Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Растение Нолина: как ухаживать в домашних условиях (делимся опытом)



Уход за растением
25.11.2019

Растение Нолина: как ухаживать в домашних условиях (делимся опытом)

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Изящная красавица Нолина привлекает внимание и дополняет собой любое помещение. Она стала мечтой многих цветоводов и получила название «бутылочное дерево». Красивый горшок для Нолины станет её украшением и позволит растению превратиться в ключевой элемент интерьера.

Нолина относится к семейству агавовых. В дикой природе она встречается на севере Мексики и юге США. Особую красоту растению придает ствол, который по своей форме напоминает бутылку. Именно в нем растение накапливает воду и полезные вещества, которые помогут ей выжить в случае засухи. Именно благодаря такому необычному строению Нолина с легкостью переносит недостаток увлажнения, перепады температур и пересушенный воздух.

Особенности ухода

Уход за Нолиной прост и не требует лишних хлопот. Создайте растению подходящие условия, и она долгие годы будет украшать дом. Благодаря неприхотливости Нолину можно располагать на солнечном окне или в полутени. Но для получения пышной листвы нужно как можно больше света. Для этого в зимнее время лучше использовать дополнительные фитолампы. При этом летом Нолина может с легкостью выдерживать жару и отлично чувствует себя на свежем воздухе. А зимой температуру необходимо постепенно снижать. Для условий покоя достаточно +10°C. Ключевое условие содержания Нолины – отсутствие сквозняков, которые губят растение.

Полив и влажность

Летом Нолину необходимо полноценно поливать, но не допускать переувлажнения. При этом грунт должен хорошо просыхать между поливами, а противном случае произойдет замокание корней.

Оптимальный вариант – нижний полив. Он происходит путем погружения растения в горшке в воду, после чего излишки влаги стекают. Недостаток воды не погубит Нолину, а избыток – да. В зимний сезон при содержании в прохладном помещении полив нужно уменьшать или же вовсе прекращать. Опрыскивание растению не требуется. Листьям этого растения достаточно систематического протирания влажной тканью.

Пересадка

Пересадка Нолине требуется в тот момент, когда корни полностью заполнили пространство горшка. Как правило, молодое растение пересаживают один раз в год, а взрослое реже – 1 раз в 3 года.

Оптимальное время для пересадки – весна. Выбирайте горшок на 2-3 см больше предыдущего в диаметре. Грунт должен быть питательным и отлично пропускать воду. Готовые смеси продаются в магазинах. Альтернативный вариант составить грунт самому:

  • 1 часть речного песка;
  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части листового перегноя;
  • 2 части парникового перегноя.

При выборе емкости для посадки отдавайте предпочтение неглубоким, но достаточно широким горшкам. Дело в том, что корневая система растения разрастается вширь. Для надежной защиты Нолины от застаивания влаги необходимо использовать хороший дренаж. Он укладывается на треть высоты горшка.

Подкормка

В летний период достаточно удобрять растение 2 раза в месяц. Используйте для этого органические или минеральные удобрения. Лучше использовать дозу, уменьшенную вдвое по сравнению с указанной в инструкции.

Размножение

Размножение Нолины может происходить несколькими способами:

  • Семена. Перед высадкой их необходимо замочить в теплой воде или «Эпине» на несколько дней. После этого семена раскладывают на увлажненном грунте из торфа и песка, после чего их присыпают тонким слоем этой смеси. Растение начинает рост при постоянной температуре около 20 °C и достаточной влажности. После того, как сеянцы окрепнут, их можно пересаживать в отдельные горшки.
  • Боковые отростки. На стволе взрослой Нолины могут появляться отростки, которые опытные цветоводы отделяют и укореняют в горшке. Укройте отросток прозрачным пакетом и поставьте его в светлое и теплое место. При регулярном опрыскивании и температуре от 21 до 25°C ветка быстро укоренится. Сигналом об этом станут новые листья на ней.

Проблемы и их решения

Неправильный уход за бутылочным деревом способен привести к ряду проблем:

  • Ствол вытягивается, каудекс не растет. Чаще всего свидетельствует об избыточном поливе или недостатке света. Исправить ситуацию поможет использование дополнительного освещения, а также оптимизация режима полива.
  • Засыхание и опадание нижних листьев. Это не является проблемой. Обновление листьев - естественный процесс. Помочь растению можно, отрезав засохшие листья ножницами.
  • Засыхающие кончики листьев. В помещении слишком сухо. Опрыскивайте растение минимум раз в день.
  • Усыхание ствола. Часто такое происходит после продолжительной зимовки. Продолжайте уход, и растение вновь накопит влагу.


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород