Скидки до 30% на все + подарки КАЖДОМУ.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 ₽
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 ₽
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Комнатная жакаранда: уход в домашних условиях
Уход за растением
16.01.2023

Комнатная жакаранда: уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Комнатная жакаранда – растение-экзот из тропических областей Латинской Америки, требующее за собой особого внимательного ухода. Этот домашний цветок привлекает внимание своей листвой, напоминающей листву мимозы или папоротника. В природе жакаранда радует пышным цветением красивых трубчатых по форме соцветий нежно-фиалкового оттенка. В домашних условиях добиться такого чуда от своего зеленого питомца вряд ли удастся. Однако и без возможности выпустить бутончики, благоухающих волшебным медовым ароматом, жакаранда очаровывает своим внешним видом. Именно это растение становится основой для самого дорогого и красивого бонсай. Однако если подвесные садовые цветы вам уже приелись и хочется разнообразить домашнюю оранжерею чем-то новеньким, значит, самое время взяться за выращивание жакаранды. Скажем, сразу ваш путь не будет легким, но его результат в виде изящной и пышно разросшейся жакаранды, того, определенно, стоит.

Комнатная жакаранда: уход в домашних условиях

Освещение

При организации правильного светового режима для этого растения придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Лучшее место для размещения жакаранды – восточные и западные.

  • Это растение любит солнечный свет, но только не прямой. Хотя некоторые цветоводы настоятельно рекомендуют обеспечивать попадание на растение прямых солнечных лучей в течение 3 -3,5 часов (в утреннее или вечернее время). Это, по их мнению, позволяет цветку полноценно развиваться и гармонично идти в рост. 

  • Зимой обязательно нужно организовать досветку фитолампами, переставляя цветок на южную сторону. Именно соблюдение этого условия поможет добиться от капризной жакаранды цветения.

  • Для формирования красивой кроны растение следует регулярно поворачивать разными сторонами по отношению к источнику света.

Температура

Жакаранда – растение теплолюбивое. В теплое время года оптимальная для нее температура находится в диапазоне о 20 до 25°С, зимой показатели термометра не должны опускаться ниже 16°С. Этот домашний цветок не переносит сквозняков, хотя летние ночевки на свежем воздухе идут ему на пользу. 

Полив и влажность

Жакаранда люби частые поливы весной и особенно жарким летом, когда частота внесения влаги может равняться 1 разу в 3 дня. Ориентир, указывающий на то, что цветок пора поливать – просохшая на 1-2 см земля в горшке. Зимой жакаранду поливают реже, внимательно следя за тем, чтобы на поверхности грунта не образовывалась сухая корка. Это тропическое растение обожает высокую влажность. Поэтому следует поддерживать показатели влажности от 65%, производя ежедневные опрыскивания их пульверизатора или установив рядом с цветком поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Важно: чтобы предотвратить чрезмерно быстрое испарение влаги, грунт посыпают еловой корой, кокосовым субстратом или порубленным мхом-сфагнумом.

Требования к грунту и горшку

Жакаранда прекрасно растет в плодородной и легкой почве. Универсальным выбором для многих цветоводов является покупка почвосмеси для кадочных растений. Но при желании можно собрать землесмесь собственноручно. Самыми распространенными вариантами считаются следующие, составленные из перечисленных ниже компонентов:

  • Дерновая земля, торф, песок, перегной в соотношении 2:1:1

  • Листовая, перегнойная, дерновая, торфяная земля и песок в соотношении 4:2:2:2:1.

Для обеспечения оптимальной рыхлости в такие смеси добавляют кирпичную крошку или вермикулит. Идеальная по размеру емкость для жакаранды – не слишком объемная, скорее, даже тесная. Именно такой горшок позволит притормозить слишком бурный рост тропической красавицы. Тогда как слишком большой вазон приведет к тому, что деревце вытянется в высоту, а крона останется недоразвитой.

Обрезка и пересадка

Жакаранда имеет особенность в зимнее время сбрасывать листья, чтобы весной выпустить новые. И именно на весну приходится время обрезки, при которой укорачиваются кончики веток, а также проводится прищипка. Эти меры помогают сформировать красивую крону у жакаранды. Молодые деревца пересаживают ежегодно, взрослые экземпляры – раз в 3 года и только тогда, когда отросшие корни, пробьются сквозь дренажные отверстия горшка. В процессе высаживания растения в новый горшок будьте внимательны: не заглубляйте корневую шейку, иначе рост растения может замедлиться или вовсе остановиться.

Возможные проблемы и пути их решения

Как и в случае с другими растениями, жакаранда чувствительно реагирует на нарушение условий содержания. Мы перечислили самые распространенные проблемы выращивания этого комнатного растения и способы их преодоления в таблице.

Проблема Причина Решение
Корневая гниль Обильный полив, плохой дренаж Пересадка с обязательным удалением всех пораженных участков
Желтая листва Нехватка железа Внесение железосодержащих удобрений
Нападение щитовок, белокрылок, тли Нарушение условий содержания (неправильный полив, режим освещения и пр.) Обработка соответствующими инсектицидами

Итак, справиться с выращиванием жакаранды способен даже начинающий цветовод. Главное, запастись терпением и строго следовать всем рекомендациям. Такой подход, совершенно точно себя оправдает. 

Автор

Лилия Иванова

Флорист, внештатный бренд криэйтор и автор статей блога сайта Artplants.ru



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород