Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Комнатный цветок акалифа: уход в домашних условиях
Уход за растением
Советы по выращиванию
12.09.2022

Комнатный цветок акалифа: уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Родина одного из любимых цветоводами растения акалифа – Новая Гвинея и Малайский архипелаг. Этот житель тропиков привлекает своей декоративностью – компактные кустики с округлыми зазубренными на краях листиками во время цветения покрываются длинными пушистыми соцветиями красного цвета. Форма цветов акалифы и дала повод получить ему другое название – «лисохвост». При грамотном уходе возможно добиться круглогодичного цветения. Этот домашний цветок встречается как в ампельном, так и в кустарниковом виде, но для выращивания в условиях квартиры предпочтительней первый вариант. Акалифа – яркий пример того, как красиво могут выглядеть комнатные растения в подвесных кашпо, становясь настоящим украшением интерьера. Уход за этой тропической быстрорастущей красавицей несложный, но имеет свои нюансы, о которых сейчас мы и поговорим.

Комнатный цветок акалифа: уход в домашних условиях» - изображение 1

Освещенность

Лисохвост очень любит свет, но с оговорками. Попадание прямых солнечных лучей для него может быть губительным, вызывая ожоги и даже гибель. А слишком затененная среда обитания приведет к вытягиванию стеблей и обмельчанию листьев. Идеальным местом для размещения емкости с акалифой считаются восточные и западные окна. При необходимости можно поместить этот цветок и на южную сторону, при этом обязательно притеняя его. Зимой, когда происходит укорачивание светового дня, рекомендуется организовать подсветку фитолампами.

Температура

Акалифа – теплолюбивое растение. Весной и летом оптимальный диапазон температур для ее выращивания составляет от +21 до +25°С, а в холодный сезон – от +12 до +16°С. Если в помещении будет слишком жарко, растение начнет вытягиваться, потеряет декоративность, а при критичном понижении температуры произойдет замедление роста, могут начать развиваться болезни.

Влажность

Повышенная влажность воздуха (50% и более) – необходимое условие выращивания акалифы. Обеспечить такие показатели можно, поместив емкость с растением в поддон с влажным керамзитом, галькой или торфом. Кроме этого рекомендуется проводить в теплое время года ежедневные опрыскивания. При этом нужно помнить, что влагу распылять нужно в воздух вокруг цветка, а не на само растение. Для опрыскивания используют хорошо отстоявшуюся теплую воду. В период цветения эта процедура противопоказана.

Комнатный цветок акалифа: уход в домашних условиях» - изображение 2

Полив

Соблюдение правильного режима полива очень важно для акалифы. Вот основные правила, которых следует придерживаться:

  1. Летом внесение влаги осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы в горшке на полсантиметра;
  2. Зимой частота поливов существенно сокращается. Однако при повышенной температре в помещении вносить влагу придется чаще;
  3. Вода, вносимая в грунт должна быть теплой. Особенно это важно в теплое время года, когда субстрат прогревается. Полив холодной водой в таком случае, может вызвать у растения тепловой шок и привести к появлению некротических пятен на листве.

Размер кашпо и требования к почве

Акалифа любит тесные пространства, но приобретать для нее слишком маленький горшок все же не стоит. В емкости должен быть запас для роста корней. Лисохвост любит хорошо дренированные почвы, хорошо пропускающие воздух и влагу. Идеальным выбором для этого цветка будет приобретение готового субстрата. При желании или необходимости можно собрать земляную смесь для выращивания акалифы самостоятельно, использовав в равных частях листовую и дерновую почву, перегной, торф и песок.

Пересадка

Как и в большинстве случаев молодую акалифу пересаживают каждый год. По достижении взрослого возраста эту процедуру проводят раз в 3-4 года. Осуществляется это методом перевалки, с аккуратным извлечением земляного кома из старой емкости в новую. Возможна замена пересадки обновлением верхнего слоя грунта.

Внесение удобрений

Время подкормки акалифы строго регламентировано – это период с мая по середину октября. Используют комплексное минеральное удобрение, разводя его в воде в дозе в 2 раза меньшей рекомендованной производителем. Подкормки вносятся один раз в 15-20 дней. Рекомендуется удобрять акалифу органикой, используя для этой цели, например, биогумус.

Обрезка

Это необходимая процедура для поддержания внешнего вида растения, которая подчиняется следующим правилам:

  • Проводится обрезка весной, подрезанием всех стеблей цветка на ½ или 1/3 длины;
  • Для омолаживания взрослой акалифы проводят более радикальную обрезку, оставляя от растения только пенек высотой 20-30 см;
  • Чтобы ускорить появление новых побегов можно использовать препарат «Циркон», укрыв растения пластиковым пакетом.

Возможные проблемы

Владельцы акалифы время от времени могут встречаться с различными трудностями, причиной которых может быть нарушение правил содержания. Как бороться с этими проблемами, показано в приведенной ниже таблице.

Проблема Причина Решение
Вянут листья
  1. Пересушенный или излишне увлажненный земляной ком,
  2. Cлишком тяжелая почва
  1. Отрегулируйте режим полива
  2. Замените грунт на более подходящий
Потеря листьями окраски, их побледнение Недостаток света Организуйте правильное освещение
Засыхание кончиков листьев
  1. Пересушенный воздух в помещении,
  2. Недостаточный полив
Увлажните воздух, проводя опрыскивания или установив горшок с растением в поддон с влажным керамзитом
Темные пятна на листьях Переохлаждение или сквозняки Отрегулируйте температуру, ликвидируйте сквозняки

Организуя правильный уход за акалифой, помните, что это растение происходит из семейства Молочайных и каждая часть этого цветка содержит ядовитый сок. Поэтому работая с ним, используйте перчатки и располагайте цветок в местах, недоступных маленьким детям и домашним питомцам.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород