Ваш город: Москва
К Вашему заказу мы рекомендуем добавить:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как удобрять комнатные цветы в домашних условиях: советы опытного флориста



Уход за растением
04.03.2019

Как удобрять комнатные цветы в домашних условиях: советы опытного флориста

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Удобряем растения

Многих радуют домашние цветы – они создают уют, приносят радость и счастье. Для их приобретения можно обратиться интернет-магазин комнатных растений с доставкой, а вот чтобы вырастить культуру, требуется грамотный уход. Он включает не только своевременный полив, но и подбор хороших удобрений, периодическую проверку роста и развития домашней флоры.

Особенности ухода

Эволюционно домашние растения недалеко ушли от своих «диких» потомков, поэтому желательно создать оптимальные условия для их существования. При уходе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Солнечный свет – тенистые экземпляры лучше расположить вдали от окна, теплолюбивые формы можно разместить под прямым воздействием лучей. Нужно периодически наблюдать за окраской листьев, если они начинают желтеть, следует исключить контакт с дневным светом с 12 до 16ч.
  2. Влажность – сюда входит не только регулярность полива, но орошение растений пульверизатором. Такой уход подходит субтропическим культурам, засушливые формы можно орошать один раз в несколько дней.
  3. Температура в помещении – играет большую роль, при выращивании ее оценивают вместе с режимом полива, влажностью и солнечными ванными. Цветы, которые любят тепло, можно разместить в гостиной возле батареи, холодные субтропические растения лучше поставить в прихожей, где термометр н поднимается выше +16-18º.

Перечисленные условия оцениваются комплексно, они напрямую зависимы друг от друга – при установке растений в холоде нужно обязательно следить за отсутствием контакта с солнцем, периодически поливать и брызгать листья. Большую роль играет подкормка, регулярность которой определяется по внешним признакам флоры.

Приметы, и суеверия

Существуют различные приметы и суеверия, связанные с фикусом Эластика Робуста. Считается, что фикус очищает энергетическое поле помещения от злых духов и негатива. Как и более известный родственник фикус Бенджамина, Эластика Робуста является талисманом, притягивающий в дом добро и гармонию в семейных отношениях. Ученые рекомендуют разведение фикусов из-за их свойства очищать воздух от токсичных веществ. Не подойдет разведение фикусов людям, страдающим астмой, поскольку это растение выделяет эфиры каучука, которые могут стать причиной приступов.

Оценка необходимости подкормки

Прежде чем оценивать актуальность дополнительного прикорма, оцените, в каких условиях находится цветок. Очень часто бывает, что растение недостаточно поливают или оно «выгорает» на солнце, а его начинают обильно удобрять.

Удобрения

Если технология выращивания соблюдена, обратите внимание на следующие признаки:

  • пожелтение или опадение листьев;
  • замедление роста;
  • отсутствие цветения, бутоны опадают еще до раскрытия;
  • появление желтых пятен на стеблях и лепесточках.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, значит, растению не хватает питательных веществ и требуется прикорм. Он восполнит недостающие элементы, дефицит которых спровоцировал болезнь и отставание в развитии домашнего растения.

Разновидности домашних удобрений

Для прикорма можно использовать магазинные смеси или сделать удобрение в домашних условиях. Сначала попробуйте приготовить его самостоятельно, такая «пища» будет полезной и недорогой. Покупные экземпляры используют в тяжелых случаях, когда требуется восполнение большого дефицита микроэлементов.

Домашние смеси

Такие удобрения считаются более натуральными, поскольку их состав обеспечивается в процессе приготовления. Существует много разновидностей прикорма, мы разберем наиболее популярные:

  1. Дрожжи – содержат вещества, улучшающие рост и влияющие на омоложение клеток. Для их приготовления нужно взять одну чайную ложку и смешать с таким же объемом сахара, предварительно растворив в 1 литре воды. Через 3 часа полить умеренно растение.
  2. Зола – содержит массу микроэлементов. Можно использовать в сухом виде или поливать, растворив 3 столовые ложки в литре жидкости.
  3. Сахар – отличная питательная среда для растений. Для подкормки нужно растворить 1 столовую ложку на литр воды, поливать раз в неделю.
  4. Яичная скорлупа – источник строительного материала для растения. Ее необходимо измельчить, 3 столовые ложки смешать с грунтом и немного полить. Такой уход проводится не чаще, чем раз в месяц.
  5. Безопасные удобрения

Готовые удобрения

Такой прикорм подбирается в зависимости от конкретного растения – на рынке продается большое количество удобрений для определенной флоры. Мы поговорим о наиболее популярных:

  1. «Идеал» – универсальная подкормка, подходит для всех видов растений. Содержит продукты жизнедеятельности червей, калий, фосфор, азот. Применяется раз в неделю из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.
  2. «Снежинка» – используют в зимнее время или межсезонье, когда цветам не хватает солнца и питания. Содержит массу микроэлементов, включает соединения металлов. Применяется 1 колпачок на литр жидкости, поливать нужно умеренно 1-2 раза в неделю.
  3. «Пальма» – подходит для водолюбивых субтропических форм. Поливать из расчета 2-3 колпачка на литр жидкости. Кратность использования стандартная.
  4. «Радуга» – натуральное удобрение, содержит микроэлементы и стимуляторы роста. Использовать 1 колпачок на литр воды, раз в месяц рекомендуется опрыскивать им листья.

При уходе можно сочетать готовые и домашние удобрения. Такой подход считается более эффективным и обеспечивает цветы самым необходимым. Не стоит также забывать про смену грунта и борьбу с плесенью и паразитами.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород