Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как поливать цветы в горшках: преимущества автополива



Уход за растением
18.02.2019

Как поливать цветы в горшках: преимущества автополива

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Красивое озеленение придает дому атмосферу уюта и свежести – чтобы полностью воплотить все свои мечты, вы можете приобрести цветы в горшках с автополивом для комнатных растений, посоветовавшись со специалистом. Если вы слишком заняты или уезжаете в отпуск, следует настроить автополив, который не даст вашим растениям завянуть и погибнуть от голода.

Достоинства и недостатки автополива

Обычно отсутствие полива в течение 2-х недель считается вариантом нормы, за исключением прихотливых растений. Если цветы любят воду и привыкли к периодической прикормке, недостаток влаги даже за такой срок может сказаться на их состоянии и развитии.

Тем не менее, у автополива есть неоспоримые преимущества:

  • растение не завянет за ваше отсутствие;
  • не нужно просить родственников, друзей или соседей ухаживать за цветами;
  • такую систему можно организовать при перевозке растений на дальние расстояния, ведь полив при транспортировке не всегда удобен.

Даже если цветы любят влагу, настроенный автополив не даст им завянуть. При правильно выполненной подготовке домашняя фауна останется в целости и сохранности. Важно грамотно спланировать основные действия и создать благоприятные условия для цветов на период отсутствия.

Недостатки автополива:

  • нельзя точно рассчитать объем нужных дозировок;
  • есть риск высыхания или загнивания корней;
  • нет возможности контроля подачи воды.

Недостатков можно избежать, если выполнить правильную подготовку. Хорошо организованный автополив обеспечит растение всем необходимым.

Автополив горшок

Виды автополива

Полив подразумевает увлажнение почвы для впитывания влаги корневой системой растения. Подача жидкости может быть организована двумя способами:

  1. Полив сверху – вода орошает наружную поверхность грунта и впитывается в глубокие слои почвы. Главным недостатком является сложность дозировок, в результате чего есть риск загнивания растения. Такой способ подойдет для пустынной флоры и оптимален в зимнее время. 
  2. Полив снизу – жидкость подается в глубокие слои, исключая наводнение и растрескивание поверхностного грунта. Этот метод подходит для весенне-летнего полива, когда возникает повышенная необходимость в воде.

О том, на каком поливе остановиться, каждый решает самостоятельно. Сейчас продают готовые системы для орошения, некоторые конструкции можно собрать самим. Очень важно выполнить правильную подготовку, от которой зависит половина успеха.

Подготавливаемся к автополиву

Если вы собрались в отпуск или длительную поездку, нужно создать оптимальные условия для растений. Все действия направлены на сохранение драгоценной влаги и ограничение прямого контакта с солнечными лучами, которые могут навредить.

Правила подготовки:

  1. Уберите цветы с подоконников – это может негативно сказаться на фотосинтезе, но сохранит жизнь растениям. При минимальном наличии влаги стебли просто выжжет лучами за несколько дней.
  2. Совершите обильный полив – даже если растения не любят влагу, за один раз ничего плохого не случиться. Если вы уезжайте надолго, можно поставить горшки в тазик с водой.
  3. Срежьте цветы, бутоны, проредите листья – это «режим экономии», который обеспечит минимальный расход жидкости. Если этого не сделать, они все равно завянут, отмершие ткани будут отравлять растение.

Такая подготовка создаст оптимальные условия для автополива. Помните, что это временные меры, которые сохранят цветам жизнь, а былая красота и пышность вернется в скором времени.

Горшок с автополивом

Автополив своими руками

Если вы не хотите тратиться на дорогие системы, можете собрать пару конструкций самостоятельно. В интернете можно найти много примеров, мы разберем два наиболее популярных приспособления:

  1. Конструкция для полива сверху – берем пластиковую бутылку, прокалываем в крышке отверстие тонкой иглой. Емкость заполняем водой, закручиваем пробку и подвешиваем на специальном креплении. Нужно проследить, чтобы одна капля падала раз в 2-3 минуты, не чаще.
  2. Для более длительного отсутствия подойдет система полива снизу – горшки устанавливаются в специальную емкость с водой, но их дно не должно соприкасаться с жидкостью. В нижней части предварительно делается отверстие и пускается шерстяная шить, которая сразу же смачивается водой. В такой конструкции влага будет дозированно подниматься снизу вверх и орошать почву.

Готовые системы для автополива

Можно воспользоваться готовым решением и купить систему для полива растений. Она уже настроена, продается в собранном виде или требует небольшого монтажа по инструкции. Еще одним плюсом является точная дозировка подачи воды согласно заданным параметрам. При покупке вы можете посоветоваться с продавцом об оптимальной системе для орошения ваших растений.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород