Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Комнатный цветок афеландра: уход в домашних условиях
Уход за растением
17.10.2022

Комнатный цветок афеландра: уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Афеландра – растение, которое относится к семейству Акантовые. Этот домашний цветок привлекает внимание крупными глянцевыми листьями с контрастной сеточкой сосудов на темно-зеленых пластинах. Благодаря такой окраске афеландру в народе прозвали «зеброй». Еще одно преимущество этого красивого растения для балкона – продолжительное цветение. Соцветия афеландры чем-то напоминают кукурузный початок и у каждого вида представлены в своем уникальном цвете - от ярко-желтого, оранжевого, до красного и розового. Своим цветением растение радует с весны по глубокую осень. Чтобы добиться такой идеальной декоративности владельцу афеландры нужно знать все о тонкостях выращивания этого гостя из тропиков.

Комнатный цветок: афеландра

Освещение

Афеландра благосклонно отнесется к яркому освещению в зимний период. А вот в теплое время года ей лучше организовать рассеянный свет, притеняя от обжигающего ультрафиолета. Летом растение можно выносить на открытый воздух, разместив в месте, защищенном от сквозняков.

Температура

Жительница тропических лесов в теплое время года хорошо себя будет чувствовать при диапазоне температур от +20 до +25°С. Зимовать растению лучше в помещениях, где столбик термометра будет держаться на уровне +16…+18°С.

Полив и влажность

Афеландра – любительница обильного полива. Грунт в горшке с этим цветком всегда должен быть чуть влажным. При этом нужно строго следить за тем, чтобы не происходило застоя влаги у корней.

Важно: для полива афеландры нужно использовать воду кипяченную, талую, фильтрованную или просто отстоявшуюся в течение нескольких дней. Вносимая в грунт влага не должна быть холодной.

Афеландра

Как и любой обитатель тропиков афеландра очень неравнодушна к повышенной влажности воздуха помещения, в котором обитает. Чтобы обеспечить ей это поступают одним из следующих способов:

  • распыляют влагу из мелкодисперсного распылителя в комнате, где находится цветок;
  • размещают рядом с афеландрой электрический увлажнитель;
  • ставят емкость с цветком на поддон с влажным керамзитом или галькой.

Подкормка

Внесение удобрений для афеландры – одно из необходимых условий для ее активного роста. Оптимальное время для подкармливания цветка – начиная с марта, вплоть до окончания цветения. Используют минеральное комплексное удобрение для цветущих растений. Частота внесения удобрений – 2-3 раза в месяц. Зимой вносить подкормки не нужно.

Пересадка

Молодые кустики афеландры пересаживают ежегодно весной методом перевалки. Взрослые растения перемещают в новую емкость гораздо реже – раз в 3-4 года. Дренаж должен занимать 1/3 часть высоты горшка. Идеальная почвосмесь для афеландры состоит из торфа, листовой земли и песка, взятых в соотношении 1:1:1. В грунт также необходимо добавить кокосовое волокно или древесный уголь.

Проблемы выращивания афеландры и пути их решения

Проблема Причина Решение
Засыхают кончики листьев Высокая температура воздуха, низкая влажность Регулирование температурного режима, увлажнение воздуха с помощью опрыскиваний или помещением растения в поддон
Задержка сроков цветения Плохое освещение, недостаток питания Перенос цветка в хорошо освещенное место, внесение подкормок, организация дополнительной досветки в случае необходимости
Облетают листья
  • Большой возраст растения
  • нерегулярный полив
  • полив холодной водой
  • прямое попадание лучей солнца
Регулирование режима полива, использование теплой только теплой воды, смена расположения горшка с цветком
Листовая плесень Застой влаги в почве Обрезка пораженных участков листовых пластин с захватом здоровой ткани и последующая их обработка фунгицидным препаратом

Одним из опасных болезненных состояний афеландры является вертициллезное увядание, когда поражаются сосуды растения. Вылечить в этом случае цветок, пораженный грибком, нельзя. Действенной профилактикой против такой болезни считается обязательная стерилизация грунта для посадки.

Как бороться с вредителями

Самые распространенные вредители афеландры – щитовки и тли. Они селятся на растении, питаясь клеточными соками и вызывая ухудшение состояния цветка. Если количество вредителей небольшое, то можно обойтись обработкой листьев мыльным раствором. Перед этим щитовок и тлей убирают с поверхности листьев ватной палочкой. В случае если насекомых много и растение сильно поражено, то понадобится обработка препаратами Фитоверм или Актеллик.

Размножение семенами

При желании получить новое растение из семян действуют следующим образом:

Афеландра
  • посев производят в феврале-марте в почву из листовой земли и песка (в соотношении 4:1);
  • важно поддерживать в помещении температуру в диапазоне от +20° до+22°С;
  • как вариант можно использовать мини-теплички с подогревом снизу;
  • после прорастания сеянцы пикируют в субстрат из равных частей листовой и дерновой земли и песка.

При хорошем росте и правильном развитии взошедшие сеянцы могут цвести уже в первый год.

Размножение черенкованием

В качестве черенков выбирают однолетние побеги длиной 10-15 см с двумя листьями. Лучшее время для процесса – с марта по май и декабрь-январь. Срез черенков для ускорения укоренения обрабатывают корневыми стимуляторами (Корневином, янтарной кислотой, Гетероауксином. Затем их высаживают в емкость с нижним подогревом и накрывают сверху пленкой или стеклом. Поддерживая постоянную температуру в +20°…+25°С, устраивая регулярные проветривания и опрыскивания дожидаются укоренения черенков. У стеблевых отростков это происходит за месяц-полтора, у верхушечных – за 2-4 недели. Финальным этапом черенкования будет рассаживание отростков в отдельные горшочки, заполненные дренажом и почвосмесью из торфа, листовой земли, перегноя и песка (в соотношении 1:1:1:0,5).

Вот и все важные моменты, которые нужно знать для правильного выращивания афеландры. Конечно, на практике все это не покажется таким простым, но при должном желании и любви к зеленому питомцу справиться с этой задачей будет не трудно. Используйте наши подсказки в заботе о тропической красавице и все у вас получится!



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород