Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях?



Уход за растением
24.01.2020

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях?

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Яркие оранжевые плоды, аккуратные глянцевые листики, изящный ствол – мандариновое дерево выглядит просто потрясающе. Впрочем, чтобы наслаждаться его красотой, вовсе не обязательно ехать в тропические страны.

Вырастить такое деревце можно своими руками, прямо на подоконнике в квартире или загородном доме. Дело за малым: правильно выбрать материалы для посадки, а затем обеспечить должный уход.

Выбор семян

Целесообразно выбирать для посадки косточки из гибридных сортов, которые сегодня легко найти в продаже. Они довольно быстро всходят, зацветают намного раньше, быстрее дают съедобные плоды и не возникает сложностей с их прививанием. Отличить гибрид от «настоящего» мандарина довольно просто: в плодах первых косточек нет или очень мало, а у вторых – их достаточно много.

Стоит «забраковать» тонкие, иссушенные, деформированные семена, а также имеющие почерневший кончик. Идеально сажать сразу минимум пять косточек, ведь далеко не все из них смогут прорасти. Если же в дальнейшем вы планируете прививку, что это число нужно удвоить.

Подготовка земли и особенности выбора горшка

Мандарин – дерево, которое не приемлет кислую почву, поэтому в субстрате не должно быть торфа. Удобнее всего приобрести в магазине готовую смесь, на которой стоит пометка pH= 6,5-7 (так обозначают нейтральные грунты). Если хотите сделать субстрат самостоятельно, то нужно смешать:

  • Две части перепревшего перегноя;
  • Две части лесной земли;
  • Одну часть просеянного речного песка.

Целесообразно высаживать семечки в небольшие емкости, например, подойдут пластиковые стаканчики, объем которых составляет около 200 мл. При этом их глубина должна быть не меньше 7-9 сантиметров. Внизу обязательно наличие дренажных отверстий.

Высадка семян

При попытках самостоятельно вырастить любые из цитрусовых помните о простом правиле: чем быстрее семечка из плода попадает в почву, тем больше шанс, что она взойдет. Идеально, если вы достанете косточку из плода мандарина и тут же прикопаете ее в заранее подготовленную емкость с субстратом на глубину 4 сантиметра.

Бывает и так, что посадить семена «тут же» не удается. Если они немного подсохли, то перед посадкой нужно замочить семечки на несколько дней. Это ускорит процесс их прорастания. «Отмачивать» косточки следует в плоской посуде, завернув семечки во влажную ткань. Допустимо размещение этой емкости в приоткрытом полиэтиленовом пакете.

Как быстро прорастают семена мандарина?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько времени потребуется косточке мандарина на прорастание, нельзя. При максимально благоприятных условиях росточек проклевывается через 15 дней, но чаще всего на это требуется примерно месяц. В ожидании росточка соблюдайте следующие простые правила:

  • Внимательно следите за влажностью почвы, а также температурой окружающей среды. Идеально, если температура в помещении составляет от +20 до +25 градусов по Цельсию.
  • Не рекомендовано помещение горшочков с посаженными семенами в мини-теплички. Мандарины отличаются хорошей всхожестью семян, поэтому проращивание в тепличных условиях может сыграть злую шутку. Впоследствии растеньица придется «с нуля» адаптировать к комнатным условиям, что довольно сложно.

Как пересаживать саженцы мандаринового дерева?

Вариантов несколько:

  • Если несколько мандариновых косточек посажено в одну емкость, то при появлении четырех первых листочков нужно их «распределить» по отдельным горшочкам. При этом выбирать следует наиболее мощные и «сильные» экземпляры, а деформированные и слабые можно забраковать.
  • Для цитрусовых растений многозародышевость семян – вполне обычное явление. Поэтому из одной мандариновой косточки может появиться сразу два ростка. В такой ситуации вариантов два: можно прищипнуть более слабое растеньице или же рассадить росточки в разные емкости (в подавляющем большинстве случаев каждый из них имеет свою корневую систему).

После того, как корни молодых растеньиц займут объем стаканчика или горшочка целиком, нужно выполнить пересадку в более просторный. Тем не менее, не следует сразу выбирать горшки очень большого объема, так как в этом случае велика вероятность переувлажнения земляного кома, что приведет к стрессу для растения.

Уже окрепшие, пусть и маленькие, мандариновые деревца пересаживают один раз в год. Когда растение начнет плодоносить, то регулярность пересадки снижают до одного раза в 2-3 года, при этом каждый раз диаметр горшка увеличивают на 4-6 сантиметра (а при ежегодной пересадке – на 1 см). Взрослые и крупные экземпляры не нуждаются в пересадке, таким мандариновым деревьям лишь обновляют верхний слой почвы в горшке.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород