Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Спасаем комнатные цветы: как вдохнуть жизнь в увядающее растение



Уход за растением
23.12.2019

Спасаем комнатные цветы: как вдохнуть жизнь в увядающее растение

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Комнатные растения стали незаменимым атрибутом квартир и офисов, частных домов и даже магазинов. Тем более, их выбор сегодня действительно обширен: начиная от небольших цветущих, заканчивая огромными декоративно-лиственными. Конечно, «здоровое» растение украшает интерьер и дарит отличное настроение, а погибающее или увядающее – становится причиной для расстройства.

Впрочем, даже если вы заметили, что любимый комнатный цветок начал «чахнуть», не стоит отчаиваться. Вполне вероятно, вы сможете его спасти. А для этого нужно понять, почему именно растение начало погибать, а устранив эту причину, вы сможете вновь «вдохнуть» в него жизнь.

Ошибочный выбор

Зачастую, оказавшись в цветочном магазине, мы поддаемся искушению: выбираем самый обильно цветущий или имеющий ярко выраженные декоративные свойства экземпляр, после чего приносим его домой и ставим на подоконник. Конечно, мы ожидаем, что с течением времени это растение будет лишь «хорошеть», но реалии заставляют убедиться в обратном.

В этот момент многие начинают вспоминать, какое же название было написано на этикетке цветка. А затем выясняется, что привезен комнатный цветок был из Европы, где комнатные цветы выращиваются в огромных количествах и при этом позиционируются в качестве «живых» букетов. Именно поэтому в горшке вместо почвы у них особый субстрат, который обеспечивает активный рост. Помимо этого – гормоны, которые способствуют пышному цветению, а на листья нанесен спрей, придающий сияющий блеск.

Такие «улучшения» в большинстве случаев обрекают растение на скорую погибель, ведь «выжить» в подобных условиях у него попросту нет шансов. В этом случае единственный шанс, который вы можете дать цветку на спасение – полностью обновить ему субстрат, выбрав подходящий по составу, а также обеспечить идеально подходящие условия по:

  • Уровню освещенности;
  • Влажности;
  • Температуре воздуха.

Откорректируйте освещенность

Некоторые сталкиваются со следующей проблемой: растение начинает увядать, хотя ответственный цветовод разместил горшок с ним на самом солнечном окне. Но не всегда такая «забота» оказывается полезной. Нужно помнить о том, что некоторые виды растений предпочитают рассеянный свет, другие – полутень или даже тень.

Признаки «неправильной» освещенности обнаружить достаточно просто:

  • Если светолюбивое растение разместить в недостаточно освещенном месте, то его листва неминуемо станет более блеклой и редкой, при этом междузлия станут удлиненными. Если растение является цветущим, то оно начнет сбрасывать бутоны или они и вовсе не будут завязываться.
  • Если теневыносливое растение разместить на южном подоконнике, то его рост заметно замедлится, листья станут тусклыми и бледными, не исключено, что они пожелтеют или опадут.

Спасение – выбрать место с подходящей степенью освещенности.

Оцените правильность полива

Как показывает практика, именно неправильный полив в большинстве случаев становится причиной увядания комнатного цветка. Впрочем, растение быстро укажет вам на ошибки в поливе:

  • При недостаточном поливе листья вянут.
  • При чрезмерном поливе нижние листики комнатного цветка будут желтеть, а затем опадать.

Чтобы спасти растение, достаточно отрегулировать полив. Идеальный вариант – поливать лишь в тот момент, когда верхний слой почвы (на глубину 2-3 см) подсыхает. Кстати, признаком чрезмерного полива также являются появившиеся мошки.

Убедитесь, что горшок подходит для цветка

Бывает, что комнатное растение начинает чахнуть, хотя видимых причин (вроде неправильного полива или освещенности) на это нет. Многие в этот момент решают срочно пересадить комнатный цветок в горшок побольше, что приводит к еще более быстрой гибели. Как бы удивительно это ни было, но именно горшок чрезмерно большого диаметра зачастую становится причиной увядания цветка.

Многие растения, оказавшись в слишком большой емкости, прекращают свое цветение, вытягиваются и в целом теряют декоративные свойства. Если вы заметили такое «поведение», целесообразно пересадить растение в горшок меньшего диаметра, при этом полностью поменяв субстрат и промыв его корни.

Обеспечьте условия, максимально близкие к «настоящим»

На листьях комнатного цветка появились темные пятна? Значит, нужно срочно спасать растение. Скорее всего, причина кроется в слишком высокой влажности. Также она проявляется в виде характерного серого пушистого «налета» в зонах, где черешки крепятся к стволу. На самом деле это – серая гниль. Обычно погибать от высокой влажности начинают:

  • Кактусы;
  • Суккуленты;
  • Герань;
  • Фиалки;
  • Пеларгонии.

Есть и обратная «сторона медали»: для некоторых комнатных цветов воздух в помещении может оказаться слишком сухим. Характерные «сигналы»:

  • Опадение бутонов (для цветущих);
  • Появление желтых кончиков на листьях;
  • Листья становятся поникшими;
  • Появление паутинного клеща.

Спасти в этом случае увядающее растение просто: для этого достаточно поставить рядом емкости с водой, использовать увлажнитель воздуха или регулярно выполнять опрыскивание листьев.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород