Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Цитрофортунелла мандарин: уход в домашних условиях
Уход за растением
18.04.2022

Цитрофортунелла мандарин: уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



У любителей домашних растений есть одно, которое затмевает многие другие своей декоративностью. Это цитрофортунелла – кустистое деревце высотой до метра, с изумрудно-зелеными глянцевыми листочками, которое приносит множество круглых плодов ярко-оранжевого цвета. Свое название растение из рода рутовых получило из сложения «имен», скрещенных между собой мандарина и кумквата (фортунеллы). Внешне цитрофортунелла напоминает уменьшенный вариант мандаринового дерева. Оно радует своим привлекательным внешним видом, приятным запахом и съедобными плодами. Правда, по своим вкусовым качествам «мандаринки» цитрофортунеллы вряд ли понравятся гурманам, но их сок вполне можно добавлять в чай или другие напитки. Плоды этого растения обладают кислым вкусом и большим числом семечек. Но даже если вас не интересует возможность полакомиться таким фруктом, его богатый внешний вид просто не может оставить равнодушным. И если вам еще не подарили это чудо, интернет-магазин экзотических растений – вам в помощь! Поверьте, иметь цитрофортунеллы дома не слишком хлопотно, надо только знать нюансы ухода.

Цитрофортунелла мандарин: уход в домашних условиях

Освещенность и температурный режим

Цитрофортунелла родом из Юго-Восточной Азии. Отсюда и любовь растения к теплу и обилию света. Лучший выбор в данном случае – яркий, но рассеянный свет. Прекрасно приживется мандариновое дерево на западных и восточных окнах. Зимой лучше переставлять растение на северную сторону – так получится добиться обильного плодоношения. В чересчур затененной комнате цитфортунелла тоже будет расти, но вот урожая тогда не дождаться. С наступлением короткого светового дня деревце рекомендуется досвечивать люминесцентными лампами. Летом цитрофортунеллу выносят на открытый воздух в притененное, хорошо защищенное от сквозняков место, особое внимание уделяя защите корней от жгучих лучей солнца. Для этого емкость с растением обертывают слоем бумаги, а затем помещают в кашпо. Осенью, когда растение вновь возвращается в дом, переход от уличных к домашним условиям должен совершаться постепенно, чтобы не спровоцировать у зеленого питомца стресс. Для пышной кроны цитрофортунеллу поворачивают каждый день на 1-2 мм, позволяя свету попадать на все части деревца.

Оптимальная температура летом для этого растения колеблется в пределах от +20°С до +25°С, зимой – от +15°С до +18°С. Цитрофортунелла может выдерживать минусовые показатели, но для роста, развития и плодоношения ей просто необходимо, чтобы столбик термометра перебрался через отметку в +12°С.

Уход за цитрофортунеллой зимой

Если вы серьезно нацелены на получение плодов с этого растения, но зимой ему обязательно обеспечить период покоя. Главные условия удачной зимовки – температура от +4°С до +12°С, редкие поливы (1-2 раза в месяц), 12-часовой световой день, хорошее проветривание помещения. При выполнении этих требований цитрофортунелла будет цвести и плодоносить. Иногда это происходит одновременно.

Полив и влажность

Цитрофортунелла очень любит воду, но переусердствовать с внесением влаги в почву тоже не стоит. Поливать в теплое время года ее нужно тогда когда земляной ком подсохнет на 2-3 см. Растения в пластиковых горшках поливают методом погружения в большую емкость с водой. Так получается увлажнить почву и не повредить корни, вызвав там застой влаги. Если под горшком с растением есть поддон, то через 15 минут после полива излишки воды с него обязательно нужно слить. Зимой полив сокращают до пары раз в месяц. Опрыскивание для цитрофортунеллы необходимая процедура, без которой растению будет трудно. Естественно, в более усиленном режиме опрыскивание должно происходить летом. В теплое время года идеальный показатель влажности для этого растения составляет 70%. А зимой также нужно опрыскивать цитрофортунеллу, чтобы ее от воздействия чересчур сухого воздуха. Настоятельно не рекомендуется оставлять домашний мандарин рядом с работающими отопительными приборами. В крайнем случае можно отгородить растение от источника тепла ширмой. Излишняя влажность может привести к образованию плесени и развитию грибковых заболеваний. Для полива следует использовать фильтрованную, отстоявшуюся, кипяченую теплую воду.

Цитрофортунелла мандарин: полив и влажность

Подкормка

Цитрофортунеллу подкармливают в период с марта по октябрь, когда растение цветет и приносит плоды. Выбирают комплексные удобрения для цитрусовых со сбалансированным содержанием макро- и микроэлементов, а также гуминовых веществ. На протяжении всего времени активной вегетации, удобрения вносятся с частотой один раз в неделю-полторы. В оставшийся период подкормку производят раз в месяц. Оптимальным вариантом считается чередование внесения прикорневых и внекорневых удобрений.

Пересадка

Плановая пересадка осуществляется в конце зимы – начале весны. Во время цветения и плодоношения эта процедура не проводится. У молодых быстрорастущих кустиков цитрофортунеллы эта процедура проводится раз в год, у взрослых растений раз в 2-4 года. Корневая система карликового мандарина хороша развита и нуждается в объемном горшке. Минимальное соотношение роста растения к высоте емкости, в котором оно растет должно соответствовать пропорции 2:1.

Цитрофортунелла мандарин: уход в домашних условиях

В природных условиях цитрофортунелла прекрасно растет на почвах любого типа: известковых, песчаных, суглинистых. Но когда территория его произрастания ограничена отдельной емкостью или контейнером, о качестве грунта нужно позаботиться особым образом. Подходящие по составу почвенные субстраты для этого растения указаны в таблице. Их общей чертой обязательно должно быть соответствие слабокислой или нейтральной реакции (рН 5.5- 6.5)

Почвосмесь №1 Почвосмесь №2 Почвосмесь №3
Листовая, дерновая земля и песок в равных соотношениях Смесь торфяной земли и песка в пропорции 9:1 Специальный грунт для цитрусовых

Оптимальный метод пересадки для цитрофортунеллы – перевалка. Земляной ком аккуратно перемещают из старой емкости в новую, внимательно осматривая корни на предмет повреждения или поражения гнилью. Заболевшие или отмершие участки удаляют. Важно: ни в коем случае нельзя счищать землю с корешков. Это – место обитания дружественного цитрофортунелле гриба, который играет важную роль в доставке питательных веществ растению. Если допустить эту ошибку, то деревце будет долго приходить в себя. До того момента как корни растения не заполнят объем новой емкости подкормку не проводят.

Подводя итог, подчеркнем самое важное. Уход за цитрофортунеллой должен сводится к тому, чтобы температура воздуха, почвы и поступающей в грунт воды была одинаковой. Именно тогда растение ответит на все ваши заботы пышным цветением и богатым урожаем солнечных плодов



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород