Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 ₽
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 ₽
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как часто и правильно поливать аглаонему летом?
Уход за растением
Советы по выращиванию
Правила полива
25.07.2022

Как часто и правильно поливать аглаонему летом?

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Аглаонема – известное растение для дома из семейства Ароидных. Ее сородичами является антуриум, монстера, диффенбахия и другие представители. Она относится к категории распространенных и популярных экземпляров, поэтому когда выбирают цветы для кухни неприхотливые, часто обращают внимание именно на аглаонему. Флористов привлекает ее кустистость, а также необычная форма и раскраска листьев. Такой цветок будет отлично смотреться на кухне, его часто ставят в прихожей и даже в гостиной.

Несмотря на неприхотливость аглаонемы, есть определенные тонкости по уходу за ней. Так, начинающие флористы порой забывают или просто не знают правил, что становится причиной неприятных последствий. Особое внимание всегда следует уделять именно поливу, от которого зависит жизнь растения. В летний период, когда цветок активно растет и радует окружающих своим озеленением, живительная влага ему особенно необходима.

Таблица правильного летнего полива аглаонемы

Лето – настоящее испытание даже для неприхотливых растений. Вся флора нуждается во влаге, просто более приспособленные переносят ее дефицит без видимых проявлений. Однако при нехватке воды, особенно длительное время, возникают различные сложности, вплоть до гибели цветка. Не является исключением и аглаонема, которая Статья «Как часто и правильно поливать аглаонему летом?» - изображение 1 требует к себе определенного ухода. Ей нужно именно умеренное количество влаги, ее дефицит или переизбыток может привести к серьезным заболеваниям корневой системы со всеми вытекающими.

При уходе в первую очередь учитывают температуру в помещении: чем она выше, тем более обильный требуется полив. В жару влага сильнее испаряется как из самой почвы, так и с листьев. При прохладной температуре могут возникнуть застойные явления.

Основные рекомендации по поливу аглаонемы представлены в таблице:

Температура в помещении Особенность полива
Менее 19℃ При такой температуре достаточно поливать кашпо 1 раз в неделю. Если же горшок стоит в хорошо освещенном месте, допускается полив 2 раза в неделю. При этом нужно следить, чтобы оставшаяся вода обязательно стекала по дренажным отверстиям в поддон. Его также следует периодически освобождать.
20-24℃ При таких условиях летом полив проводится через день. При этом нужно контролировать состояние почвы и не допускать переувлажнения. Если земляной ком влажный, процедуру лучше пропустить.
Более 24℃ Это довольно высокая температура в комнате, поэтому аглаонема нуждается в обильной влаге. Ее поливают ежедневно, но начинать лучше с небольших порций. Дополнительно лучше опрыскивать листья при помощи пульверизатора.

Конечно, это не идеальные условия по поливу, но в таблице приведены ключевые правила, которых стоит придерживаться. Суть в том, что чем более засушливая «погода в комнате», тем выше потребность в жидкости. При любых условиях основным параметром, на который стоит ориентироваться, считается именно состояние почвы.

Как правильно поливать аглаонему?

Нужно не только соблюдать кратность полива, но и следовать методике. Особенность аглаонемы в том, что этот цветок имеет кустистость, поэтому важно равномерно полить весь грунт в кашпо. Самой частой ошибкой новичков при уходе является именно неправильная техника орошения, в результате чего почва увлажняется участками. Это может привести к тому, что часть корней получит меньше влаги.

Как правильно поливать комнатное растение Аглаонему

Для правильного полива аглаонемы достаточно следовать простым инструкциям:

  • использовать специальный садовый поливальник, нежелательно лить воду из кружки или другой емкости;
  • следует отказаться от широкой лейки, ей будет неудобно работать при большой кустистости растения;
  • не стоит наливать поливальник полным, поскольку первая доза воды будет обильной, а последующие меньшего объема;
  • во время полива необходимо аккуратно наклонять емкость, обеспечив равномерную струю;
  • поливают аглаонему сначала посередине, затем плавно двигаются от внутреннего диаметра к наружному круговыми движениями вокруг центра растения.

Это простые, но действенные советы по правильному поливу. Придерживайтесь их при уходе за растением и тогда грунт будет равномерно увлажнен. Избегайте обильного перелива, с которым справиться можно будет только пересадкой.

Вода для аглаонемы – какую лучше использовать?

Статья «Как часто и правильно поливать аглаонему летом?» - изображение 2

Сначала может показаться, что этот вопрос не так уж и важен, но халтурное отношение к выбору воды может привести к довольно печальным последствиям. Так, в водопроводных образцах могут содержаться опасные соединения, которые непременно навредят растению. Даже такие неприхотливые представители, как аглаонема, часто болеют и даже гибнут в случае полива некачественной водой.

Для летнего снабжения можно использовать следующие образцы воды:

  1. Дождевая – самый доступный и популярный вариант. Чтобы ее добыть, достаточно просто установить на балконе емкость и организовать сбор из подручных средств. В качестве последних можно использовать трубы и контейнеры.
  2. Из скважины – отличный вариант для частных домов. Такая вода довольно чистая, поэтому ее можно использовать для полива не только аглаонемы, но и других домашних растений. Тем не менее, во избежание неожиданных последствий, ее лучше все-таки отстоять и процедить.
  3. Родниковая – если уверенны в качестве источника, подойдет и данный способ. Такая вода не содержит вредных примесей, ее часто рекомендуют для молодых растений. Полив осуществляется летом согласно стандартному графику.

Какой должна быть температура воды?

Нельзя поливать растение холодной водой, такой способ довольно «варварский». Ее необходимо занести в помещение и дать ей нагреться до комнатной температуры. Если жидкость холодная и не хватает времени, емкость можно поставить днем на солнце на 15-20 минут. Нежелательно использовать газ или микроволновую печь.

Опрыскивать листья в жару также желательно теплой водой. Она требуется для ежедневного увлажнения, которое так необходимо аглаонеме при таких условиях.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород