Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Олива европейская: уход в домашних условиях
Уход за растением
Советы по выращиванию
Правила полива
25.11.2021

Олива европейская: уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Все чаще цветоводы обращают свое внимание на окультуренные растения, которые однако не ассоциируются с домашними, но вполне могут ими быть. Речь сегодня пойдет об оливе. Дерево Олива европейская (Olea europaea) принадлежит к семейству Маслиновых, является вечнозеленым и возделывается для получения богатых на полезные вещества плодов – оливок и маслин. Кроме того, это растение давно покорило сердца людей своей декоративностью, которая прекрасно обыгрывается в самых разных интерьерах. Благодаря этому – возможности нести красоту и плодоносить, олива европейская широко выращивается в качестве домашнего растения. Уход за ним несложен, но включает ряд особенностей, о которых нужно знать обязательно.

Уход за Оливой Европейской

Правильное освещение для оливы европейской

Растущая в естественных условиях на суглинистых, песчаных и каменистых почвах под палящим солнцем олива европейская – образец выносливости. Поэтому комнатные условия для этого дерева вполне себе комфортны. Но с некоторыми оговорками. Например, прямой солнечный свет для оливы будет явным перебором. Лучше, если лучи солнца, попадающие на растение, будут рассеянными. В обратном случае нежным листочкам грозит ожог, от последствий которого придется долго избавляться. Молодые деревца неплохо перенесут пребывание у южных окон, а вот взрослые оливы лучше располагать у восточных и западных окон.

Температура воздуха

Комнатная температура также отлично подходит для выращивания оливы, если будет находиться в рамках сезонных колебаний. Летом столбик термометра в помещении, где расположено растение должен держаться на отметка в 22-25°С, а зимой нужно следить, чтобы температурные показатели не опускались ниже 12°С. А вот что категорически противопоказано оливе, так это пребывание на морозе. Такого шока растение может не пережить и погибнуть. Именно поэтому олива и не приживается в северных широтах в открытом грунте. В теплое время года деревце прекрасно будет себя чувствовать на открытом балконе, веранде или в саду, зимой - на закрытой отапливаемой лоджии. Важно обеспечить растению смену сезонов и возможность спокойно перезимовать. Это даст оливе шанс на цветение и последующее плодоношение.

Режим полива

Интересный момент – олива европейская прекрасно переносит засуху, но категорически не любит переувлажненность почвы. Застой влаги у корней вызывает их гниение и может даже привести к гибели дерева. Поэтому так важно соблюдать режим полива и обязательно подбирать правильный грунт. Земля для оливы должна быть:

  • карбонатной,
  • некислой,
  • рыхлой,
  • хорошо способной к дренированию.

Летом оливу поливают 2-3 раза в неделю, зимой – гораздо реже, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы.

Подкормка оливы

Олива нуждается в грамотном внесении удобрений. В период с марта по середину лета азотосодержащие комплексные и минеральные подкормки вносят с регулярностью дважды в месяц. Выбирают удобрения, применяемые в жидком виде. Это обеспечивает долгое растворение и оптимальное всасывание растением полезных веществ. Кроме непосредственно корневого внесения, деревце обрабатывают и опрыскиванием питательными составами. С их помощью получается добиться упругости листвы и добиться стимуляции их роста. Наибольшей популярностью в этом плане у цветоводов пользуется янтарная кислота.

Обрезка

Дерево оливы европейской прекрасно переносит обрезку. Эта процедура даже необходима для того чтобы обеспечить нормальное питание и рост дерева. Своевременное удаление старых, засохших, кривых веток улучшает приток питательных веществ к здоровым отросткам, ускоряя их развитие. При помощи обрезки оливы можно сформировать красивую крону, а также получить карликовое растение бонсай, которое просто замечательно смотрится в интерьере.

Размножение

Размножение оливы дело не из простых. Существует 3 распространенных способа получения нового растения:

  1. из косточек,
  2. черенкованием,
  3. прививанием.

Всхожесть саженцев оливы из косточек не превышает 50%. И даже если ростки появились следующие полгода нужно уделять им повышенное внимание, чтобы обеспечить дальнейший рост. Не всякий цветовод согласится пройти этот сложный путь. Черенкование предполагает отделение от материнского растения веточки с косым срезом и дальнейшего его укоренения в почвосмеси. На формирование корневой системы у такого саженца требуется 3-4 месяца и усилия по созданию тепличных условий. Проще приобрести уже готовое деревце в магазине. Там в основном представлены растения, полученные прививанием, то есть к саженцу, выращенному из косточки, прививают веточку взрослой оливы. Это позволяет быстро получать урожай (на 2-3 год роста).

Олива Европейская

Как бороться с заболеваниями и вредителями оливы европейской

Оливковое дерево становится подверженным заболеваниям или атаке вредителей в случае, если нарушаются условия его содержания. Неправильный полив, несоблюдение температурного режима, отсутствие должного питания или неподходящее освещение приведет к тому, что олива ослабнет. На фоне такого ухудшения состояния болезни и вредители активизируются и приходится бороться с ними радикальными методами. О некоторых, самых распространенных из них, мы рассказали в таблице.

Заболевание или вредитель Симптомы Решение
Туберкулез Поражения коры Обработка при небольших поражениях медным купоросом
Грибковые поражения Гниль, пятнистость, ржавчина Фунгициды «Скор», «Фундазол»
Белокрылка, щитовка, оливковая моль Изменение окраса листьев, появление пятен, поражений пластин Инсектициды «Актара», «Карбофос», «Актеллик», «Децис»

О том, что с деревом не все в порядке будут говорить внешние признаки – желтеющая и опадающая листва, непропорциональное вытягивание веток, безжизненный вид, остановка роста. Чтобы избежать этого, достаточно заботиться об оливе, обеспечивая ей комфортные условия. Что в принципе не так уж и сложно.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород