Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Орхидея Цимбидиум в горшке: тонкости ухода в домашних условиях



Уход за растением
29.11.2019

Орхидея Цимбидиум в горшке: тонкости ухода в домашних условиях

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Цимбидиумы — растения из семейства орхидных с крупными цветами. Чтобы получить обильное цветение необходимо выполнить плановую пересадку и запастись терпением. Родина цветка— горные просторы Гималаев. Именно поэтому растению нужна особенная почва. Для этого используется смесь из:

  • торфа;
  • сосновой коры;
  • сфагнума;
  • кусочков древесного угля.

На дно емкости укладывается дренаж из гальки или другого материала. Он позволяет воде легко стекать в поддон. Грунт не должен удерживать влагу. Именно поэтому нельзя использовать торфяной грунт – орхидея начнет загнивать.

В цветочных магазинах продаются готовые смеси, в составе которых есть все необходимые микроэлементы для роста в правильных пропорциях. Выбирайте грунт с нейтральным показателем Ph. При самостоятельном смешивании грунта важно предварительно термически обработать древесную кору.

Уход после покупки

Верные признаки хорошего ухода – пышное цветение и сильный орхидейный запах. Домашний Цимбидиум пересадите в «удобный» горшок, если его корни начинают выдавливать грунт наружу и уже не помещаются в нем. Цветок не любит пересадку. Для того, чтобы он быстрее прижился в новых условиях, ему требуется особый уход.

Горшок должен быть высокий и узкий, то есть в форме вазы. Его диаметр должен быть чуть больше, чем корневая система. Если у него нет отверстий по бокам, то лучше сделать их самостоятельно. Это позволит воде стекать и не даст загнивать корням.

Этапы пересадки

Как правило, пересадка выполняется весной. Нельзя повреждать корни, постарайтесь не придавливать их при трамбовке в новом горшке.

Этапы пересадки:

  • Достаем растение из старого горшка.
  • Оставляем растение на 2-5 минут в емкости с теплой водой.
  • Удаляем гниль и проверяем корни на наличие паразитов.
  • Засыпаем дно нового горшка дренажом.
  • Перемещаем орхидею в новый горшок и засыпаем грунтом. Оставляем 1−1,5 см корневой системы выше уровня грунта.
  • Устанавливаем растение в поддон.

От полива стоит отказаться. Добавлять влагу можно лишь 4 дня спустя. Через две недели можно переходить к обычному поливу. Помните о том, что цветок плохо переносит летнюю жару, а значит, все пересадки должны приходиться на период с февраля по март. Как только появляются первые почки за окном, можно планировать пересадку.

Цветение

Добиться появления псевдобульб (цветоносов) легко – достаточно соблюдать режим полива, а также обеспечить оптимальный температурный режим. Основное время цветения – весна.

С октября по март подходящая температура для содержания орхидеи составляет 20 оС днем и 12 оС ночью.

Для того, чтобы активизировать цветение необходимо поддерживать определенную температуру в дневное и ночное время. Важно сохранять перепады температуры, т.к. именно они провоцируют активное образование бутонов. Для небольших цветков достаточно суточного перепада температуры 5−8 оС.

Комфортные условия для содержания

Для пышного цветения растения необходимы особые условия:

  • температура -18 оС;
  • рассеянное освещение;
  • регулярный полив мягкой водой (талая, кипяченая, отстоянная).

В летнее время можно выносить цветы в тень большого дерева. При этом растение необходимо защитить от прямых солнечных лучей. Лучше не допускать температуры выше 28 оС. Если температура будет больше, то корни растения засыхают, и оно погибает. В жаркие дни рекомендован обильный полив, но при этом нельзя допускает перелива.

В зимнее время растение лучше размещать в прохладном помещении. Не стоит ставить его вблизи радиатора. Полив необходимо сократить и выполнять его только по мере высыхания грунта.

Совет: при выборе цветка в магазине обращайте внимание на его листья. На них не должно быть пятен, псевдобульбы должны выглядят как утолщения стебля. Из них впоследствии будет развиваться цветонос. У бульбы не должно быть потемнений.

Размножение в домашних условиях

Размножение выполняется путем деления материнского куста. Эта процедура проводится ранней весной. С куста предварительно удаляются старые цветоносы. Молодые побеги аккуратно отделяются и высаживаются в подготовленный грунт. Все это необходимо проводить оперативно – корневая система не должна лежать на открытом воздухе и сохнуть. Но и мокрые корни не стоит высаживать. Для их просушки достаточно 0,5−1 часа, после чего их помещают в сухую смесь.

При использовании садовых ножниц важно заранее их продезинфицировать. Корни у орхидеи Цимбидиум достаточно хрупкие. При неаккуратных движениях они могут сломаться, и в этом месте может образоваться гниль. Кстати, возможно и размножение семенами, но это хлопотный и долгий процесс. Проще приобрести в магазине цветущее растение.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород