Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Цветок Хавортия в горшке: уход в домашних условиях с размножением
Уход за растением
22.02.2022

Цветок Хавортия в горшке: уход в домашних условиях с размножением

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Выбирая для дома или офиса необычное украшение, нередко рассматривают такие растения, как Хавортия. Этот род насчитывает до 150 видов, они отличаются красивыми сочными короткими листьями, которые превосходно смотрятся как в отдельно стоящих горшках, так и в составе целых композиций. Выбирая цветы в подарок с доставкой в Москве, часто заказывают именно Хавортию как универсальный презент. Он подойдет как профессиональному флористу, так и любителю, который хочет украсить свой дом.

Цветок Хавортия в горшках

Перед тем, как собирать домашний сад, нужно знать все особенности выращивания комнатных растений. Если решили растить такой цветок, как Хавортия, следует ознакомиться с основными правилами ухода. При хорошем режиме этот суккулент живет до 20 лет, его можно размножить самостоятельно. В данном материале мы подробно поговорим об этом вопросе и дадим полезные советы.

Как ухаживать за Хавортией сразу после покупки?

Первое, что желательно сделать – обеспечить ему карантин. Даже если покупка была сделана в проверенном магазине, лучше перестраховаться и поместить нового обитателя дома вдали от других растений. Изоляции следует придерживаться 2 недели, при этом желательно работать только в перчатках и мыть руки перед контактом с другими растениями. Существует много различных способов, при которых наблюдается заражениями спорами грибков.

Во время карантина, если Хавортия не болеет, можно выполнять пересадку – но только при условии, что кашпо тесное и не дает цветку нормально расти. Понять это можно по увядающим листьям и стеблям, которые появляются даже при нормальном поливе. Об особенностях пересадки мы расскажем далее.

Основной уход за цветком Хавортия

Это суккулент семейства Асфоделовые родом из теплых стран Южной Африки, где Хавортия растет на каменных и песчаных склонах. Грунт на родине довольно скудный, а само растение любит рассеянный свет и обычно произрастает в тени. Именно при выращивании следует создать ему условия, близкие к природным, но не стоит усердствовать и совсем отказываться от воды и удобрений.

Основные правила, которых следует придерживаться при выращивании Хавортии:

  1. 1. Температура – этот представитель любит такие условия: летом около +20℃, а зимой +10-12℃. Необходимо строго следить за отоплением и не допускать переохлаждения растения. Откажитесь от мест рядом с радиаторами, в таких зонах может быть жарче, чем во всем остальном помещении.
  2. 2. Проветривание – также важно для выращивания, поэтому комнату нужно регулярно проветривать. Летом такие процедуры проводятся ежедневно, а зимой раз в несколько дней. В холодное время года горшок лучше убирать из комнаты, чтобы не допустить контакта со сквозняком.
  3. 3. Свет – рассеянный, но без прямого контакта с солнечными лучами. Кашпо желательно расположить в затененной зоне, но не с плотными шторами.
  4. 4. Полив – как и в природе, редкий и небольшими порциями. Летом такие процедуры проводят 1 раз в неделю, а зимой 2 раза в месяц. Воды требуется по минимуму для увлажнения верхнего слоя почвы.
  5. 5. Удобрения – вносятся во время активного роста, но от них можно отказаться. Используем составы для суккулентов, которые предлагают специализированные магазины.

При выращивании Хавортии нужно помнить, что даже при идеальных условиях она растет довольно медленно. Но вот отсутствие должного внимания быстро приводит к увяданию растения, его листья теряют свою упругость и начинают сохнуть, обычно с кончиков. Именно поэтому при уходе за цветком нужно очень ответственно за ним следить.

Пересадка Хавортии

Пересадка и размножение Хавортии

Высадка в новый грунт требуется каждые 2-3 года, когда цветку становится тесно. Растение отличается широкой и поверхностной корневой системой, поэтому горшок подбирают плоский и широкий. Почва должна быть не особо питательная, нейтральная или щелочная. Лучше купить готовый субстрат в магазине, предназначенный специально для суккулентов.

Пересадку осуществляют методом перевалки, чтобы не повредить нежные корни. Желательно сохранить прикорневой земляной ком, а снизу все поврежденные корешки срезать. Емкость обязательно должна быть с дренажными отверстиями, а внизу укладывают мелкие камушки.

Хавортию можно размножить в домашних условиях – основные способы представлены в таблице:

Семенами В домашних условиях используется крайне редко из-за сложности получения семян. Их высаживают в оранжереях практически при идеальных условиях в плодородный грунт для суккулентов.
Детками Этот способ проще, к нему прибегают даже во время пересадки. Розетки аккуратно срезают и укореняют в песчано-торфяном субстрате.
Черенками Для этого используют здоровые листовые черенки, которые аккуратно отделяют от розетки и укореняют в субстрате. Обычно при хорошем уходе они принимаются в течение 2-3 недель. Для надежности лучше высадить несколько представителей.

Как понять, что Хавортия болеет?

Распознать наличие заболевания можно по следующим признакам:

  • листья вытягиваются и бледнеют – недостаток солнечного света, кашпо находится в слишком затененной местности;
  • загнивание корней – встречается при обильном поливе, может осложниться и появлением плесени;
  • молодые листья растут маленькие – недостаток питания и влаги, Хавортии не хватает сил для нормального развития;
  • растение вытягивается, но болеет – кашпо слишком узкое, требуется пересадка;
  • бурые пятна на листья – солнечные ожоги, нужно убрать горшок в тень;
  • побледнение листьев, наличие ярких пятен – встречается при злоупотреблении удобрениями.

Также Хавортия может подвергаться и вредному воздействию вредителей, которых можно обнаружить на листьях или в почве. Если они появились, нужно срочно проводить обработку, в противном случае вскоре цветок начнет болеть. Использовать следует только специализированные составы из магазина.

Если за Хавортией правильно ухаживать и не допускать лишних контактов с другими растениями, которые могут болеть, то все риски будут минимальными. Каждый владелец должен использовать только проверенные субстраты, удобрения и строго следовать рекомендациям по выращиванию.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород