Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как ухаживать за мандариновым деревом в горшке: продлеваем жизнь плодоносному цветку



Уход за растением
24.09.2019

Как ухаживать за мандариновым деревом в горшке: продлеваем жизнь плодоносному цветку

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Сегодня в моду входит посадка плодоносных растений – они красиво выглядят, а при правильном уходе начинают радовать своих хозяев фруктами. Конечно, их размер сильно отличается от собратьев, растущих на воле, но такой декор не останется незамеченным. Для украшения подойдет мандариновое дерево в горшке, которое можно установить в гостиной, спальне или в детской комнате. По древним поверьям оно принесет в дом богатство и удачу.

Но не стоит ошибочно думать, что растение достаточно посадить, а через год на нем вырастут фрукты. Оно требует к себе особого внимания и кропотливого ухода, только при строгом соблюдении микроклимата в доме ваш питомец сможет расти, развиваться и плодоносить. Ниже мы расскажем советы, которые дают опытные флористы по уходу за мандариновым деревом.

Как посадить?

Мандариновое дерево высаживают из семян, при помощи воздушной отводки или прививкой на саженцы апельсина или лимона. Такое выращивание требует особых навыков и ухода, если вы никогда не занимались подобными манипуляциями, лучше купить готовое растение и пересадить его в горшок.

Для мандарина подойдет готовая смесь, ее можно покупать и для старого растения в период пересадки. Если такой возможности нет, приготовьте почву самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 порции земли;
  • 1 объем сухого речного песка;
  • 1 столовая ложка золы;
  • 3 столовые ложки перегноя.

Все ингредиенты смешиваются в широкой посуде с добавлением воды до состояния сметаны. Жидкость нужно лить постепенно, активно перемешивая субстанцию. Как только грунт будет готов, его можно поместить в горшок, который нужно заранее подготовить:

  • для молодого растения подойдет емкость шириной 15 см и такой же глубины;
  • на дне должно присутствовать дренажное отверстие для слива жидкости;
  • перед засыпкой грунта обязательно поместите вниз 2-3 см углей, щебня или мелкой гальки.

Такая подготовка обеспечит полноценный рост мандаринового дерева, исключит загнивание корней или голодание из-за пустот в грунте. Почву можно сразу полить раствором марганцовки и посадить в него растение. Первые дни понаблюдайте за горшком и обратите внимание, как ваш питомец адаптируется к новым условиям существования.

Выбор места

Освещение и температура – главные условия для комфортного существования мандаринового дерева. Растение теплолюбивое и любит солнышко, но только не «ядовитое», поэтому не стоит выставлять его под прямой солнечный свет. Для этого достаточно поставить горшочек так, чтобы он не попадал под прямой ультрафиолет.

Оптимальная температура для растения +16-18 градусов, но мандарин комфортно себя чувствует и в сильную жару, а вот холод переносит плохо. Для того, чтобы обеспечить комфортные условия для деревца, нужно правильно обустроить его место:

  • для высадки подойдет окно, находящееся с южной стороны;
  • в зимнее время нужно хорошо утеплить как стеклопакеты, так и сам горшочек;
  • обязательно вешайте на стекло марлю, если ожидается ясный день;
  • летом можно выносить мандарин на улицу, но оберегать его от сквозняков.

Для растения лучше выбрать комнату, где нет резких перепадов температуры и влажности. Не стоит ставить его на кухне или в прихожей, лучше найдите ему более «тихое» место в спальне или в зале.

Полив

Мандарин очень любит воду, но полив нужно проводить дозированно, особенно зимой. Определить это очень просто – достаточно взять щепотку грунта из горшочка и сдавить ее тремя пальцами. Если комок слипается, почва еще влажная. Рассыпчатая земля говорит о том, что требуется орошение. Обычно летом нужны ежедневные поливы, поэтому проводить такую диагностику нужно каждое утро.

Особое внимание уделяется качеству воды:

  • В идеале использовать воду из колодца или из родника – она самая чистая. Не рекомендуется собирать дождевую воду или наполнять емкость из-под горячего крана.
  • Допускается использование холодной воды из-под крана, но только после кипячения. Затем ее нужно отстоять двое суток, к использованию пригодна только половина жидкости. Внизу оседает хлор и другие примеси, которые очень вредны для цитрусовых.
  • Даже самую чистую воду нужно отстаивать и подогревать до комнатной температуры. Летом достаточно оставить стакан с водой на подоконнике.

В жару рекомендуется опрыскивать листья и протирать их влажной тряпочкой. Чтобы исключить загрязнение почвы, на грунт лучше постелить толстую марлю и убрать ее после процедуры.

Подкормки и борьба с вредителями

Зимой растение не удобряют, летом подкормки проводятся раз в 2 недели. Чтобы не сжечь корни, смесь вносят на следующий день после полива. Рекомендуется покупать специализированные составы для цитрусовых, которые содержат полную кладезь минералов.

Внимательно осматривайте листья – если обнаружите плесень, изменение их цвета или увядание, нужна срочная обработка от вредителей. Срочно посетите магазин и купите проверенное универсальное средство для обработки.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород