Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Размножение комнатной драцены: эффективный способ удвоить ваш домашний сад



Уход за растением
13.05.2019

Размножение комнатной драцены: эффективный способ удвоить ваш домашний сад

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Комнатная драцена

Многие занимаются размножением цветов в домашних условиях, это удобно и выгодно, ведь деток можно отдать знакомым и попросить у них новых для пополнения фауны. Как вариант бизнес-идеи – обзавестись комнатными цветами Драцена, она неприхотлива, быстро растет и дает потомство. Если же у вас деревце сильно разрослось, нужно всерьез заняться его расселением по домашнему саду.

Подготавливаем растение к размножению

Комнатная драцена – удобное растение, по внешнему виду напоминает пальму. От своих сородичей оно унаследовало и способность к росту, деревца могут разрастаться до 2 метров и выше, упираясь в потолок. И вот в этот период возникает вопрос – что делать дальше? Лучше обеспечить растению размножение, укоротив его, вы сможете получить черенки и раздать их друзьям для дальнейшего его роста.

Первые работы по «расселению» комнатной драцены стоит начать с выбора времени года. Заняться этим можно всегда, но весной и летом растение наиболее активно, его клетки способны делиться, в них присутствует запас питательных веществ и энергии.

Для обеспечения активного роста потомства нужно заранее подготовить благоприятные условия для его существования:

  1. Предварительный полив и прикорм – позволит комнатной драцене «набраться сил» и дать его потомству, поскольку при размножении будет нанесен серьезный урон питательной системе. Орошение и подкормку лучше провести за неделю 2-3 раза через день. При этом нужно следить, чтобы почва не загнивала и не подверглась напастям болезней.
  2. Готовим емкость для черенков – многие используют обрезанные пластиковые канистры, но можно и купить специальные полиэтиленовые горшочки. В них будут пересаживаться черенки, потомству придется какое-то время жить в таких условиях.
  3. Создаем оптимальный микроклимат – для драцены подойдет комнатная температура, достаточно 24-26º. Перед размножением помещение лучше проветрить, на окна повесить шторки или жалюзи для исключения попадания прямого солнечного света.

От того, насколько хорошо вы подготовите растение к размножению, зависит количество «деток», которые примутся расти. Очень важно полить драцену, дать ей прикорм для покрытия энергетических затрат. Ну и в благоприятных условиях рост и развитие деревца и его потомства будет лучше, а риски неудач минимальны.

Технология размножения драцены

Растение можно размножать двумя способами – верхними и нижними корешками, наиболее популярен первый вариант. При таком методе у драцены остается больше запаса и энергетических ресурсов для роста корневой системы.

Технология среза черенка:

  • возьмите нож и обработайте его спиртом – для предотвращения загнивания раны деревца;
  • срежьте верхушку так, чтобы у черенка оставалось не менее 5 см, можно больше – так растение сразу примется расти и не завянет.

Если нарушить методику и срезать мелкий черенок, он погибнет, не дав корни. Запас длины позволяет растению приняться, особенно при высаживании в грунт. Если вы все-таки срезали маленький стебелек, лучше поместите его в воду и слегка накройте чашечкой для поддержания комфортной температуры 24-26º.

Высаживание в почву потребует больших усилий:

  • возьмите горшочек и насыпьте в него земли – лучше использовать удобренный грунт, а часть стебелька окунуть в него перед посадкой;
  • выкопайте ямку 2-3 см глубиной – этого достаточно для укрепления корней;
  • посадите драцену и аккуратно присыпьте ее землей – но не переусердствуйте, чтобы не повредить стебелек.

Лучше высаживать растение в почву, так корни смогут укрепиться. Если же вы все-таки погружали черенок в воду, нужно дождаться роста зачатков, после чего пересадить деревце в грунт по технологии, которая описана выше.

Драцена  в горшке

Особенности ухода за молодым поколением

Главное условие для успешного роста драцены – температура, питание, прикорм. Можно сделать самодельную «парилку», которая состоит из обычной перевернутой банки, она одевается на горшочек и сохраняет тепло. Не нужно бояться того, что драцена задохнется, емкость следует иногда приподнимать для проветривания, но эта процедура не должна занимать более 5 минут.

Несколько советов в первые дни ухода:

  1. Полив – через день небольшими порциями. Влага очень нужна молодому растению, она помогает быстро укорениться в почве. Обязательно используйте горшочек с дырочками для удаления излишков воды.
  2. Контроль почвы – смотрите, чтобы не появлялась плесень. Любая напасть быстро убьет неокрепшее деревце. При обнаружении проблем требуется срочная пересадка.
  3. Прикорм – потребуется с первого дня, для него желательно купить специальные обогащенные смеси и следовать инструкции. Такие процедуры проводятся каждые 2 дня, когда корни примутся, подкормку можно делать реже.

Это основные советы по выращиванию, при их соблюдении в домашнем саду через несколько месяцев появиться потомство. Деток можно продать или раздать друзьям.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород