Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход в домашних условиях за Драценой Джанет Крейг: размножение дома



Уход за растением
Советы по выращиванию
Драцена
17.06.2021

Уход в домашних условиях за Драценой Джанет Крейг: размножение дома

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Каждый флорист хочет обзавестись «изюминкой» своего домашнего сада и Драцена Джанет Крейг компакта считается отличным экземпляром. Это прекрасное растение радует своим видом и приятным ароматом, его можно поставить в гостиной или в коридоре. Этот редкий представитель непременно выделиться из остальных растений, он будет хорошо смотреться отдельно, украшая дизайн жилья или офиса.

Перед тем, как обзавестись Драценой Джанет Крейг, нужно внимательно изучить особенности данного цветка. Уход за ним простой, но у него есть свои тонкости и эти моменты нужно учитывать при выборе освещенности, полива и подкормок. Чтобы избежать трудностей при выращивании драцены, нужно освоить теоретические основы по уходу и применять их на практике. В этой статье мы поговорим об основных моментах, на которых нужно заострить внимание.

Уход за Драценой Джанет Крейг

Ботанические особенности растения

Как и все комнатные растения, Драцена Джанет Крейг пришла к нам из дикой природы, но стала более «домашней» и привлекательной. У цветка твердый прочный ствол, на котором присутствуют серо-зеленые полосы. Макушка заканчивается обильной листвой темно-зеленого цвета. При выращивании дома толщина ствола составляет 6-8 см, а высота – не более 40 см. Листья у таких экземпляров могут вырастать до 1 метра. Если сравнивать с дикими собратьями, то в естественных условиях драцена вырастает до 2 метров.

Комнатные представители редко цветут, остаются зелеными и красиво смотрятся практически при любой обстановке. Именно поэтому такие драцены популярны как в квартирах, так и в офисах, поскольку не доставляют много хлопот. Но если усердно ухаживать за растением, оно все-таки может порадовать хозяев своими бутонами.

Правила по уходу

Если растение только что из магазина, ему нужно дать несколько дней на адаптацию. Следует помнить, что в это время цветок может немного болеть, но такие перемены не должны никак сказаться на основном состоянии драцены. Если появились серьезные признаки патологий, нужно срочно приступать к лечению.

Уход за Драценой Джанет Крейг включает:

  1. Для комфортного произрастания растения в летнее время нужно поддерживать температуру 23-25 градусов, а зимой – около 15 градусов. При плюсовой температуре цветок прекрасно себя чувствует на террасах, балконах и лоджиях.
  2. Драцена Джанет Крейг не любит прямые солнечные лучи, от такого воздействия на листьях появляются ожоги. При длительном облучении цветок вытягивается, на нем уменьшается количество листвы. Оптимально поставить горшок на рассеянный свет.
  3. Полив – должен проводиться дважды в неделю летом и вдвое реже зимой. Перед внесением влаги следует убедиться, что грунт не переувлажнен: он должен быть умеренно сухим на глубине в 2 см. Если земля сырая, ее разрыхляют, а полив пропускают.
  4. Влажность – Драцена Джанет Крейг является тропическим растением, поэтому важно поддерживать ее в должных условиях обитания. Для этого необходимо ежедневно летом опрыскивать растение пульверизатором. Зимой эти процедуры сокращают в 3-4 раза.
  5. Подкормки – для этого цветка лучше использовать удобрения для пальм, которые содержат все необходимые питательные вещества. С марта по ноябрь подкормки вносят два раза в месяц, в остальное время процедуры можно вдвое сократить.

Размножение Драцены Джанет Крейг

Любой домашний сад нуждается в обновлении и драцены тому не исключение – если растению много лет и оно разрастается, пора его омолодить. Соблюдая основные рекомендации специалистов, размножить нашего питомца можно самостоятельно, не покупая новый цветок. Для этого нужно знать все особенности размножения Драцены Джанет Крейг, уделяя время даже мельчайшим деталям. Перед тем, как приступать к процедуре, ознакомьтесь с материалом, представленным ниже.

В таблице освещены методы размножения Драцены Джанет Крейг в домашних условиях:

Способ размножения Советы для выращивания
Верхушечными черенками Новичкам рекомендуется выращивать молодое растение именно таким способом – он довольно простой и при его проведении сложно ошибиться. Для этого нужно найти здоровые верхушки и аккуратно их срезать так, чтобы на них были здоровые почки. Сначала стебелек на несколько дней перемещают в емкость с водой комнатной температуры, а затем и в питательный субстрат.
Стеблевыми черенками Драцену Джанет Крейг часто разводят методом стеблевых черенков, которые разрезают на отдельные части по 5-20 см. Их также сначала выращивают в воде, а затем и в грунте. Примутся только те образцы, у которых есть здоровые почки.

Болезни и вредители

Если неправильно ухаживать за растением, Драцена Джанет Крейг начинает болеть:

  • при переизбытке влаги корни загнивают, на грунте появляется плесень;
  • в условиях высокой влажности также появляются грибки, червец и мокрицы;
  • при недостатке полива наблюдается усыхание кончиков листьев;
  • обилие прямого солнечного света способствует образованию на листьях драцены ожогов;
  • наиболее опасны для растения трипсы, паутинные клещи, тля и щитовки.

Если обнаружили вредителей, необходимо срочно обработать пальму. Использовать желательно магазинные составы и не рисковать, выбирая народные средства. Также следует помнить, что за драценой нужен хороший уход, в противном случае обработка принесет только временный результат.

Размножение Драцены Джанет Крейг

Как правильно пересадить растение?

Драцена Джанет Крейг пересаживается сразу же после покупки, если размеры горшка или качество грунта не соответствуют заявленным стандартам. Далее пересадки проводят раз в год, а у пальм старше 5 лет – каждые 3-4 года.

Перед пересадкой нужно заранее подготовить горшок и грунт – лучше использовать кашпо и специализированные составы. Во избежание повреждения корней необходимо обильно полить растение и дать почве 5-10 минут на размокание. При пересадке следует удалить омертвелые корни, работать нужно аккуратно, без сильных надрывов и резких движений. Новое растение нужно слегка присыпать землей и полить, дав ему несколько дней на адаптацию.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород