Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Когда пересаживать комнатные растения и нужно ли это делать вообще?



Уход за растением
24.01.2020

Когда пересаживать комнатные растения и нужно ли это делать вообще?

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Всем известно, что правильный уход за комнатными цветами способствует их росту и развитию, а наряду с тем – значительно продлевает срок их жизни. Многие предполагают, что уход подразумевает лишь своевременное увлажнение земляного кома и решают эту проблему довольно просто – комнатные растения в горшках с автополивом чувствуют себя прекрасно. Но даже в таком случае они могут замедлить свой рост, начать сбрасывать листву и т.д. Если вы соблюдаете «ежедневные» процедуры по уходу, но «самочувствие» цветка оставляет желать лучшего, то вероятнее всего проблема в том, что вы забыли его вовремя пересадить. Стоит помнить о том, что своевременная пересадка необходима для обеспечения благоприятных условий для роста и развития комнатного цветка.

Регулярность и правила пересадки для всех комнатных растений различны, тем не менее, их можно систематизировать. Руководствуясь принципами правильной пересадки и базового ухода, вы сможете не сомневаться в том, что «зеленый друг» чувствует себя отлично.

Зачем нужна пересадка?

Вы принесли цветок из магазина или посадили отросток в небольшой горшочек. С течением времени корневая система растения увеличивается в размерах, но при этом горшочек – нет. В дополнение к этому, грунт утрачивает свои полезные свойства. Очевидно, что при недостатке места и питательных веществ растение не способно нормально развиваться. А значит, требуется пересадка в новый, больший по размерам горшок, и обновление субстрата.

Помните о том, что:

  • Явным признаком того, что горшок уже «мал» комнатному цветку, являются тоненькие корешки, которые вылезают из дренажных отверстий.
  • Пересадка может потребоваться не только для улучшения условий, но и в качестве экстренной меры. Например, пересадку осуществляют в случаях, когда корни растения начинают загнивать, субстрат приобретает неприятный запах и проч.
  • Идеальное время для пересадки растений

Оптимальный период для пересадки комнатного растения совпадает с окончанием периода его покоя. В условиях, когда скоро начнется активная вегетация, цветок намного проще и «безболезненнее» перенесет пересадку, которая в любом случае является для него стрессом. Период покоя для всех видов растений индивидуален, но есть общие принципы:

  • Если комнатное растение дает цветки весной, то следует дождаться окончания периода цветения, и лишь после этого выполнять пересадку.
  • Хвойные растения правильнее всего пересаживать в первые летник дни. В это же время пересаживают азалии и камелии.
  • Кактусы лучше всего переносят пересадку зимой.

Если случилось так, что подходящее время для пересадки уже прошло, но ее нужно выполнить, то лучше всего сделать это в начале осени. Температура окружающей среды еще довольно высокая, а солнечного света в изобилии – в таких условиях растение сможет довольно быстро восстановиться после стресса.

Когда нельзя выполнять пересадку?

Пересадка растения – это всегда риск навредить ему. А наибольший стресс они испытывают при пересадке:

  • Сразу после покупки. Принеся цветок из магазина домой, выждите минимум 15-20 дней, чтобы он смог адаптироваться к новым условиям. Даже «проживание» в очень маленькой транспортировочной емкости на протяжении пары недель не окажет такого негативного влияния, как пересадка сразу по прибытию на новое место.
  • Во время болезни. Если растение атаковали вредители, пересаживать его нельзя. Сначала нужно начать лечение, добиться первых заметных результатов, а уже после выполнять пересадку. В противном случае и так ослабленное растение может погибнуть, не выдержав дополнительной нагрузки.
  • В период цветения. Развитие завязей и бутонов, цветов и даже плодов отнимает много сил у любого комнатного растения. Если «добавить» к этому еще и пересадку, то цветок может просто погибнуть от истощения.
  • Зимой. В период холодов все процессы замедляются, а значит, растению будет значительно труднее восстановиться после пересадки. Исключение составляют лишь кактусы, их пересаживать зимой можно и нужно.

Регулярность и способы пересадки

Если говорить обобщенно, то многолетним комнатным растениям пересадка требуется один раз в 1-2 года, а для медленнорастущих экземпляров регулярность может составлять один раз в 3 года.

При пересадке важно выбрать подходящий способ:

  • Перевалка. Такая процедура не подразумевает нарушение существующего земляного кома. Она идеально подходит для молодых растений, которые активно развиваются, а также взрослых и крупногабаритных растений.
  • Пересадка с частичной или полной заменой земляного кома. В случае, если комнатный цветок «чувствует» себя хорошо, можно поменять лишь часть субстрата: например, верхний слой, а также добавить недостающий объем. Пересадка с полной заменой субстрата требуется для растений с поврежденными корнями.


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород