Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь

10:00 – 21:00, без выходных

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Режим полива комнатных растений



Уход за растением
Правила полива
20.11.2015

Режим полива комнатных растений

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Поливать или не поливать?

Вечный вопрос в уходе за комнатными растениями.

Очень много тонкостей таит в себе этот простой процесс.

С режимом правильного полива нас познакомит фитодизайнер интернет-магазина растений в кашпо с системой автополива Artplants.ru Аверина Елена Николаевна.

Режим полива комнатных растений

Не может быть одинаковых рекомендаций для всех растений. Комнатные растения по отношению к поливу можно разделить на четыре группы:

  • Избыточный полив – поддержание постоянной влажности. Комнатных растений, предпочитающих такой режим, немного, но, если вы не будете удовлетворять данное требование, растение погибнет. Циперус и нефролепис не выживают более двух месяцев при недостаточном поливе.
  • Обильный полив предпочитают большинство комнатных растений. При этом следует контролировать подсыхание почвы и не допускать застоя влаги. Такой режим подойдёт для калатеи, азалии, бальзамина, спатифиллума.
  • Умеренный полив. Декоративно-лиственные комнатные растения предпочитают именно этот режим. Растения поливают редко, чтобы земля просыхала на 2-3 сантиметра сверху. Воду, которая просочилась в поддон, лучше слить. Из цветущих растений такой полив подойдёт каланхоэ и гибискусу. Умеренный полив необходим таким декоративно-лиственным, как замиакулькас, сансевиерия, аглаонема, драцена и фикус.
  • Редкий полив подойдет толстянке, кактусам, почти всем суккулентам, а также филодендрону. Желательно, чтобы грунт успевал просыхать полностью, и только после этого производить полив. Сказать однозначно, что обильный полив – 2 раза в неделю, а умеренный – 1 раз, нельзя. Частота полива также зависит от времени года, влажности помещения и интенсивности освещения. Так что регулировать его необходимо для ваших условий индивидуально.

Полив комнатных растений

Признаки недостатка влаги

Листья растений должны быть упругими, а если они обмякли или слегка сморщились, это сигнал нехватки полива. То же самое можно заключить о цветущих растениях, у которых осыпаются бутоны. Если вы заметили опадание листьев снизу-вверх – в большинстве случаев, это сигнал того, что корни начали пересыхать и больше не могут впитывать воду в достаточном количестве.

Признаки избытка влаги

Самый наглядный признак – бурые или тёмные пятна на листьях или потемнение кончиков листьев. Нижние листья могут пожелтеть. Если началось массовое опадание листвы, срочно спасайте растение – корни загнили. Для этого растение лучше пересадить, удалив все повреждённые корешки.

В зимнее время большинство растений находятся в покое и, соответственно, полив следует уменьшить. Исключения составляют только растения, цветущие в зимний период, которые требуют не только регулярного полива, но и подкормки удобрениями.

Многих пугает перспектива постоянного «недолива» или «перелива». На самом деле, если вы вдруг забудете сегодня полить своего питомца, а польёте завтра-послезавтра, он простит. Главное - не устраивать такой стресс регулярно. А если вы знаете, что не сможете обеспечить регулярный полив, это не повод лишать себя комнатных растений. Воспользуйтесь кашпо с системой автополива LECHUZA. Растение благодаря этому новшеству может потреблять необходимое количество влаги в зависимости от потребностей. А вам останется только следить за индикатором уровня воды, подливая её примерно раз в месяц в резервуар.

Особенности полива комнатных растений

Особенности полива комнатных растений

Каждое растение нуждается в своевременном внесении влаги – вода обеспечивает цветок жизненными силами, дает ему ресурсы для роста, развития и размножения. Особо тщательно выбирают режим полива, который отличается для каждого растения. Одни любят влагу другие наоборот – более засушливые формы. Если представителей пустынных форм «залить», их корни быстро загниют и они погибнут. Именно поэтому нужно ответственно подходить к поливу растений и правильно выбирать режим.

Для начала необходимо разобраться с особенностями ухода и подобрать наиболее оптимальный полив – верхний, нижний или автополив. Представители комнатных растений привыкли к уходу человека, поэтому следить за ними следует особенно внимательно.

Основные характеристики каждого из поливов представлены в таблице:

Вид полива Особенности
Верхний Орошение сверху, при котором воду вносят так, чтобы не размывать корни. Это один из самых популярных способов полива растений.
Нижний Его еще называют поливом в поддон, в который наливают воду, а затем сливают. Для такого ухода применяются специальные горшки со съемным поддоном.
Автополив Наиболее оптимальный способ, при котором влага вносится постепенно. Для каждого конкретного растения подбирают свои системы. Нужно только не забывать вовремя подливать воду.

Для полива следует подбирать лейку с мелкими отверстиями, так вы не повредите нежные стебли растений. Не используйте слишком холодную воду или образцы из-под крана, хлор вреден для корневой системы. Лучше установить емкость и собрать дождевую воду, она более полезная, в ней нет вредных примесей. Воду желательно подогреть до комнатной температуры, дать ей немного отстояться. Полив осуществляется небольшими порциями, чтобы грунт успел слегка пропитаться. Наличие небольших лужиц недопустимо, особенно для засушливых цветов. Если это произошло, рекомендуется слить жидкость и просушить почву или субстрат. При необходимости растение пересаживают.

В нашем магазине вам предложат кашпо с автополивом, что облегчает уход за растением. Наличие сливных отверстий предотвратит загнивание корней, лишняя влага будет сливаться. Не забывайте подливать воду в систему, тогда домашняя флора будет получать оптимальные объемы для питья. Вы можете спокойно уехать на выходные или в отпуск на несколько дней и не беспокоиться о поливе.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород