Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как цветут домашние цветы: лилия, нарцисс, роза



Уход за растением
21.02.2020

Как цветут домашние цветы: лилия, нарцисс, роза

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Цветение комнатных растений становится достойной наградой для их владельцев. Но зачастую именно неправильный уход становится причиной того, что цветоносы не появляются или опадают бутоны. Недорогие цветущие растения для дома, как и более экзотичные экземпляры, требуют правильного ухода. Лишь в этом случае можно рассчитывать на их цветение.

Лилия

Лилия занимает почетное место среди домашних растений. Для нее характерна пышная зелень и красивые крупные цветки. Отдельно стоит отметить необыкновенный аромат. Естественно, для дома подходят только некрупные садовые образцы - маленькие компактные виды отлично помещаются в горшки. Несмотря на короткий срок цветения, лилию выращивают многие цветоводы.

Существует несколько разновидностей лилий:

  • Цветки в форме чаши, широко раскрыты. Скорее всего это сорта: Лилия позолоченная, Лилия императрица Китая. Лилия прекрасная и т.д.
  • Лепестки воронковидные, собранные в трубку. Как правило, это сорта: Лилия длинно-цветковая, Лилия царственная, Royal Gold и другие.
  • Цветки с отогнутыми лепестками. Размер растений — до 60 см. Распространенными являются сорта карликовая лилия и L.Citronella.

При выращивании лилий дома важно уделять внимание влажности воздуха. Самыми неприхотливыми к уходу считаются азиатские гибриды. У них длинный стебель, а цветки удивляют своей причудливой формой, яркими крапинками, полосками или пятнами. Кудрявые гибриды хорошо растут на влажной почве, с добавлением листового перегноя. Они устойчивы к холодам и болезням. Лидерами по красоте считаются белоснежные гибриды. Они требовательны к уходу и весьма капризны.

Цветы лилии бывают разных оттенков. К сожалению, в домашних условиях цветение непродолжительное. Но увеличить срок можно изменив условия хранения растения в период сна. Для этого переместите его в прохладное и сухое место. Альтернативный вариант – пересадка в новый грунт, в составе которого есть зола. Но не стоит сильно «баловать» луковицы поливом и подкормками. Тогда в состоянии активного роста не появятся проблемы с цветением.

Нарциссы

В конце зимы так хочется украсить дом цветами. Для этого отлично подходят нарциссы в горшках или стаканчиках. Они отлично чувствуют себя в домашних условиях. Распускающиеся в горшочке цветы поднимут настроение, особенно если за окном все еще холодный сезон. Уход за ними совсем простой. Фактически он сводится к обильному поливу луковиц.

После завершения цветения срежьте увядшие цветы, оставляя зеленые листья. Они должны увянуть естественным путем. После этого горшок можно перенести в прохладное место и оставить их до момента пересадки в сад. Подкормите нарциссы, после чего выращивайте на клумбе обычным способом. Луковицы, выкопанные из сада, не подвергавшиеся выгонке, скорее всего зацветут уже в следующем году.

Выбор горшка остается за владельцем. Нет рекомендаций по тому, какой он должен быть. Подходят стеклянные и глиняные емкости, керамические кашпо и деревянные ящики. Выбирайте тот вариант, который органично дополнит ваш интерьер.

Розы

Красивые розы можно вырастить в домашних условиях на подоконнике обычной городской квартиры. Но помните, что растение требует постоянного внимания и тщательного ухода. Дело в том, что стоящая на прилавке цветочной лавки роза, закормлена стимуляторами роста и удобрениями. Достаточно быстро их действие заканчивается, и растение теряет привлекательный внешний вид и вовсе может погибнуть.

После покупки розы:

  • Снимите упаковку. Она не дает воздуху нормально циркулировать между ветками и стеблями, что привозит к развитию грибковых заболеваний.
  • Срежьте секатором усыхающие или повреждённые листья и побеги.
  • Удалите бутоны и сформированные соцветия. Цветение розы поддерживается за счёт находящихся в почве стимуляторов роста.
  • Если в горшке несколько кустиков, то аккуратно рассадите их.
  • После пересадки цветка в новую ёмкость обработайте цветок составами от болезней и вредителей. Опытные цветоводы используют для этого «Фитоспорин» и «Фитоверм».

Для пересадки розы аккуратно извлеките его из старой емкости и оцените состояние корневой системы. Если корешки тонкие, коричневого или черного цвета, то растению будет сложно прижиться, и, вполне возможно, оно скоро погибнет. Шанс спасти растение - укоренение черенков.

Если с корнями все хорошо, то они желтого или белого цвета. Частично пропавшую подземную часть стоит обрезать секатором и обработать толчёным углём. Засыпьте дренаж из мелкой гальки или керамзита на дно горшка, после чего наполните его питательным субстратом. Поместите цветок в горшок, досыпьте почву и полейте растение отстоянной или дождевой водой комнатной температуры.

Уход за комнатной розой сложен, но с ним можно справиться:

  • Освещение. Для нормального развития цветку нужно много тепла и солнечного света. Ставьте вазон с розой на южных окнах. В зимний период цветок нуждается в дополнительном досвечивании фитолампами.
  • Температура. Оптимальный режим +18…+25 градусов. Важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Летом розу можно выносить на балкон или веранду.
  • Полив. Используйте воду комнатной температуры. При поливе холодной водой могут развиваться различные заболевания и загнить коневая система. Не забывайте про опрыскивание. В зимний сезон, когда включено центральное отопление, поставьте рядом с горшком с цветком ёмкость с водой. Это создаст оптимальный уровень влажности.
  • Удобрение. Растение нуждается в регулярных минеральных и в органических подкормках. В летний сезон их чередуют. Питательные вещества вносят в почву через каждые 3 недели. При цветении подкормку проводят 1 раз в 12-15 дней. С наступлением зимы удобрение стоит прекратить.

Важным моментом является обрезка куста. Важно придавать ему форму весной, чтобы сформировать красивую крону. В осенний сезон нужно удалить только слабые и засохшие побеги. В домашних условиях часто появляются усыхающие листья. В таком случае полейте и опрыскайте розу. Если действия не помогли, то проверьте корневую систему. При необходимости отделите черенки для последующего укоренения.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород