Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки



Уход за растением
Орхидеи
03.07.2015

Как размножаются орхидеи

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



A_MiniDLT_3_pist_quail_apr_Phalaenopsis_tif_Prev_1.jpgЕсли Вам нравится какой-то комнатный цветок, то рано или поздно возникает вполне нормальное желание завести такой же. Некоторые цветы размножаются отростками, другие семенами, у третьих вообще модно листочек прикопать, и готово! А вот как размножаются орхидеи?

Если розетка Вашей орхидеи разрослась в высоту, можете попробовать поделить её пополам. При условии, что обе новые части будут иметь достаточное количество корней и орхидея находится в фазе активного роста. Верхняя часть просто отсаживается при этом, а вот нижняя при условии создания подходящей влажности и освещённости даст Вам «деток». Или засохнет. Будьте морально готовы к такому исходу событий.


Ещё один вариант развития событий – образование на цветоносе Фаленопсиса «деток». Этот способ более действенный. После активного летнего цветения не обрежьте цветонос на 2 см выше первой «спящей почки». Устройте своей подопытной перепад суточной температуры от +16 ночью, до +30 днём. И ждите появления «деток».

Как размножаются орхидеи в домашних условиях – выращиваем цветок сами

Для домашнего выращивания часто покупают Орхидею Дендробиум, Фаленопсис и других представителей этого семейства. Комнатные растения требовательны к условиям обитания, поэтому часто начинающие флористы ищут пошаговые фото- и видеоинструкции по уходу за цветком. Однако следует особое внимание уделять размножению орхидеи, это позволит вырастить ребеночка от взрослого растения.

Как размножаются комнатные орхидеи?

Появление потомства у орхидеи в дикой природе и в домашних условиях отличается, последний процесс осуществляется с участием человека. В таблице мы представили основные способы размножения этого растения:

Способ размножения Особенности
Деткованием Выращивание из пазухи листьев, где собираются цветоносы. Выживаются отростки длиной не менее 5 см.
Омоложением куста В ботанике называется вегетативным размножением. Куст делится на две части и высаживается в новый грунт.
Отводками Аналогичный способ с делением отводок на несколько частей. Обязательно удаляются отцветшие стебли.
Черенкованием Срезом черенков и высаживанием их в новый грунт. Вскоре они дадут корни, из которых начнут расти новые стебли.
Семенами и листьями На практике встречается реже, поскольку этот способ сложнее, чем предыдущие. Листья и семена высаживают в почву, при правильном уходе они должны дать начало новому растению.

Размножаем орхидею черенкованием дома

Наиболее популярный способ размножения орхидей – черенками. Его можно взять с взрослого растения, которое способно дать потомство. Справиться с этой задачей можно самостоятельно, даже если вы выращиваете орхидею впервые.

Инструкция:

  1. Выберите взрослое растение, у которого распустились бутоны. Найдите полноценный стебель и нарежьте его на черенки, каждый из которых должен содержать по 2 спящие почки.
  2. Поместите черенки в воду или в небольшую тепличку из мха и керамзита. Чтобы не было загнивания, следите за их цветом.
  3. Ставим горшочек под рассеянный свет и ждем, когда почки начнут набухать. Как только корень вырастет на 5 см, детку можно пересадить в грунт.

Обычно на выращивание уходит около месяца. Здесь главное запастись терпением и подождать, ухаживая за будущей орхидеей. Старайтесь не переувлажнять грунт, не ставьте тепличку под прямые солнечные лучи. В природе орхидея растет в рыхлой почве в рассеянном свете, поэтому важно создать ей такие же условия дома.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород