Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как правильно и часто нужно поливать каланхоэ в домашних условиях во время цветения?



Уход за растением
Советы по выращиванию
Правила полива
13.08.2021

Как правильно и часто нужно поливать каланхоэ в домашних условиях во время цветения?

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Каланхоэ – популярные растения для домашнего сада, их покупают как отдельных представителей, так и в качестве композиции к уже живущей домашней флоре. Такие цветы подойдут как новичкам, так и опытным цветоводам, они неприхотливы в уходе и растут практически в любых условиях. Лучше сразу приобрести хороший экземпляр, в проверенном магазине можно купить молодое домашнее растение каланхоэ, которое сразу порадует хозяев своим видом и приятным ароматом. В доме или квартире будет всегда свежий воздух, а при правильном режиме цветок вскоре принесет деток.

Полив – это основа хорошего ухода. Нужно уметь правильно выбирать воду и строго соблюдать распорядок по внесению влаги. В период цветения растение тратит много сил, поэтому ему потребуется много жидкости. В этой статье мы поговорим об особенностях ухода за растением каланхоэ, порекомендуем правила для качественного полива.

Каланхоэ

Какой водой лучше поливать каланхоэ?

Чистая вода – основа для правильного питания растения. Без нее цветок быстро завянет или будет болеть. Не столько важно соблюдать режим полива, сколько подбирать качественную воду. Не стоит халатно относиться к поливу, по статистике большинство проблем с выращиванием возникают именно из-за некачественного полива.

В таблице представлены рекомендации по подбору воды для каланхоэ:

Вода Особенности
Дождевая Наиболее оптимальный вариант. Ее собирают в чистую емкость, затем фильтруют и дают отстояться. Дождевую воду лучше собирать на балконе или лоджии и только с использованием чистых трубок.
Обычная Воду из-под крана можно собирать только при наличии скважины или если в образцах нет хлора. Опять же, ей лучше дать отстояться, на дне осядут небольшие частички грязи и различные примеси, которые содержатся даже в самых чистых образцах в минимальном количестве.

Если присутствует фильтр – через него желательно дополнительно прогнать воду, но только после того, как она отстоится. Она должна быть комнатной температуры, в идеале – 18-20 градусов. Для полива можно использовать несколько способов, каждый из которых выбирают с учетом удобства для самих хозяев и особенностей выращивания каланхоэ.

Методы полива каланхоэ

Полив растению требуется практически всегда и в период цветения особенно. Для этого нужно заранее подготовить нужный объем воды, которую собирают и отстаивают заранее. Сегодня используют три разновидности полива: сверху, погружением и опрыскиванием корней.

Подробнее об этих методах:

  1. Полив сверху – это самый популярный способ полива растения, с его помощью можно полностью дозировать объем воды. Рекомендуется использовать лейку с носиком, с ее помощью легко производить полив, исключив попадание влаги на другие части цветка. Работать нужно только с проточной отстоянной или дождевой водой, нельзя наливать воду из-под крана и сразу же ей использовать.
  2. Погружением – изредка можно использовать этот способ. Он подразумевает использование емкости большего размера, чем кашпо, в которую наливают воду. Горшок погружают по уровню жидкости и ждут, пока исчезнут пузырьки воздуха. На этом полив можно считать завершенным. Не стоит злоупотреблять этим методом, он подходит в основном для жаркой погоды.
  3. Опрыскиванием корней – этот метод выбирают при пересадке, когда нужно увлажнить корни. Для такой процедуры используют пульверизатор, в который наливают чистую отстоянную воду. Опрыскивание проводится до умеренного увлажнения, пока почва на корнях не размякнет.

Стоит ли выбирать кипяченую воду?

Некоторые флористы выбирают кипяченую воду, считая ее более безопасной – в ней действительно меньше микробов, если речь идет об образцах из чайника, которые только что остыли. Но при кипячении сильно падает жесткость воды, поэтому в воде мало минеральных веществ. Их недостаток можно компенсировать добавлением специальных удобрений во время подкормок.

Второй серьезный минус жесткой воды – низкое содержание кислорода. Чтобы исключить эту недоработку, достаточно один раз в 2-3 дня производить разрыхление почвы. При таком уходе корни будут дышать, что исключит болезни или наличие инфекций у ослабленного растения.

Что лучше добавить в воду?

Часто в воду добавляют йод – он помогает укрепить растение, его часто добавляют и в подкормки. Для полива разводят небольшую щепотку на 3 литра воды, которой будут поливать каланхоэ. Оставшуюся воду можно не выливать и приберечь для дальнейшего полива растений. Важно не переборщить с концентрацией йода, его должно быть не более 1 мг на килограмм почвы.

Также для полива часто используют перекись, которая является активатором роста и убивает болезнетворные микробы. Это средство также укрепляет корневую систему, но нужно также не превышать дозировки. Оптимально разводить 2 столовые ложки перекиси на литр чистой отстоянной воды. Такие поливы проводятся один раз в 5-7 дней, дополнительно этот состав можно использовать для опрыскивания листьев. Для защиты растения от вредителей можно ограничиться разведением перекиси в пропорциях 10-15 капель на литр воды.

Методы полива каланхоэ

Признаки неправильного полива растения

Иногда хозяева пропускают поливы, или наоборот – переувлажняют грунт, что становится причиной еще больших проблем. Также следует не забывать о правильном соотношении добавок или просто о приготовлении воды. В любом случае, все изменения должны натолкнуть флориста на мысль об ошибке, которую проще исправить на ранних сроках.

К признакам неправильного полива относятся:

  • наличие гнили;
  • увядание цветка;
  • возникновение так называемой «водянки»;
  • загнивание корней;
  • появление пятен на листьях.

Перечисленных проблем можно избежать, если следить за растением и вовремя его поливать, не превышая дозировок. Если появились эти трудности, срочно пересмотрите режим полива или оцените качество воды – возможно, используются образцы из-под крана без фильтрации. При добавлении перекиси водорода или йода нужно внимательно рассчитывать дозировки, при необходимости пользоваться мерной ложечкой.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород