Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как обрезать комнатную розу в горшке: продляем жизнь растения правильно



Уход за растением
23.08.2019

Как обрезать комнатную розу в горшке: продляем жизнь растения правильно

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Цветы любят как профессиональные флористы, так и любители – они радуют нас своими красками и запахом, особенно в весеннее время. Чтобы обустроить свой дом, достаточно купить розу в горшке и правильно за ней ухаживать – вовремя поливать, подкармливать и обрезать. Последний пункт у многих вызывает затруднения, но если соблюдать все правила – процедуру можно провести своими силами и растение будет радовать своих хозяев яркими лепестками в период вегетации.

Обрезка проводится в плановом порядке – она помогает регулировать рост растения. Когда срезаются новые побеги, пробиваются молодые кустики, которые также будут цвести и произрастать. Как результат – вы получите презентабельную розу, которую будет не стыдно показать своим гостям.

Типы обрезок

Розу нельзя назвать слишком прихотливым растением. Если ее вовремя поливать, подкармливать и обеспечивать ей умеренное количество солнечного света – она будет хорошо расти и вскоре зацветет. Она нуждается в периодических осмотрах, при которых флорист принимает решение об очередной обрезке или внесении удобрения.

Почему нужна обрезка? – когда мы срезаем молодые стебельки, клетки растения начинают усиленно делиться для заживления ран. Также для обеспечения нормального роста появляются новые побеги, которые дают название юным стеблям. В итоге мы получаем пышную и красивую розу, которая будет долго радовать нас своим видом.

Различают три вида обрезки:

  • Ежегодная – ее обычно проводят в середине зимы, чтобы растение успело восстановить свои силы – это февраль или март. Процедуру нужно провести до того, как начнут набухать новые почки, в противном случае цветку можно навредить.
  • Сезонная – проводится раз в квартал, особенно важно ее делать ранней весной. Нужно немного обрезать старые ветки, чтобы дать жизнь новым.
  • Плановая обрезка – ее делают раз в месяц, когда растение осматривается для профилактики роста и развития. Хозяин должен укоротить все сухие и старые стебли, которые уже отмерли.

Роза очень хорошо переносит даже самую серьезную обрезку, но усердствовать с этим не стоит. Если уже раскрылись почки или начали пробиваться новые листочки – срезать стебельки нельзя, вы можете сильно навредить растению, и оно будет долго болеть.

Подбор инструментов

Правильные инструменты – залог удачной обрезки. Они должны быть острые, поскольку затупленные концы могут сильно повредить стебли и спровоцировать увядание вашей домашней питомицы. Некоторые используют обычные ножницы или лезвия, но лучше сделать свой выбор в пользу профессиональных секаторов.

Требования к инструментам:

  • рабочая поверхность должна быть хорошо заточена, не иметь зазубрин, которые травмируют стебли;
  • обрезание растений проводится только чистым инструментом, который не спровоцирует занесение инфекции, паразитов или плесени;
  • секаторы должны удобно сидеть в руке, это исключит ошибки во время процедуры.

Помимо выбора правильных инструментов нужно помнить и о собственной безопасности. Изучите технику обрезания и правильно следуйте методике – ведь лезвия очень острые и могут легко разрезать кожу. После подбора секаторов нужно приступить к правильной подготовке, от которой зависит, насколько безболезненно растение перенесет процедуру.

Подготовка

Главное в подготовке – обеспечение комфортных условий, при которых растение быстро и легко перенесет обрезку. Для этого нужно создать определенный режим:

  • за пару недель увеличьте прикормку – по сравнению с предыдущим добавьте к объему 1,5 порции;
  • не забывайте о поливке – регулярное орошение даст цветку силы как перед обрезанием, так и в течение пары недель после процедуры;
  • пойдут на пользу солнечные ванны – ультрафиолет потребуется растению до обрезания, после солнце нужно дозированно.

Этих правил нужно придерживаться перед ежегодной и сезонной обрезкой, плановые срезы проводятся в обычном режиме. Перед процедурой нужно понаблюдать за растением – если оно живет в обычном режиме, можно приступать к срезу засохших стебельков. Ни в коем случае не нужно проводить обрезку, если роза болеет или отстает в развитии.

Непосредственно за несколько дней подготовьте секаторы, чистые тряпочки и обеззараживающий раствор. По возможности обрызгайте листочки из пульверизатора, чтобы смыть с них лишнюю пыль – тогда она не попадет в ранки и не спровоцирует загрязнения.

Процедуры обрезки

Итак, пришло время приступать к обрезке – у вас приготовлен инструмент, есть чистые салфетки и дезинфицирующий раствор. Еще раз внимательно посмотрите, не начали ли распускаться почки – если нет, то можно приступать к процедуре.

Алгоритм работы:

  • Находим старые стебельки – отрезаем их от здоровых тканей к засохшим. Если сомневаетесь, лучше оставить часть, которая позднее отпадет сама.
  • Засохшие стебли срезаются до основания – полностью удаляются, чтобы дать простор для роста новых. Для таких операций удобнее и безопаснее пользоваться секатором, чем лезвием.
  • Находим стебельки, которые растут внутрь розы – они также полностью удаляются. По этому же принципу срезаются все кривые или короткие веточки, на которых образуется мало почек или не появляются совсем.

После каждого среза ранка обрабатывается дезинфицирующим раствором, если обнаруживается место сильного сокотечения, его нужно прижать на несколько минут. После того, как процедура полностью завершена, за растением начинают наблюдать 1-2 недели.

Последствия нарушений обрезки

Если вы все сделали правильно, роза вскоре зацветет. Но при нарушении сроков могут быть серьезные последствия:

  • Если обрезка была проведена слишком рано, это может привести к задержке развития побегов. Это объясняется внутренней перестройкой организма растения.
  • Поздняя обрезка может привести к гибели розы. В легком случае она будет долго болеть или медленно увядать.

Если случилось так, что вы опоздали или провели обрезку слишком рано, нужно обеспечить идеальные условия для развития растения. Это умеренный полив, качественные удобрения и дозированные солнечные ванны.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород