Скидки до 15% на все! Всего до 31 мая!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Комнатный плющ: уход за растением и пересадка в домашних условиях
Уход за растением
Советы по выращиванию
Пересадка
13.12.2021

Комнатный плющ: уход за растением и пересадка в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Вьющийся комнатный плющ – настоящий любимец цветоводов. Его уважают за прекрасную декоративность, способность взбираться по вертикальным поверхностям и очищать воздух от вредных примесей. Поэтому так часто цветок комнатный плющ располагают именно на кухне – оживить интерьер и улучшить микроклимат. Это растение относится к семейству Аралиевые и широко распространено в Азии, обеих Америках, Европе и Африке. Наиболее хорошо плющ себя чувствует именно в субтропиках, в обстановке влажных и тенистых лесов. Но и в квартире создать благоприятные условия для его выращивания не доставит труда. Надо лишь учитывать некоторые рекомендации по уходу за ним, чтобы добиться превосходного результата.

Комнатный плющ

Правила ухода за вьющимся плющом

Освещение

Комнатный плющ относится к тенелюбивым растениям и потому прекрасно вынесет полутень. Но важно помнить, что растение с пестрыми листьями без должного количества солнечного света быстро потеряет свою декоративную окраску, став однотонным.

Полив и подкормка

Это вьющееся растение просто находка для забывчивых хозяев, пропускающих время полива. Плющ прекрасно перенесет непродолжительный период засухи. А вот перелив для него крайне нежелателен. В теплое время года полив налаживают таким образом, чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным. А зимой плющ поливают тогда, когда субстрат на поверхности полностью просыхает. Подкармливают растение только в период активной вегетации – с начала весны до конца лета. Лучший выбор – специализированные минеральные удобрения для декоративно-лиственных культур. Важно соблюдать дозировку и не допускать превышения дозировки, иначе листья станут слишком большими и потеряют декоративность.

Требования к температуре

Комнатный плющ будет великолепно себя чувствовать при диапазоне температур от 22 до 24°С тепла. В зимнее время было бы неплохо организовать для растения период покоя, понизив температуру в помещении, где оно находится до 13°С. Если же это невозможно, но крайне важно позаботиться о повышении влажности воздуха. Сделать это можно, поместив комнатный плющ в поддон с мокрой галькой. Тот же самый совет отлично подойдет для лета. При высоких температурах, которые плющ переносит не очень хорошо, ему можно устраивать теплый душ и регулярные опрыскивания.

Пересадка

Молодой комнатный плющ нужно пересаживать раз в год, так как этого требует темп его роста. По мере взросления частота пересадок уменьшается (один раз в 2 года), а у взрослых растений вместо этой процедуры производят лишь замену верхнего слоя субстрата. Вот некоторые правила, которых следует придерживаться, осуществляя «переселение» комнатного плюща в новую емкость:

  • одним из сигналов к пересадке являются проросшие сквозь дренажные отверстия корни плюща. Это означает, что корневая система растения разрослась и заняла весь объем горшка, а значит пришла пора его менять,
  • лучшее время пересадки март-апрель, сразу после окончания периода покоя
  • новый горшок в диаметре должен быть на 3-5 см быть больше старого. Не забудьте об обязательном слое дренажа, без него не получится создать комфортные условия растению и корни будут загнивать от переизбытка влаги,
  • идеальной почвой для плюща считается смесь из торфяной, листовой почвы, перегноя и песка, взятых в равных долях,
  • пересадка должна осуществляться бережно и только методом перевалки, с осторожным извлечением земляного кома и помещением его в новый горшок,
  • перед пересадкой осуществляют обильный полив растения,
  • сразу после «переселения» плющ ставят на постоянное место, обеспечив защиту от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Размножение

Комнатный плющ размножают тремя способами, о которых дана подробная информация в таблице.

Способ размножения Рекомендации
Черенкование Используют верхушечные черенки (в идеале с воздушными корешками) длиной 10 см. Их отрезают и укореняют в почвенный субстрат, накрыв стеклянной или пластиковой емкостью. После укоренение ростки пересаживают в постоянный горшок.
Побегами Срезается стебель с 7-8 листовыми пластинами, разрезается вдоль, укладывается на песок с последующим приминанием вглубь на 15-20 мм. Через 2 недели происходит укоренение. Стебель с отросшими корнями извлекается из песка и делится на части, на каждой из которых должно быть по листку. Затем отростки пересаживаются в отдельные горшки по 3 штуки в каждый.
Отводками На здоровом побеге делают продольный надрез и при помощи фиксатора приминают к земле. Через некоторое время, когда образуются корни, побег отрезают от материнского куста и пересаживают в отдельную емкость.

Возможные проблемы и пути их решения

Комнатный плющ может перенести многое, но некоторые ошибки и недосмотр в уходе приводят к плачевным последствиям. Опишем самые распространенные ситуации, а также пути выхода из них:

  1. неправильное освещение – потеря декоративности у пестролистных форм. Решение – поместите растение в затененное место, создав преграду от излишнего солнечного света,
  2. недостаточный полив – опадение листвы. Решение – участите полив, внимательно наблюдая за состоянием земляного кома и не ударяясь в другую крайность – перелив,
  3. плохая влажность воздуха – измельчение листьев, их редкое расположение на стеблях. Решение – увлажните воздух в помещении вокруг плюща – проводите регулярные опрыскивания, поставьте горшок с растением в поддон с мокрым керамзитом,
  4. появление вредителей – паутинного или цикламенового клеща, тли, щитовки из-за слишком низкой влажности воздуха. Решение – обработкаи растения препаратами Ателлик, Актар, Карбофос.

Итак, как понятно из статьи, уход за плющом не такой уж сложный. Все что нужно – поместить в затененное место, обеспечить необходимый температурный диапазон, обеспечить оптимальную влажность и не забывать про полив. И тогда плющ ответит своей благодарностью в виде разросшихся зеленых побегов, которые украсят ваш дом или офис.

Вьющийся комнатный плющ


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород