Скидки до 15% на все! Всего до 31 мая!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Спатифиллум Шопен после магазина: описание ухода в домашних условиях
Уход за растением
Правила полива
Пересадка
25.01.2022

Спатифиллум Шопен после магазина: описание ухода в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Сегодня флористы стараются всячески разнообразить домашний сад и часто обзаводятся новыми экземплярами, как цветок Спатифиллум Шопен. Этот представитель семейства Ароидных оригинально выглядит, у него продолговатые листья и красивые бутоны, которые распускаются при правильном уходе. Молодой цветок можно вырастить самостоятельно, но лучше приобрести Спатифиллум в кашпо непосредственно в магазине. Горшок будет оснащен автополивом, что упростит присмотр за ним.

Спатифиллум Шопен

Спатифиллум Шопен был завезен в Россию еще в 19 веке и до сих пор довольно популярен. Его еще называют «женским счастьем», поэтому обычно дарят девушкам, которые планируют найти себе спутника жизни. Помимо этих поверий можно отметить, что цветок хорошо смотрится дома, не имеет центрального стебля, его листья темно-зеленого окраса, растение достигает роста в среднем 35-40 см. В уходе нет особых изысков, но нужно придерживаться определенных правил – именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Спатифиллум Шопен после магазина – что делают в первую очередь?

Далеко не во всех павильонах строго соблюдаются требования по уходу, флористы банально могут не успевать за всем следить. Часто такие экземпляры быстро разбирают и никаких проблем не возникает, а дальнейший уход ложится на плечи хозяев. Здесь важно не ошибиться и создать оптимальные условия, при которых новый «жилец» быстро акклиматизируется и наберется сил.

Основные особенности по уходу сразу же после покупки представлены в таблице:

Карантин Необходим практически всегда, если в доме присутствуют другие растения. Поместите Спатифиллум Шопен отдельно от остальных на 2 недели и не забывайте за ним правильно ухаживать.
Выбор места Подойдет полутень, без прямых солнечных лучей. При этом следите, чтобы горшок не располагался над радиаторами отопления или рядом с газовой плитой.
Полив Умеренный, небольшими порциями. Обязательно следите, чтобы почва не переувлажнялась.
Пересадка Осуществляется всегда, если кашпо маленькое. В большинстве случаев цветы поставляются в маленьких емкостях и нуждаются в высадке в нормальный горшок в первые недели после покупки.

После высадки в новый горшок возможно, растение будет несколько дней болеть – грунт нужно полить, поставить в полутень и периодически за ним наблюдать. Если цветок молодой и сильный, он быстро приживется и начнет расти, в скором времени порадует хозяев своими бутонами. Чтобы их увидеть, просто соблюдайте основные правила по дальнейшему выращиванию.

Последующий уход

Правильное выхаживание – это быстрый рост здорового цветка. Спатифиллум Шопен обладает отличным иммунитетом и редко поражается заболеваниями, но только если правильно за ним ухаживать и обеспечить ему должные условия для существования. Здесь многое зависит от самого флориста, от его навыков, опыта и знаний по содержанию этого вида.

В целом – ничего сложного: полив, подкормки, правильный выбор грунта и соблюдение условий по обитанию. Несмотря на всю неприхотливость, к уходу нужно подойти особенно внимательно, особенно в первый год после покупки. При нарушении правил, скорее всего, цветок не погибнет, но будет расти плохо и возможно – даже заболеет.

Основные правила ухода за Спатифиллум Шопен:

  1. Освещение – кашпо можно поставить на освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Летом, в сильную жару и при сильном солнце, лучше выбрать полутень.
  2. Температура – предпочтительнее средние цифры, особенно в летний период: оптимально 18-26℃. Зимой достаточно чуть выше 16℃, но не ниже. Если в холодное время года заметили увядание листьев, то нужно переставить горшок в новое, более теплое и освещенное место.
  3. Полив и важность – Спатифиллум Шопен летом любит обилие влаги, но следует соблюдать дозировки. Грунт должен быть насыщен водой, но наличие лужиц недопустимо. Через 15-20 минут лишнюю влагу нужно слить с поддона. Зимой процедуры полива можно сократить до одного раза в неделю.
  4. Подкормка – для питания используется специальный субстрат с калием и фосфором. Его разводят в воде, подливают небольшими порциями с весны по осень один раз в две недели. Чтобы исключить ожог корней, предварительно грунт немного увлажняют. Зимой от подкормки можно отказаться, периодически выполняя поливы.
  5. Почва – используют специализированные субстраты, которые приобретаются в магазине. Если такой возможности нет, основу можно сделать самостоятельно, для этого потребуется торф, песок и листовая земля. Все компоненты желательно собирать в проверенных местах, чтобы исключить заражение болезнями и вредителями.
Пересаживаем Спатифиллум Шопен

Пересаживаем Спатифиллум Шопен

Эта процедура требуется каждую весну, когда цветок вырастает и его корневой системе становится тесно. Подбирают кашпо большего диаметра, молодым растениям достаточно ширины 8-10 см, взрослым – 18-20 см. Соответственно, по мере развития, каждый год Спатифиллум Шопен высаживают в емкость, которая больше на 1-2 см предыдущей. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Перед процедурой нужно заблаговременно подготовить грунт и мелкий щебень, лопатку и воду для полива. Лучше отказаться от образцов из-под крана и использовать дождевую воду, собранную самостоятельно и пропущенную через сито.

Процедура пересадки довольно простая:

  • обильно поливаем почву, чтобы она размякла;
  • параллельно готовим новое кашпо: на дно высыпаем камушки, сверху – почву;
  • формируем лунку для удобной высадки;
  • аккуратно подкапываем растение, чтобы не повредить его корни;
  • извлекаем из емкости, по мере возможности удаляем больные корни;
  • высаживаем на новое место, аккуратно подваливаем землю и поливаем.

После пересадки Спатифиллум Шопен какое-то время будет болеть и это нормально. Нужно не забывать следить за ним, обеспечив ему правильный уход: нужно его вовремя поливать, летом можно опрыскивать листья. Горшок должен стоять в полутени, зимой в пасмурный день его можно поставить на подоконник, но под строгим наблюдением. Если вдруг появятся признаки болезней, потребуется срочная обработка от вредителей.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород