Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как ухаживать за цветущими растениями в осенний период?



Уход за растением
19.10.2016

Как ухаживать за цветущими растениями в осенний период?

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



В жизни бывает всякое. И если ваши комнатные растения поникли, их листья потускнели, а бутоны опали, не спешите обрабатывать их «чудодейственными» препаратами. Возможно, причина не в болезнях и вредителях, а в том, что вы неправильно ухаживаете за своими зелеными питомцами. С приходом осени такие напасти приключаются все чаще: в квартирах становится заметно темнее, отопительный сезон неизменно приносит сухой воздух, а обильный полив не спасает ситуацию, а лишь усугубляет ее. Разберемся, как избежать ошибок в уходе за комнатными цветами осенью и зимой.

Проблема №1: недостаток света

Свет для растений – это важный элемент питания. И если вам комфортно в романтическом полумраке, то цветам – нет! Особенно плохо приходится суккулентам, кактусам и большинству трав и кустарников – они привыкли расти на открытых местностях, и света на подоконнике для них раз в десять меньше, чем нужно. Внешние проявления: стебли вытягивают, появляются длинные междоузлия. Листьев становится меньше, они теряют окраску (например, пестрые становятся зелеными). Цветки мелкие или вовсе отсутствуют.

Как помочь:

  • Убираем растения с западных и северных окон и переставляем на восточные и южные, (листья не должны касаться оконного стекла).
  • Окна почаще протираем изнутри – свет будет проходить через чистое стекло на 10% лучше, чем через грязное.
  • Для тропических травянистых растений (цинерарии, бегонии, бромелиевые, пеперомии) необходима искусственная подсветка. Субтропические (олеандр, хойя, лавр, мирт, цитрусовые, гранат) отправьте на прохладное содержание.
  • Проблема №2: сухой воздух

    С приходом тепла в квартиры влажность воздуха в помещениях опускается на 30 и более процентов! А для большинства растений идеальная влажность – 70–90% (приемлемая – 65–70%). Внешние проявления: листья мельчают, вырастают поврежденными, кончики у них сохнут кончики. Начинается листопад. Бутоны и цветки тоже опадают.

    Как помочь:

  • Усиленный полив не поможет! Опрыскивание действенно, но эффекта хватает на 5-10 минут.
  • Переставьте растения на другое окно или в другую комнату, где влажность выше. Или хотя бы отодвиньте от батареи.
  • Другой вариант – обзавестись увлажнителем воздуха. Можно поставить кашпо на поднос, заполненный гравием или керамзитом и периодически подливать в него воду.
  • Есть и такой действенный способ: поместите горшок в кашпо большего размера, а промежуток между стенками заполните торфом. Его нужно хорошо увлажнять.
  • Проблема №3: неправильный полив

    В натопленной комнате земля в горшке высыхает быстрее. А если растение стоит на холодном подоконнике, почва долго остается сырой. Поэтому осенью и зимой домашние растения часто страдают от нашей же щедрости: стараемся их поливать, борясь с сухостью, но не учитываем, что в темное время года фотосинтез снижен, а рост замедлен. Внешние проявления: земля в горшке влажная, а растение вялое.

    Как помочь:

  • Поливайте цветы только если верхний слой земли выглядит сухим, – и неважно, сколько дней прошло от прошлого полива!
  • Почаще оценивайте влажность земли – трогайте. Без такой предварительной проверки не поливайте!
  • Если почва слишком пересохшая (это характерно для торфянистой), растение стоит отмочить: полностью погрузите горшок в воду и подержите, пока не прекратится выделение пузырьков.
  • А вот растения, которые сравнительно хорошо зимуют в квартирах: аглаонема, аспидистра, алоэ, бегония королевская, антуриум, узумбарская фиалка, гибискус, монстера, кринум, молочай, хлорофитум, нолина, спатифиллум, традесканция, сансивьера, фикус, циссус каучуконосный, хойя, эухарис. А также кактусы, плектрантус, плющи, юкка, но им для зимовки все-таки нужна пониженная температура.

    Наиболее требовательны к влажности воздуха в период роста акалифа, асплениум (костенец), алоказия, вриезия блестящая, брунфельсия и колумнея. На нашем сайте Вы сможете подобрать любые средства ухода за растениями. Таким образом, Вы обезопасите своих зелёных питомцев от нежеланной гибели.

    Растение расскажет о неправильном уходе.

    Иногда начинающие флористы допускают ошибки, из-за которых цветок начинает отставать в развитии или болеть. Когда появляются проблемы, многие начинают паниковать и не знают, что делать. На самом деле все просто, по симптомам можно определить, что именно вы делаете не так.

    Основная информация по этому вопросу информация представлена в таблице:

    Проблема Возможная причина
    Бутоны вянут и опадают Редкие поливы или внесение удобрений
    Появление темных и желтых пятен на листьях Ожоги от прямых солнечных лучей
    Загнивание корней, плесневение почвы Обильный или частый полив
    Вытягивание стеблей, уменьшение пигментации листьев Недостаток солнечного света

    При обнаружении этих проблем следует предпринять срочные действия – при необходимости переставить кашпо ближе к солнцу или наоборот, подальше от солнечного света. Если поливы слишком частые, следует уменьшить дозировки. Иногда требуется пересадка в новый грунт, в качестве основы лучше использовать готовый субстрат. При появлении плесени или вредителей проводится обработка специальными составами.

    Большинство проблем можно избежать, если постоянно следить за растением и предпринимать срочные действия при обнаружении опасности. Как показывает практика, своевременный контроль дает весомое преимущество в борьбе даже с самыми серьезными болезнями.



    ← К списку новостей

    Возможно Вам будет интересно

    
    Ваш регион - Москва
    Да, верно
    Другой регион
    От выбора зависит стоимость доставки
    Выбор региона:
    Москва
    Нижний Новгород