Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как выращивать оливковое дерево в горшке: советы флориста



Уход за растением
24.09.2019

Как выращивать оливковое дерево в горшке: советы флориста

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Наличие дома цветов – это не только красота, но и польза для здоровья. Сегодня многие предпочитают покупать плодовые культуры, которые через 1-2 года могут порадовать своих хозяев съедобными подарками. Начинать такое разведение лучше с простых представителей, в домашний сад можно купить оливковое дерево в горшке, которое в скором времени начнет цвести. Выбирать лучше молодые экземпляры, они лучше приспосабливаются к новым условиям обитания и менее требовательны к уходу.

Чтобы растение приносило плоды, нужно поддерживать комфортные условия для его существования. Как только ваш обитатель поймет, что попал в добрые руки, он ударит в рост. Вам нужно постоянно наблюдать за деревцем и строго следовать советам флористов. Об особенностях ухода за оливой мы расскажем ниже.

Можно ли вырастить дерево из косточки?

Обычно оливковое дерево выращивают не ради ягод, но при грамотном уходе оно начнет плодоносить. Сначала растение развивается, у него появляются длинные стебли с узкими красивыми лепесточками. Если поддерживать оптимальные условия для его существования, растение скоро начнет цвести.

Оливу можно вырастить даже из косточки, но для этого нужно создать идеальные условия для ее существования. Перед посадкой она вымачивается в 10% растворе щелочи в течение 18 часов. Жидкость разъедает твердую корочку, из которой в скором времени появится росток. Далее растению требуется постоянный уход.

Почва

Олива – представитель засушливых районов, растение любит умеренную засуху и не очень холодные зимы. Для дерева не рекомендуется использовать почву с улицы, лучше купить готовый грунт. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • низкая плодородность;
  • pH около 8,5;
  • рыхлая структура и низкая плотность (это исключает накопление влаги).

В таких условиях дерево сможет полноценно расти и развиваться. Вам нужно внимательно следить за горшком – если грунт слишком влажный или покрывается корочкой, его нужно срочно заменить на сухой. В противном случае есть риск загнивания корней.

Освещение

Олива любит солнце – но такие ванны должны быть умеренные. Поместите горшок недалеко от подоконника так, чтобы лучи скользили по лепесткам. Для этого подойдет окно, которое находится с восточной или с западной стороны: так растение не попадет под палящий зной, но получит достаточное количество ультрафиолета.

Если листья пожелтели – срочно уберите оливу в тень. Это ожоги, для заживления которых вашему питомцу потребуется несколько дней. Не стоит сразу кидаться поливать растение, это никак не поможет. Самый лучший вариант – выносить дерево по вечерам на свет на 15-20 минут.

Температура

Оптимальная температура для оливы – 26-30 градусов летом и 15-20 градусов зимой. В холодное время года горшочек можно выносить на балкон на 5-10 минут, но не рекомендуется помещать деревце на улицу в мороз. Также нежелательно размещать оливу рядом с радиаторами отопления, особенно с декабря по март.

Деревце не любит сквозняки, горшочек лучше ставить в углу комнаты или недалеко от дивана. Для растения подойдет гостиная и спальня, где редко открываются окна для проветривания помещения.

Прикормки и полив

Чтобы олива в скором времени начала плодоносить, ей нужно правильное питание. Удобрения обычно добавляют вместе с поливом, дозировки прописывают на упаковке в зависимости от марки. Если вы используете почву с низкой кислотностью, к прикормкам лучше добавить немного извести. При использовании живого компоста он обязательно разбавляется водой.

Олива не любит обильных осадков, поэтому нужно внимательно следить за дозировками. Лучше установить в горшочек дренаж или купить кашпо с автополивом. Если вы заметили влажный грунт, деревце нужно срочно пересадить в новую почву и на 2-3 дня назначить «голодную диету».

Обработка от паразитов

Оливковое дерево очень чувствительно к разным заболеваниям и вредителям, которые поражают стебли и листья. Наибольшую опасность представляет возбудитель, который вызывает увядание листьев. При его обнаружении нужно срезать пораженные участки и провести соответствующую обработку.

Регулярно осматривайте деревце на предмет поражения насекомыми и плесенью. В магазине можно заранее купить универсальные средства и проводить ими обработку при обнаружении заболевания.

Уход за цветущим растением

В период цветения нужно осторожно поливать оливу – орошать почву только после того, как верхний слой грунта совсем высохнет. Летом можно иногда опрыскивать листья, чередуя такие процедуры с поливом. Прикормки должны проводиться часто, но маленькими порциями.

Плоды растут только на прошлогодних ветках, которые уже отцвели. Поэтому нужно осторожно обрезать старые побеги, ведь на них могут появиться молодые оливки. Не стоит сразу срывать их, нужно дождаться созревания, которое можно заметить по цвету.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород