Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как сформировать дерево из фикуса Бенджамина: опыт флориста



Уход за растением
18.06.2020

Как сформировать дерево из фикуса Бенджамина: опыт флориста

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Фикус Бенджамина – довольно распространенное комнатное растение, которое отличает высокая скорость роста и наращивания зеленой массы. Именно поэтому его особенно часто применяют для формирования компактных комнатных деревьев, крона которых может иметь различные причудливые формы. Для достижения желанных результатов, нужно знать, как и с какой регулярностью прищипывать и обрезать фикус-дерево в домашних условиях.

Первое, о чем следует помнить – формирующую обрезку фикуса Бенджамина всегда выполняют ранней весной, то есть в период с конца марта по начало апреля. Это обусловлено тем, что у растения остается «запас времени» на то, чтобы срезы затянулись еще до наступления фазы активного роста.

Формирующую обрезку проводят с использованием садового секатора, а также потребуется древесный или активированный уголь, раствор марганцовки или спирт, чистая салфетка. Перед началом процедуры режущий инструмент следует продезинфицировать с использованием спирта или марганцовки – так можно исключить вероятность попадания инфекции в растение, а значит, и развития различных заболеваний.

Отметим, что помимо формирующей обрезки выполняется и так называемая «санитарная», при которой удаляются больные, сухие или слабо развитые побеги. Ее можно проводить не только ранней весной, но и в любое другое время – в зависимости от необходимости.

Главные советы по обрезке фикуса Бенджамина

Базовые правила обрезки фикуса Бенджамина:

  • Толстые ветки нужно срезать под углом, причем максимально близко к почке.
  • Тонкие ветки (побеги) всегда срезают над почкой, при этом их укорачивают примерно на 1/3.
  • Процедуру обрезки завершают обработкой зон срезов чистой салфеткой, это необходимо для удаления вытекающего млечного сока. После место аккуратно обрабатывают активированным или древесным углем (они должны быть измельчены).

Способы формирования кроны и советы флориста

Существует несколько способов формирования кроны фикуса Бенджамина, чтобы он выглядел как эффектное и аккуратное деревце. Наиболее популярные из них:

  • Кустовая;
  • Штамбовая;
  • Ярусная штамбовая;
  • Скульптурная.

Если вы хотите сделать из фикуса Бенджамина кустик, а не высокое деревце, то для этого у молодого растения достаточно прищеплять центральный побег.

После проведения такой процедуры боковые ветки начинают расти заметно активнее, и примерно через год фикус будет выглядеть очень пышно. Если стоит задача сформировать крону в виде куста, то можно использовать как высокорослые, так и низкорослые сорта фикуса Бенджамина. Во втором случае кустик получится более пышным. А для достижения быстрого результата специалисты рекомендуют высаживать в один горшок сразу несколько черенков фикуса, расположив их максимально близко друг к другу. Принцип формирования кроны в виде куса прост: сразу после начала активной фазы роста черенков сверху их прищипывают, единственное условие – остаться должно не менее 5 листиков. Таким образом можно стимулировать рост нескольких боковых побегов, у которых при достижении длины в 10-15 см также необходимо срезать верхушки.

Создание штамбовой кроны тоже не вызывает особых сложностей. Отличительная черта таких форм – наличие «голого» ствола, над которым возвышается пышная крона. Штамб может быть одиночным или ярусным.

Во втором случае крона визуально «разделена» на несколько ярусов, между которыми отчетливо виден «голый» ствол растения без побегов. Для создания полноценной штамбовой формы из фикуса Бенджамина потребуется достаточно много времени – в среднем 3-4 года. Изначально необходимо высадить одиночный черенок, у которого в процессе роста удаляют все нижние боковые побеги, оставляя только несколько верхних (примерно 3-4). Правило просто: при желании вырастить штамбовое дерево из фикуса Бенджамина высотой до 50 см, длину нижней «голой» части ствола делают примерно 15-20 см, если до 100 см – то около 40 см соответственно. После формирования нижней «оголённой» части стволика приступают к наращиванию кроны деревца, для этого верхние побеги укорачивают примерно на 5-10 см. При обрезке крайние почки должны «смотреть» наружу, а не «внутрь» куста.

Формирование ярусной штамбовой кроны фактически осуществляется по аналогичному принципу. Как правило, ярусы располагают в верхней и нижней части деревца, а середину ствола оставляют без боковых побегов. Верхушку по мере необходимости прищипывают.

Скульптурная обрезка традиционно применяется в отношении фикусов Бенджамина мелколистных сортов. Такой вариант формирования кроны является наиболее трудоемким, кропотливым и сложным. Изначально нужно придумать подходящую форму, а затем ежегодно тщательно осуществлять обрезку в соответствии с заранее созданной «схемой». Сложность заключается и в том, что в зависимости от особенностей роста и развития растения форму приходится регулярно корректировать.

Как показывает практика, единственный доступный для цветоводов-любителей способ сформировать скульптуру из фикуса Бенджамина – выполнить крону в виде геометрической фигуры, например, цилиндра или конуса.

Ежегодно с наступлением весны осуществляется обрезка растения, причем по заранее придуманной форме – удаляются все лишние ветки, чтобы крона приобрела нужные очертания. Как правило, работу проводят с ветками, направленными «наружу», а побеги, растущие вглубь кроны, убирают. Благодаря такому подходу внешняя часть кроны заметно разветвляется, что упрощает процесс придания ей нужной формы.

Фикус Бенджамина – удивительное растение, так как его крону можно формировать различными способами. Именно благодаря этому растения даже одинаковых сортов могут выглядеть совершенно по-разному: одни – в виде компактных пышных кустиков, а другие – изысканных и утонченных деревцев с оголенными стволами и роскошной зеленной массой в верхней части.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород