Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Монстера Делициоза: уход в домашних условиях
Уход за растением
Советы по выращиванию
Правила полива
Пересадка
25.11.2021

Монстера Делициоза: уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Монстера Делициоза (что значит «деликатесная») – наиболее яркий и любимый цветоводами представитель этого вида. Секрет популярности прост – прекрасная декоративность. Перистые листья этой монстеры пленяют взгляд и душу своими характерными листьями с темно-зеленой глянцевой поверхностью. Свое название «деликатесной» эта представительница тропического рода ароидных получила из-за съедобных плодов, которые появляются на растениях, произрастающих в живой природе. Но с дегустацией нужно быть осторожнее – не до конца созревшие плоды могут спровоцировать кровотечения в желудке и кишечнике. Такое же действие имеют и листья растения, содержащие в себе токсины, вызывающие воспаление слизистой оболочки. Это один из немногих видов монстеры, которая прекрасно чувствует себя в комнатных условиях, требуя не особо сложного ухода.

Уход за цветком Монстера Делициоза

То, что нужно знать

Монстера Делициоза имеет пару характерных особенностей, о которых надо знать каждому, кто собирается завести это растение у себя.

  1. Эта жительница тропиков достигает больших размеров. Монстера требует простора и обязательной опоры. Довольно часто она вытягивается до потолка, затрудняя уход за верхними листьями. Эта разновидность лиан не подходит для тесных помещений.
  2. Владельцам этой тропической красавицы придется заботиться о ее воздушных корнях, которые так и норовят зацепиться за какую-либо поверхность. Обращаться с этими корешками следует очень осторожно, ведь случайно повредив их, можно негативно повлиять на рост и развитие монстеры.
  3. Важно не забывать о том, что монстера относится к ядовитым растениям. Это особенно актуально для владельцев с домашними животными или маленькими детьми. А теперь поподробнее о том, как лучше заботиться об этом растении.

Температура воздуха

Так как монстера в естественных условиях – обитательница экваториальной части Центральной и Южной Америки, то дома она требует для себя схожих условий. Растение комфортно себя чувствует при показателях термометра летом от 25 до 28 °С, зимой – от 16 до 18°С. Причем если в жаркое время года температура поднимется выше 27°С, нужно позаботиться о повышении влажности и увеличении частоты полива. А зимой при снижении температуры ниже 16°С обязательно сокращают частоту поливов. Монстера не любит сквозняков и резких колебаний температуры.

Освещение

Монстера благоволит к солнечному свету. Однако лучи солнца не должны быть прямыми, иначе можно вызвать ожог на поверхности листьев. Самый лучший вариант – рассеянный свет. Монстера прекрасно переносит полутень. А вот абсолютная тень ей противопоказана – растение в таких условиях потеряет декоративность, стебель вытянется, а листья обмельчают, потеряют яркую окраску и характерную форму. Поэтому в условиях короткого светового дня или в полутемных помещениях рекомендуется досвечивать монстеру фитолампами до 12-часового дня.

Режим полива и опрыскиваний

В теплое время года монстеру рекомендуется поливать 1-2 раза в неделю. Сигналом к тому, что растение пора полить, будет просохший верхний слой грунта. Зимой полив сокращают до одного раза в 10-14 дней. Идеальный показатель влажности для монстеры – 60%. Кратковременную сухость воздуха растение перенесет без потерь, а вот более длительные периоды в условиях сухости уже будут губительны для него. Ежедневные двукратные опрыскивания в период жары – то, на что монстера ответит благодарностью. В остальное время года растение опрыскивают через день. Воду и для полива и для опрыскивания берут комнатной температуры, мягкую, отстоянную или отфильтрованную. Очень важно регулярно очищать листья монстеры влажной тряпочкой от пыли и загрязнений.

Монстера Делициоза в горшке

Требования к грунту, кашпо, подкормка и пересадка монстеры

  • Монстера делициоза любит рыхлый, воздухо- и водопроницаемый грунт. Приобрести такой лучше в специализированном магазине.
  • Чтобы растение быстро развивалось и чувствовало себя комфортно, надо позаботиться о правильном кашпо. Для монстеры выбирают большой, глубокий и устойчивый горшок.
  • Подкармливать растение нужно в период активной вегетации (с марта по сентябрь) раз в 2-3 недели. Причем молодые растения не подкармливают, - в удобрениях нуждаются только взрослые монстеры. В качестве подкормки выбирают органику и минеральные удобрения, которые нужно чередовать друг с другом.
  • Этот комнатный цветок пересаживают весной раз в год, что актуально для молодых особей возрастом от 3 до 5 лет, и раз в 2-4 года - для взрослых. Пересадка осуществляется методом перевалки. Разросшиеся придаточные корни не убирают, а аккуратно подворачивают в центру земляного кома. У особо разросшихся монстер, чья пересадка вызовет затруднения, заменяют верхний слой почвы на глубине в 5 см.

О возможных проблемах и путях их решения

И напоследок приведем таблицу, в которой указаны наиболее распространенные проблемы, возникающие в процессе выращивания монстеры, и подсказаны пути их ликвидации.

Проблема при выращивании Причина Способ устранения
Приостановка роста, оголенный ствол Нахождение растения в тени Необходимо переместить монстеру туда, где на нее будет попадать яркий, но рассеянный свет
Пожелтевшие листья Недостаток питания Настало время для подкормки удобрениями, предусмотренными для этого вида растений
Листья желтеют и загнивают Излишне частый полив Требуется наладить режим полива
Листья монстеры «плачут» - на их краях образовываются капельки влаги Перелив растения Нужно подсушить почву и сократить время между поливами
Бледные листовые пластины с желтыми пятнами Избыток солнечного света Регулирование освещенности, изменение местоположения
Края листьев становятся коричневыми и напоминают бумагу Слишком тесное кашпо или повышенная сухость воздуха Пересадка или увлажнение воздуха вокруг монстеры опрыскиваниями или протиранием листьев влажной тряпочкой

По мере взросления монстера начинает сбрасывать листья. Это естественный процесс. Но если перед опаданием листья высыхают, становясь коричневыми, это сигнализирует о слишком высокой температуре воздуха. Ветви взрослой монстеры для формирования красивой кроны обрезают, чтобы как можно дольше сохранить декоративность. Монстеру следует оберегать от паутинного клеща, щитовки и тли, уделяя внимание содержанию растения в чистоте и изолировании от зараженных зеленых «соседей». Если же вредители все же напали на монстеру действуют согласно классической схеме и борются с непрошенными гостями с помощью инсектицидов.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород