Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как ухаживать за Тилландсией в домашних условиях: поливать, пересадить, реанимировать



Уход за растением
20.04.2021

Как ухаживать за Тилландсией в домашних условиях: поливать, пересадить, реанимировать

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Сегодня популярны комнатные растения, у которых отсутствуют корни. К таким представителям относится цветок Тилландсия, который часто покупают домой и даже на рабочее место. У него действительно отсутствует корневая система, а питание растение получает через чешуйки, находящиеся на стеблях. Они имеют серый цвет, поэтому данного представителя часто называют Тилландсией серой. Благодаря такому уникальному строению данное растение размещают в небольших плоских горшках или на крошечных подставках. Оно имеет необычно красивый и уникальный вид.

Ухаживать за Тилландсией дома сложно – этот представитель пришел к нам из тропиков и субтропиков, произрастает на хорошо продуваемых возвышенностях. Соответственно, чтобы создать в квартире для данного растения оптимальные условия для обитания, хозяевам еще нужно как следует постараться. Но, как говорится, не бывает нерешаемых задач – хорошая теоретическая подготовка, внимательность и упорство гарантируют отличный уход за Тилландсией. Поговорим об особенностях выращивания данного цветка в домашних условиях.

Уход за Тилландсией

Уход за Тилландсией

На самом деле, уход за данным растением не такой уж страшный, как кажется – по размещению данное растение совсем неприхотливое: его продают не в горшках, а на подставках, декоративных площадках и даже на камнях. Цветок нужно только посадить на новое место и он тут же начнет осваивать территорию. При размещении следует учитывать, что цветок придется периодически погружать в воду и опора никак не должна этому препятствовать.

После того, как вы разместили Тилландсию, можно приступать к уходу за ней:

  1. Данное растение любит умеренную прохладу – все-таки родом из влажной ветряной местности. Дневная температура должна колебаться в пределах 20-25 градусов, ночью – не ниже 12-15 градусов. Средняя температура с ноября по февраль должна составлять 14-18 градусов.
  2. Свет – это преимущественно теневыносливые растения, но иногда им требуются солнечные ванны. По традиции они встречают первые лучи утром и провожают солнце в закат, поэтому расположить растение нужно возле восточных или северо-западных окон.
  3. Влажность – этот момент очень важный, ведь растение очень любит воду. Летом рекомендуется опрыскивать его из пульверизатора по утрам, а зимой – 2-3 раза в день. Как альтернатива, можно приобрести специальный флорариум. Несмотря на обилие влаги, нужно постоянно проветривать помещение, Тилландсия не любит застоялый воздух.
  4. Полив – поскольку это растение высаживается не в горшок, для его полива используют пульверизатор. Опрыскивания желательно проводить ежедневно и обильно, чтобы листва успела впитать живительную влагу. Раз в неделю цветок погружается в ванночки с водой на несколько минут.
  5. Удобрения почти не вносятся, растению достаточно грунта, на котором его высаживают. Кора или другой субстрат медленно разлагаются, обеспечивают растение питательными веществами. Как дополнительный прикорм, можно использовать минеральные удобрения, которые добавляют в воду.
  6. Пересадка – как таковая, не требуется. Для смены грунта можно пересадить Тилландсию на новое место, обязательно заменив субстрат. Новая основа обеспечит цветок питанием на долгое время.

Ошибки при уходе за Тилландсией

Данное растение считается очень чувствительным и преимущественно – к поливам, опрыскиваниям и к условиям содержания. При уходе нужно учитывать особенности данного вида и создавать оптимальные условия для поддержания его жизнедеятельности. Если вы обнаружите болезненные признаки, нужно срочно найти и устранить причину. Для этого необходимо знать распространенные недоработки, которые возникают при выращивании данного растения.

В таблице представлены распространенные ошибки по уходу за Тилландсией:

Ошибка Что делать
Низкая влажность воздуха Если листья растения скручены, значит, в помещении низкая влажность воздуха. Повысить ее можно любым удобным способом: периодически опрыскивать листья, ставить горшок на увлажненный мох или устраивать растению душ.
Обличие солнечных лучей При обнаружении ожогов на листьях горшок следует переставить в тень. Следите, чтобы солнце не попадало на растение в течение всего дня.
Прямые сквозняки Тилландсия не любит сквозняки, особенно когда это происходит при снижении температуры. Если проветриваете помещение, переставляйте горшок в сторону от ветерка.
Загнивание корней Происходит при обилии влаги. Следите за состоянием розетки и сливайте воду из горшка.

Размножение

Тилландсия растет медленно, поэтому от момента первой высадки до размножения цветка может пройти много времени. Для высадки желательно дождаться розетки с эпифитом, она является жизнеспособной и сможет дать начало новому цветку. Безусловно, чтобы растение было готово к размножению, за ним нужно правильно ухаживать, создавая хорошие условия для произрастания.

Размножить цветок можно самостоятельно, без помощи профессионального флориста:

  • найдите розетку эпифита и аккуратно ее срежьте;
  • если ее нет, подойдет побег средних размеров;
  • место среза обязательно обработайте активированным углем, растолченным до порошка;
  • новый срез следует закрепить в подготовленном месте с субстратом;
  • не забывайте поливать растение, разместите его в месте с рассеянным светом.

Если вы сделали все правильно, в будущем у вас появится новый цветок. Тилландсия растет медленно, поэтому нужно набраться терпения. Если срез не увядает, продолжайте ухаживать и наблюдать за ним: вскоре он примется, сможет нормально расти и развиваться.

Уход за Тилландсией

Как реанимировать Тилландсию?

Если растение увядает, его еще можно реанимировать. Главное – никаких резких действий! Обеспечьте ему рассеянный солнечный свет, на первое время его можно вовсе убрать в тень. Жизнеспособный цветонос не трогают, срезать можно только после того, как он высохнет. Ежедневно опрыскивайте листья и стебли, увлажняйте воздух в квартире. Исключите любые сквозняки и перепады температур. Следите, чтобы ее показатели были в пределах +15-25 градусов.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород