Ваш город: Москва
К Вашему заказу мы рекомендуем добавить:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат формата А5 напечатан на плотной глянцевой бумаге или в электронном виде.

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Посадка растений в кашпо: как не навредить цветку в его новом доме



Уход за растением
23.04.2019

Посадка растений в кашпо: как не навредить цветку в его новом доме

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат формата А5 напечатан на плотной глянцевой бумаге или в электронном виде.

1 Р
Купить +



Посадка растения в кашпо

Сегодня цветы есть почти в каждом доме, они украшают интерьер и способствуют созданию уютной атмосферы. Многие заказывают растения в кашпо с автополивом или выращивают культуры самостоятельно, но в любом случае требуется грамотный уход. Самой частой проблемой, с которой сталкиваются домашние садоводы, является загнивание корней при высадке культур в горшочках без дырок. Именно о технологии такого выращивания мы расскажем в этой статье.

Что такое кашпо?

Кашпо называют горшочки без дырок, которые используются для выращивания домашних растений. Обычно их вешают в чистых помещениях, на стену или подвесные конструкции, поскольку у такой емкости отсутствует дренаж и риск протекания минимален. В этих условиях хозяевам следить за цветами просто, а вот самим представителям выживать гораздо сложнее.

Отметим несколько особенностей кашпо:

  1. Горшки без дырок подойдут водолюбивым растениям – в этом случае даже при переливе меньше риск загнивания корней. Кактусы и фикусы хорошо переносят избыток влаги.
  2. При выращивании обычных цветов нужен постоянный контроль – поливать в таких случаях нельзя, поскольку это может привести к гибели растения. Чтобы избежать неблагоприятного исхода, потребуются экстренные меры.
  3. Пересадка требуется чаще – грунт в кашпо плохо вентилируется, из-за переизбытка влаги быстро приходит в негодность. Чтобы избежать негативных последствий, нужно периодически менять почву.
  4. Важен размер горшка – кашпо всегда больше емкостей со сливом. При таком объем жидкость равномерно впитывается в грунт даже при большом «ливне».
  5. Следует запастись средствами от плесени – при выращивании цветов в таких горшках грибок проявляется чаще из-за того, что он любит влажность. Если почва заражена, его разрастание только вопрос времени.

Если научиться выращивать растения в кашпо, вы можете считаться профессионалом с большой буквы. В этом деле требуются определенные практические навыки, которые приобретаются со временем.

Красивое кашпо

Выбираем кашпо для домашнего растения

Покупать кашпо или нет, решает каждый самостоятельно. Если вы захотели приобрести именно горшок без дренажа, нужно не ошибиться при его выборе. Необходимо уделить внимание следующим моментам:

  1. Материал – строго критерия нет, но считается, что глина более безопасна. Она не выделяет в почву вредных веществ, меньше портится со временем.
  2. Размер – если вы покупаете кашпо для растения «в возрасте», нужно выбрать горшочек больше предыдущего. Такие модели лучше выбирать более просторные.
  3. Цвет – это дело вкуса, подбирается в тон к его обитателю. В моде светло-зеленые, желтые или красные окраски.
  4. Форма – для установки на подоконник подойдут полукруглые или сферические модели. На стену или пол лучше купить более вытянутые горшки.

По всем этим критериям можно выбрать хорошее кашпо, в котором риск навредить растению минимален. После его покупки нужно научиться наблюдать и ухаживать за его представителем.

Как грамотно пересадить растение?

Чтобы цветок прижился в почве, нужно создать ему оптимальные условия. При его пересадке придерживаются нескольких простых правил, которые помогут избежать неудачи:

  1. Формируем грунт – в отличие от горшка со сливом, здесь необходимо создать дренажный слой для остатков воды. Его собирают из мелких камней, щебня или гальки.
  2. Устанавливаем автополив – это избавит вас от массы неприятностей, особенно от «ливня» и его последствий. При отрегулированном механизме растение будет получать оптимальное количество влаги и не капли больше.
  3. Используем активированный уголь – он является адсорбентом, который впитывает жидкость. Подойдет обычный медицинский препарат, его можно добавлять сразу в почву.
  4. Сливаем остатки воды – эта процедура делается всегда, когда есть риск загнивания корней. Для удаления влаги нужно аккуратно перевернуть горшок и подождать несколько секунд.

При уходе за цветком необходимо помнить, что любая лишняя капля влаги останется в почве, поэтому нужно осторожно поливать растение и регулярно наблюдать за его состоянием.

Правильная пересадка растения

По каким признакам можно определить избыток влаги в почве?

Основной успешного ухода является контроль переизбытка влаги, это состояние можно легко выявить по внешним признакам. Если не слить остатки воды, через несколько недель корни станут загнивать и растение начнет гибнуть.

Внешние признаки избытка жидкости в горшке:

  • мокрая почва, похожая на грязь;
  • увеличение объема грунта;
  • растрескивание земли после высыхания;
  • увядание или пожелтение листьев.

При наличии этих признаков нужна срочная пересадка, в качестве новой емкости можно использовать другое кашпо или обычный горшок. Во время процедуры следует поменять почву и присматривать за растением в течение нескольких дней.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород