Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Орхидея Камбрия: уход, пересадка и содержание в домашних условиях
Уход за растением
Советы по выращиванию
Орхидеи
Пересадка
25.11.2021

Орхидея Камбрия: уход, пересадка и содержание в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Под понятием орхидея Камбрия скрывается не название ботанического рода, а общая торговая марка, которая объединяет орхидеи-гибриды с разными внешними признаками. Селекционерами была поставлена задача вырастить красивый и неприхотливый в уходе цветок из представителей разных видов. И это удалось. Полученные в результате скрещивания орхидеи выглядят потрясающе, требуя несложного ухода. Однако и здесь есть свои правила, следуя которым можно добиваться прекрасных результатов в выращивании этих роскошных цветов. Вот об этих особенностях мы сегодня и поговорим.

Уход за орхидеей Камбрия

Это интересно

Результатом работы селекционеров стало то, что у орхидей Камбрия отсутствует период покоя и формирование цветов происходит без такого требования как колебания суточных температур. Но несмотря на это с наступлением холодного сезона в уходе за эти растением все равно нужно сократить полив и исключить внесение удобрений. Переход на привычный режим полива и подкормки происходит в марте, когда орхидея Камбрия вступит на этап активной вегетации.

Температура и влажность воздуха

Температурные рамки, в которых орхидея Камбрия чувствует себя комфортно, - это диапазон от +18°С до +28°С. Хотя гибрид прекрасно перенесет и более высокие или низкие показатели. Орхидея Камбрия не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Оптимальной для нее будет даже показатель в 30%. Зимой, чтобы повысить влажность воздуха, иссушаемого отопительными приборами, орхидею можно поставить на поддон с мокрой галькой или водой. Аналогичную процедуру проводят и весной во время образования псевдобульб. Исходя из этого, делаем вывод, что для этого растения опрыскивания также не нужны. Более того чрезмерное переувлажнение может может спровоцировать грибковые заболевания.

Освещение для орхидеи Камбрия

Орхидеи Камбрия не очень требовательны к освещению и хорошо отреагируют на пребывание у северных, западных или восточных окон. Но в период с марта по август цветы, стоящие с южной стороны, лучше притенять от прямого солнечного света, иначе велика опасность появления ожогов. Зимой необходимо досвечивать орхидею фитолампой. В холодное время года продолжительность светового дня для этих растений должна составлять 10 часов.

Как правильно поливать

В организации режима полива Камбрий важно придерживаться одного важного правила: между поливами почва должна просыхать до характерного шелеста. Это гарантирует оптимальную вентиляцию воздуха между корнями. В таком случае сложно будет навредить растению, по природе своей являющемуся эпифитом. Также нужно не забывать, что в холодное время года и в дождливую погоду почва между поливами высыхает медленнее. Кратко схему полива Камбрии можно изобразить так:

  • обильный полив нужен растению в фазу развития псевдобульб. После их окончательного формирования полив сводят на нет. Возобновление полива происходит только после появления цветочной стрелки;
  • когда орхидея отцветет полив постепенно уменьшают до абсолютного прекращения в период покоя. Возвращение к привычному поливу происходит весной, по мере достижения новыми ростками роста в 2-3 см.

Лучший и единственно правильный способ полива Камбрии – методом погружения цветочного горшка в емкость с отстоянный водой комнатной температуры. При этом не нужно забывать о том, что субстрат лучше чем-то прижать, чтобы мелкие его фрагменты не уплыли.

Орхидея Камбрия

Как подкармливать

С подкормкой орхидеи Камбрия нужно быть особенно внимательным. Насыщенными составами можно легко повредить нежные корни растения, нанеся им химический ожог. Поэтому очень важно соблюдать правильную дозировку и делать состав более разбавленным (примерно в 2 раза ниже, чем указано в инструкции). Оптимальным решением будет чередование корневой и внекорневой подкормки в фазу активного роста растения. Идеальное время для внесения удобрений – начало роста псведобульб. Как только орхидея начинает цвести подкормки не проводят. Частота внесения удобрений – 1-2 раза в месяц.

Требования к грунту

Для выращивания орхидеи Камбрия требуется особая почвосмесь. Можно купить такой специализированный субстрат в магазине или попытаться изготовить самому. Каким должен быть субстрат для гибридной орхидеи показано в таблице.

Составляющие почвосмеси Значение
Измельченный сфагнум Измельченный керамзит Пемза Торфяные чипсы Улучшают аэрацию
Мелкофракционная кора сосны Делает почву более пористой и воздушной
Куски древесного угля Предотвращает закисление
Корни папоротника Содержат большое количество питательных веществ

Собранная из указанных компонентов почвосмесь отлично подходит для выращивания Камбрии за счет своей отличной воздухопроницаемости и легкости. Однако процентное соотношение тех или иных составляющих меняется в зависимости от конкретных условий содержания орхидеи – температуры, влажности, освещения.

Порядок пересадки

Камбрия не любит менять место жительства и прекрасно чувствует себя в тесном горшке. Переселять гибридную орхидею в новый горшок надо в следующих случаях:

  1. сразу после покупки, так как довольно часто недобросовестные продавцы добавляют в почвосмесь торф, флористическую губку или даже поролон. Чтобы избавиться т этих компонентов субстрата и производится пересадка. Если орхидея куплена в цветущем состоянии надо дождаться окончания цветения, а затем произвести пересадку;
  2. если растение начинает расти в неправильном направлении, образуя лесенку и «вылезая» за пределы горшка.

При пересадке нужно очень аккуратно обращаться с корнями, стараясь их не повредить. Сначала корни помещаются в пустой горшок, располагаются по центру и только затем присыпаются землей. Верх субстрата обкладывается сфагнумом, предотвращающим испарение влаги с поверхности.

Орхидея Камбрия готова одарить своим прекрасным цветением (приходящимся, кстати, на осенне-зимний период) любого, кто приложит усилия и уделит внимание несложному уходу за ней. Ориентируясь на изложенные нами рекомендации это будет нетрудно, поверьте.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород