Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки



Уход за растением
12.10.2015

Как пересадить драцену

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Драцена – очень красивое и популярное комнатное растение. Многие любители сталкиваются с проблемой как пересадить драцену. Сегодня со всеми тонкостями нас познакомит специалист по уходу за растениями интернет-магазина растений в кашпо с автополивом Artplants.ru Аверина Елена Николаевна.

Лучше заняться пересадкой весной, но если ваше растение подаёт сигналы SOS или вы его только приобрели, пересаживайте, не задумываясь, даже осенью.

Драцена нуждается в частой пересадке, так как её корни растут очень быстро. Молодое растение следует пересаживать каждый год, взрослое – раз в 2 или 3 года. При этом каждый раз необходимо менять горшок на больший по диаметру и желательно сменить грунт.

Ниже перечислены пункты, в которых говорится как правильно пересадить драцену.

Подготовка горшка.

Не используйте пластмассовый горшок! Только глина или керамика. Иначе корни могут загнить. Поздно заметите – растение погибнет, а Вы можете получить аллергическую реакцию. Лучшее решение – немецкое кашпо с автополивом Lechuza. Для молодого растения диаметр горшка не должен быть менее 20 см, так как корни драцены сильно ветвятся. При последующих пересадках увеличивайте диаметр горшка на 3-5 см.

Выбираем грунт.

Здесь есть варианты.

  • Вариант 1. Смешиваем в равных частях торф, лиственную землю и перегной, добавляем две пригоршни речного песка. Этот вариант не удобен тем, что сложно проследить за качеством ингредиентов, не занести вредные бактерии.
  • Вариант 2. Покупаем грунт с пометкой «для драцены» в цветочном магазине. Самое распространённое решение, но не лучшее.
  • Вариант 3. LECHUZA-TERRAPON содержит оптимальный состав питательных веществ. Можно не бояться, что корни повредят гнилостные бактерии или грибки, что особенно актуально для драцены. Этот вариант идеально подойдёт для кашпо с автополивом.

Как пересадить драцену?

За 2-3 дня до пересадки перестаём поливать растение. Это поможет лучше извлечь его из старого горшка. Аккуратно достаём растение и нежно освобождаем корни от старой земли. Острыми ножницами или ножом обрежьте больные или повреждённые корни. Опрыскайте корневую систему тёплой водой из пульверизатора. Если вы решили пересаживать растение в горшок, не забудьте о дренаже, например, 1,5-2 см керамзита. До половины заполняем ёмкость субстратом. Размещаем корни драцены и засыпаем полностью. Не утрамбовывайте! Грунт должен быть рыхлым. Полейте небольшим количеством тёплой отстоянной воды.

Уход после пересадки.

Придётся уделить пересаженной драцене повышенное внимание. Поставить её следует в тёплое место с ярким рассеянным светом без сквозняков. Увеличьте полив до 3-5 раз в неделю. Следите, чтобы почва успевала просыхать, не переборщите!

Если Вы пересаживаете большую драцену, можно сделать это методом перевалки. При этом заменяется только верхняя часть грунта, если он не заражён болезнями или вредителями. Вы теперь знаете, как пересадить драцену. Это не сложно и не требует особых навыков. Так что смело приступайте. Желаем удачи!

Особенности пересадки

Драцена – быстрорастущее растение, которое часто требуется пересаживать. Часто флористы после покупки замечают, что новому питомцу уже не хватает места в кашпо и нужен горшок побольше. Это создает немалые хлопоты, но большинство хозяев заранее готовятся к таким испытаниям. Главное – заранее ознакомиться с особенностями пересадки и знать, какой горшок и грунт потребуется для этого растения.

Драцена требует к себе внимания после пересадки. Если вы обнаружили признаки повреждения листьев, стеблей или корней, нужно срочно предпринять неотложные мероприятия. Конечно, следует подождать и дать растению адаптироваться, привыкнуть к новой среде обитания.

Основные признаки, по которым можно заподозрить неправильную пересадку, представлены в таблице:

Признак Причина
Растение не принялось Возможно, горшок слишком тесный и корневой системе недостаточно места для роста. Часто такая проблема возникает при неправильном выборе субстрата, когда растению не хватает питательных веществ для развития.
Растение не принялось Еще одна распространенная причина – повреждение корней. В этом случае растение не получает достаточное количество влаги и питания, вносимых с поливом и с удобрениями.
На стеблях и листьях появляются темные пятна, плесень Говорит о загнивании корней при переизбытке влаги. Если с поливом не было проблем, возможно, вы неправильно выбрали горшок, который не пропускает влагу.

Если появились перечисленные симптомы, нужно срочно предпринять неотложные мероприятия по их устранению:

  • при загнивании поврежденные корни удаляют, подбирают почву или готовый субстрат;
  • если горшок слишком тесный, покупают новое кашпо, желательно с автополивом;
  • если повреждены корни и соблюдены все правила при пересадке, не трогайте растение, создайте комфортные условия для его жизни.

Драцена после пересадки будет радовать хозяев своим видом и вскоре начнет цвести. Следите за растением, не забывайте его поливать и вовремя вносить подкормки. Обычно период болезненности заканчивается быстро, цветок принимается и набирается сил. Не забывайте осматривать стебли и листья на предмет вредителей и вовремя производите обработку.

Для дополнительных гарантий следует установить автополив, купив кашпо с готовым субстратом. При его наличии растение сможет получать достаточное количество влаги, даже если вы будете забывать за ним следить.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород