Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Ховея Форстериана: уход в домашних условиях
Уход за растением
18.04.2022

Ховея Форстериана: уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Ховея Форстериана принадлежит к семейству Пальмовых, а ее исконная среда обитания – острова Лорд-Хау, относящиеся к Австралии. Это чрезвычайно декоративное растение прославилось неприхотливостью. Благодаря своему привлекательному внешнему виду и тому, что пальма не вызывает трудностей в уходе, ховея пользуется заслуженной популярностью у любителей экзотических домашних растений. Как комнатные растения пальмы ховеи стали культивироать еще в викторианскую эпоху. Тогда кадками с раскидистыми ховеями украшали залы загородных имений и холлы дворцов. В природе растение может достигать 12-15 м в высоту, в домашних условиях его предел 3 м. Ховея растет очень медленно, выдавая за год всего 2-3 новых листа. В хороших условиях такая пальма будет радовать своего хозяина на протяжении нескольких десятков лет. Это одноствольное растение, поэтому для придания растению «кустистости» в одну емкость часто высаживают сразу несколько пальм.

Ховея Форстериана: уход в домашних условиях

Требования к освещенности

Ховея относится к тем растениям, которые прекрасно себя чувствуют как в тени, так и под прямыми солнечными лучами. Однако палящие солнечные лучи способны навредить растению, также как и длительный недостаток света. Особенно губителен «пересвет» для молодых растений возрастом до 5 лет. Оптимальным является размещение растения в таком месте, чтобы свет, падающий на ховею, был рассеянным, а тень не была слишком глубокой. Идеальное позиционирование для этой пальмы – юго-восточные, северные или северно-восточные окна. Летом ховею можно «выгуливать» на открытом воздухе, но без пребывания на знойном солнцепеке. Зимовать эта пальма может и про комнатной температуре при условии организации дополнительного освещения люминисцентными или светодиодными лампами. Подсказка от опытных цветоводов: достаточным освещением для ховеи считается то, при котором возможно читать книгу.

Температурный режим

Комфортной температурой для ховеи в летний период являются показатели в +20…+27°С. В более жарких условиях нужно будет повысить влажность воздуха. Зимовать эта пальма может и при температуре в +12°С (но не ниже). Взрослые растения даже могут переносить мороз до -5°С, однако только кратковременный и при условии хорошо утепленной корневой системы. В противном случае 3-4 дня проведенные при таких экстремальных температурах приведут к гибели пальмы.

Влажность

Ховея не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Оптимальными показателями для нее являются цифры в 60-70%. Однако лучше следить за параметрами влажности, ведь при слишком сухом воздухе (ниже 30%) ховея может страдать от засыхания кончиков листьев, а при слишком повышенном содержании влаги в среде (выше 70%) на стволе пальмы может образоваться гниль. Для предотвращения излишней сухости рядом с растением ставят емкость с водой (зимний период) или проводят регулярные опрыскивания (в теплое время года, особенно это касается лета). Также нельзя забывать о том, что эта пальма, как и все остальные растения, не переносит тесного соседства с приборами отопления.

Полив

Главное правило в организации полива ховеи Форстериана – регулярность и умеренность. В летний период частота полива составляет 4-6 раз в неделю. В это время нельзя допускать высыхания верхнего слоя грунта, но при этом тщательно следить за тем, чтобы не было застоя жидкости в корнях. Зимой режим поливов сокращается до минимума. Однако не допускать пересушки земляного кома. Рекомендуется использовать воду комнатной температуры, хорошо отстоянную или отфильтрованную.

Подкормки

Ховею подкармливают в период активной вегетации – с весны по осень (апрель-август). Лучший выбор для этого растения – комплексные удобрения для пальм с оптимально сбалансированным составом по основным макроэлементам (азот, фосфор, калий в соотношении 18-18-18). Наиболее оптимальной схемой внесения подкормок является чередование прикорневых и опрыскиваний листьев. Частота таких процедур – 1-2 раза в течение месяца. При нанесении удобрений на листья изготавливают раствор в слабой концентрации.

Ховея Форстериана: уход в домашних условиях

Пересадка

Пересаживая ховею нужно помнить о том, что ее корневая система очень хрупкая и обращаться с ней нужно с повышенной осторожностью. Эту пальму пересаживают методом перевалки земляного кома, аккуратно срезая при необходимости войлочный слой образованный переплетением корней. Частота пересадок для молодых растений составляет 1 раз в год, для взрослых – раз в 2-4 года. Однако во втором случае важно регулярно заменять верхний слой грунта на новый, так как почва с течением времени истощается и содержание полезных микро- и макроэлементов сокращается. Еще пара важных моментов, касающихся пересадки: не рекомендуется заглублять пальму ниже того уровня, что она росла до этого, и не следует сажать маленькое растение в горшок «на вырост» - пользы от этого не будет никакой.

Ховея Форстериана: пересадка

Требования к грунту

Ховея Форстериана отлично растет на богатой суглинистой почве. Приобрести готовый субстрат можно в магазине, но некоторые цветоводы «собирают» грунт для своей пальмы самостоятельно, соединяя листовую и дерновую почву, речной, песок, перегной и торф в пропорциях 2:2:1:1:1. Для обогащения такой почвосмеси в нее добавляют немного древесной коры и золы. Нельзя забывать и про качественный дренаж, в качестве которого могут быть использованы щебень, кирпичная крошка, черепки керамики, керамзит.

Возможные проблемы

Ховея может подвергнуться нападению трипсов, клещей, щитовок, мучнистых червецов. Происходит это из-за снижения иммунитета пальмы, связанного с неправильным содержанием или в результате заражения от другого растения. В качестве борьбы с вредителями используют специализированные средства. Но куда проще устраивать растению профилактический осмотр, внимательно присматриваясь к изнаночной стороне листьев и поверхности почвы. Это поможет заметить паталогические изменения как можно раньше. Ниже приводим список возможных проблем и вызвавшие их причины:

Возможная проблема Причина
коричневые или желтые пятна на листьях низкий уровень влажности или солнечные ожоги
кончики листьев начинают скручиваться низкая влажность воздуха или сквозняки
листья поникли и опустились в корневой системе застой влаги
белый налет нападение на растение вредителей
нижние листья вянут и опадают нехватка питательных веществ
медленный рост, поблекшая листва скудное освещение

Итак, уход за комнатной пальмой ховеей не так уж и сложен. Главное соблюдать предпочтительный режим освещения и полива и относиться к своему «зеленому питомцу» с вниманием и любовью.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород