически невозможно в домашних условиях. При полном соблюдении технологии выращивания растение будет радовать яркостью листвы на протяжении всего года.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород