Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как, зачем и чем опрыскивать комнатные цветы в различных условиях произрастания



Уход за растением
23.12.2019

Как, зачем и чем опрыскивать комнатные цветы в различных условиях произрастания

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Каждый любитель комнатных цветов стремится обеспечить максимально подходящие и благоприятные условия для его произрастания. Всем известно, какую важную роль играет своевременный и правильный полив, оптимальная освещенность. Но отчего-то многие упускают из комплекса ухода такой важный «компонент», как опрыскивание.

Впрочем, чтобы «не навредить», нужно знать, как, зачем и чем опрыскивать комнатные растения, а также учитывать, что не всем комнатным цветам эта процедура требуется.

Какие растения нуждаются в опрыскивании?

В опрыскивании нуждаются растения, которые:

  • «Родом» из тропиков;
  • Имеют мясистые листья, окрашенные в ярко-зеленый цвет;
  • Являются хвойными.

Опрыскивание не нужно (и даже губительно) для растений:

  • С полупрозрачными, очень тоненькими листиками.
  • С листиками, поверхность которых бархатистая или на ней присутствует характерный пушок;
  • Имеющих зубчатые или кружевные листья.

Также существует еще одно важное правило: если растение является цветущим, то в процессе опрыскивания нужно «изолировать» бутоны. Если этого не сделать, то, скорее всего, бутоны опадут или быстро увянут.

7 основных правил

Зная простые правила опрыскивания, можно сделать эту процедуру максимально безопасной и полезной для комнатного растения. Ориентируйтесь на базовые принципы:

  • Опрыскивание следует выполнять до наступления темноты. Процесс фотосинтеза не протекает без «участия» света. Именно поэтому влага, упавшая на листики растения в темное время суток, попросту не будет ими усвоена.
  • Идеально мелкодисперсное опрыскивание. Правильнее всего обеспечить условия, при которых листики комнатного цветка будут «окружены» водяной дымкой. Если капли крупные, то они попросту стекут к корням, вследствие чего возможно даже их загнивание.
  • Правильная очередность: сначала комнатный цветок поливают, а лишь после этого опрыскивают. Если сделать все наоборот, то не исключено, что в процессе полива вы попросту «пропустите» какой-то комнатный цветок, увидев, что поверхность его земляного кома влажная. На самом же деле после опрыскивания влажным становится лишь самый верхний слой субстрата, а все, что ниже остается сухим.
  • Опрыскивание и холодный воздух несовместимы. При опрыскивании обязательно убедитесь, что растение с влажными листиками не стоит на холодном подоконнике или, тем более, на сквозняке.
  • Опрыскивание комнатного цветка следует выполнять до того момента, пока с его листьев не начнет капать вода.
  • При опрыскивании обрабатывать нужно не только «лицевую», но и «обратную» сторону листочка. Примечательно, что именно оборотная сторона листьев комнатного цветка гораздо активнее впитывает влагу. При этом с «тыльной» стороны часто заводится опасный вредитель – паутинный клещ, который боится воды.
  • Опрыскивание суккулентов нужно проводить с максимальной осторожностью: следите за тем, чтобы вода не оказалась внутри листовой розетки. Если это произойдет, не исключено загнивание растения.

Что можно использовать для опрыскивания?

Чтобы опрыскивание приносило растению максимальную пользу, нужно не только соблюдать правила проведения процедуры, но и выбирать идеальное средство. В качестве него может выступать:

  • Вода. Идеально, если она будет родниковой или отфильтрованной, теплой или комнатной температуры. Помните о том, что слишком жесткая или минеральная вода опасна для комнатных цветов, из-за нее на листиках образуются солевые пятна.
  • Удобрение. Некоторые виды растений значительно лучше усваивают питательные вещества именно через листики. Это обусловлено тем, что листья не «возьмут» больше, чем требуется, поэтому излишки подкормки просто останутся на поверхности. Использовать можно магазинные средства или сделанные самостоятельно (например, отвар из луковой шелухи, разведенную водой золу). Обратите внимание: таким образом нельзя опрыскивать недавно пересаженные растения, а также болеющие.

Тонкости опрыскивания удобрениями

Если вы все же предпочли вариант опрыскивания не водой, а подкормкой, то придерживайтесь следующих правил:

  • Нельзя совмещать опрыскивание удобрением с корневой подкормкой. Временной «разброс» между этими процедурами должен быть не меньше 10 дней.
  • Опрыскивание удобрением следует проводить не чаще, чем один раз в месяц. Если растение имеет очень крупные листья, то регулярность может составлять один раз в три недели.
  • Опрыскивание удобрением следует проводить в первой половине дня, вне зависимости от сезона.
  • Перед опрыскиванием с использованием удобрения нужно удалить с листиков растения имеющуюся пыль и загрязнения.
  • Опрыскивание удобрениями недопустимо в период цветения.


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород