Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Лекарственный цветок каланхоэ: свойства, описание, уход и размножение
Уход за растением
Советы по выращиванию
17.08.2022

Лекарственный цветок каланхоэ: свойства, описание, уход и размножение

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Среди многочисленных видов каланхоэ, которых в общей сложности насчитывается около 200, только 50 имеют право называться лекарственными за счет обладания лечебными свойствами, которые с успехом используются не только в народной, но и в официальной медицине. В ход идет сок листьев каланхоэ, насыщенный разнообразными веществами (флавониды, пектины, кислоты,дубильные ферменты и пр.), благотворно влияющими на иммунитет, обладающими противовирусной активностью и оказывающих общеукрепляющее действие на организм. К наиболее популярным лекарственным видам относятся каланхоэ Дегремона и каланхоэ перистое. Эти растения пользуются стабильной востребованностью у цветоводов за счет возможности своего применения и несложного ухода. Домашние цветы каланхоэ в горшках украшают едва ли не каждый второй подоконник, настолько живуче в сознании людей представление о нем, как о чудодейственном «докторе».

Статья «Лекарственный цветок каланхоэ: свойства, описание, уход и размножение» - изображение 1

Описание

Каланхоэ, в том числе и лекарственные виды, относятся к семейству толстянковых, традиционно обитающих в тропиках (Южная Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка). Это неприхотливый суккулент, накапливающий влагу в мясистых листьях и за счет этого способный выживать даже в условиях длительной засухи. Внешне это растение представляет собой цветок высотой до 1 м с мощным центральным стеблем и побегами с многочисленными листьями. У живородящих представителей по краям треугольных листьев расположены многочисленные мини-растения («детки»), которые могут превратиться во взрослое каланхоэ при укоренении. Цветение приходится на период с мая по август. У разных видов цветы различаются окраской, формой, количеством и способом расположения. У лекарственного каланхоэ в основном цветы невзрачные, мелкие. Пышное, красивое цветение характерно больше для декоративных сортов, за что они и любимы цветоводами.

Уход за лекарственным каланхоэ

Заботиться о лекарственных видах каланхоэ совсем несложно. Достаточно знать основные рекомендации по уходу за этим видом растения. В приведенной ниже таблице в краткой форме представлены сведения, знание которых понадобится при выращивании этого полезного суккулента.

Температурный режим Умеренный. Летом в пределах 15-19 градусов, зимой от 13 до 15 градусов.
Влажность Не требует частых опрыскиваний, но хорошо реагирует на еженедельную процедуру протирания влажной тканью листовых пластин. Зимой не рекомендуется размещать около отопительных приборов.
Требования к поливу Редкое, но обильное внесение влаги. Во избежание перелива и застоя воды обязательным считается устройство дренажного слоя. Полив летом и весной осуществляется раз в 10-14 дней, зимой – раз в месяц. О необходимости полива свидетельствует просохший на середину горшка почвенный слой. Воду для полива летом используют прохладную, зимой – комнатной температуры.
Грунт Предпочтительно использовать специальный субстрат для суккулентов. Почва для каланхоэ должна быть рыхлой, легкой, со слабой щелочной реакцией. Самостоятельно грунт для этого растения собирается из равны частей лиственной земли, песка, торфа с предпочтительным добавлением древесного угля.
Пересадка Традиционная. Осуществляется после покупки, по мере разрастания корневой системы, для решения проблем с болезненными состояниями. Рекомендуется осторожное обращение с корневой системой и обязательный период покоя после пересадки в течение 7-10 дней в притененном месте и с соблюдением грамотного режима полива.
Удобрения В течение полугода после пересадки внесение удобрений не требуется. Подкормка производится ранней весной. Предпочтение следует отдавать специальным комплексным составам для суккулентов.
Статья «Лекарственный цветок каланхоэ: свойства, описание, уход и размножение» - изображение 2

Размножение

Размножение каланхоэ не вызовет затруднений даже у начинающих цветоводов. Вот 4 способа получения молодых растений, применяемых для этой цели:

Лекарственный цветок Каланхоэ: свойства, описание, уход и размножение
  • детками – актуально для живородящих видов каланхоэ, у которых по краям листьев располагаются росточки с уже имеющимися корешками. Попав на питательный грунт, они быстро укореняются и идут в рост. Здесь можно не доверяться случаю, а самому выступить в роли селекционера, отбирая наиболее крупные и здоровые детки и высаживая их поначалу в перлит, а затем в почву;
  • черенкованием, когда в качестве материала используются части растения, оставшиеся от обрезки. В этом случае у части стебля с почками (верхушечный побег длиной в до 12 см) подсушивается место среза в течение суток, а затем помещается в увлажненный грунт до появления корней (в среднем это занимает 2-3 недели). Важно обеспечить оптимальные условия для укоренения – должно быть светло без попадания прямых солнечных лучей;
  • листьями – для укоренения используют часть листа, заглубленного во влажную почву и помещенного под стеклянную банку. Через 3-4 дня по нижней поверхности листа появляются корни и растение готово к перемещению в новую емкость. Банку снимают в течение последующих 2-3 дней;
  • семенами – это более затратный по усилиям и времени способ, требующий определенных знаний и терпения. Производить такую процедуру нужно зимой. Семена каланхоэ помещаются в неглубокую посуду, которая располагается в прохладном месте, куда не достигают солнечные лучи. Почву сбрызгивают водой и накрывают пищевой пленкой, сделав в ней несколько проколов иглой. Поливают рассаду через поддон. После того как появятся первые ростки, пленку прокалывают еще в нескольких местах, а после вытягивания побегов от нее и вовсе избавляются.

Возможные проблемы и пути их решения

Отклонения в росте каланхоэ (медленно растет, непропорционально вытягивается, теряет листья, засыхает) происходят по причине нарушения режима ухода. Недостаток влаги, или, наоборот, ее переизбыток, попадания обжигающего ультрафиолета или излишняя затененность, недостаточное качество грунта – все это приводит к описанным выше проблемам. А ослабление цветка в свою очередь ведет к различным заболеваниям или подготавливает благодатную почву для наблюдения вредителей. С какими же проблемами чаще всего приходится сталкиваться владельцам лекарственного каланхоэ? Представим их в виде списка:

  • мучнистая роса возникает в результате переувлажнения и повышенной влажности грунта. Листья покрываются белесым налетом, слабеют, опадают, страдает внешний вид растения, замедляется его рост. Решение: изоляция растения, просушивание почвы, обработка фунгицидами Фитоспорин-М, Алирин-Б;
  • серая гниль поражает растение в результате нарушения режима полива. Некрасивый серый налет на листьях и бурые пятна стебле свидетельствуют о поражении этим заболеванием. Решение: изоляция, оптимизация режима полива, замена верхнего слоя земли, внесение в почву препаратов Фитоспорин-М, Алирин-Б;
  • тля поражает листья каланхоэ, питаясь соком растения и вызывая увядание листьев и угнетение роста. Для избавления от вредителей листья промывают раствором хозяйственного мыла и обрабатывают их средствами Актеллик, Фитоверм;
  • щитовка селится на обратной стороне листовых пластин каланхоэ, из-за чего листья желтеют и опадают. Нежелательных гостей удаляют с помощью ватного тампона, смоченного спиртом и последующей обработкой препаратами Актеллик, Фитоверм.

Уход за лекарственным каланхоэ не отличаясь сложностью, все же требует знания некоторых нюансов, которые облегчают заботу о «домашнем докторе». Теперь зная элементарные правила, касающиеся выращивания каланхоэ, заботиться об этом домашнем растении станет гораздо проще.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород