Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как размножается орхидея в домашних условиях: фото, видео



Уход за растением
24.01.2020

Как размножается орхидея в домашних условиях: фото, видео

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Орхидея – удивительный цветок, красота которого завораживает, поэтому все чаще и чаще он появляется на подоконниках квартир и домов. Тем более, уход за таким растением не доставляет особых сложностей, особенно, если «живет» цветок орхидея в горшке с автополивом. Любуясь на экзотическую красавицу, многие задаются вопросом о том, как ее размножить в домашних условиях. Сделать это можно, хоть и не очень просто.

Первое, о чем стоит помнить: особенности размножения «домашних» орхидей такие же, как и у экземпляров, которые находятся в естественной среде обитания, то есть в дикой природе. Поэтому особенности и способы размножения, в первую очередь, зависят от вида орхидеи. Например:

  • Симподиальные виды имеют многочисленные точки роста, поэтому их размножение выполняют методом деления.
  • Моноподиальные виды, как правило, размножаются детками.
  • Все виды цветущих орхидей могут размножаться семенным способом. «Результативность» напрямую зависит от того, в какую почву попадут семена: полезная грибная флора становится отличной питательной средой, обеспечивающей идеальные условия для прорастания.

Особенности размножения в домашних условиях

Как уже было отмечено, проще всего размножить орхидеи симподиальных видов, к которым относятся:

  • Дендробиумы;
  • Камбрии;
  • Цимбидиумы;
  • Каттлеи;
  • Онцидиумы.

Традиционно орхидеи такого вида размножают делением. Ежегодно они дают новые точки роста, которые достаточно просто отсадить в отдельную емкость. Намного сложнее дело обстоит с моноподиальными орхидеями. Для того, чтобы такое растение дало детку, нужно обеспечить оптимальные условия.

Разведение орхидей с помощью деток – задача, с которой начинающему цветоводу будет справиться достаточно сложно. Для начала нужно внимательно изучить циклы жизни экзотического растения. Некоторые рекомендуют использовать для появления деток разнообразные стимуляторы. Их применение действительно допустимо, но только в том случае, если орхидея полностью здорова. Если же цветок ослаблен или имеет поврежденные корни, но стимулятор просто приведет к его гибели, так как растение не выдержит чрезмерной нагрузки.

Второй важный аспект – выбор времени года. Именно условия освещения, температурный режим и влажность воздуха напрямую влияют на возможность формирования новых побегов. Как правило, в домашних условиях идеальные условия для размножения наступают весной. Резкое прибавление светового дня является своеобразным сигналом для комнатных орхидей, что можно давать новые побеги. Но важно помнить, что только хорошей освещенности недостаточно: нужно также обеспечить оптимальную влажность и температуру содержания.

Особенности размножения делением

Такой вариант подходит для симподиальных видов. У таких орхидей все псевдобульмы соединены друг с другом корневищем, ввиду этого появление новых ростов – лишь вопрос времени. Деление можно начинать только в том случае, когда количество псевдобульб становится чрезмерно большим, а корневая система уже не умещается в горшке.

Деление проводят по ризоме (корневищу), при этом нужно сделать так, чтобы в каждой делёнке было минимум три псевдобульбы. Чем их больше, тем лучше, так как это поспособствует скорейшей адаптации цветка. Таким образом, последовательность действий следующая:

  • Достать растение из горшка. С помощью стерильного инструмента разделить псевдобульбы.
  • Обработать срез ризомы садовым варом. Еще один вариант – «закапать» эту зону парафином или воском.
  • Отсадить отделенные части в отдельные горшочки.

Особенности размножения прикорневыми детками

Если у вас дома растут моноподиальные виды орхидей (это – самые распространенные – фаленопсис, ванда, брассавола), то их можно размножать прикорневыми детками. Для этого необходимо выполнить деление куста по горизонтали. Допустим такой способ только в том случае, если:

  • Растение имеет здоровые и мощные корни.
  • На стволе цветка есть минимум три воздушных корня, длина которых составляет 5-8 сантиметров.

Порядок действий следующий:

  • Достать растение из горшка.
  • Наметить место резки – чаще всего два нижних листа оставляют «вместе» с корнями, а верхнюю часть с воздушными корнями отделяют с использованием стерильного инструмента.
  • Обработать места реза антисептиком.
  • Корни с нижними листьями высаживаем в прежний горшок и субстрат, полив сокращаем на 50%.
  • Верхушку помещаем в новый горшок с субстратом, при этом его размеры должны совпадать с длиной корней.
  • Поливаем «верхушку» спустя минимум три дня. При необходимости для адаптации нового растения можно использовать янтарную кислоту.

Есть и другой способ размножения орхидеи в домашних условиях: он достаточно прост, но оказывает негативное влияние на растение. Для стимуляции образования деток используют специальные гормональные пасты, в составе которых есть цитокинины. Применение этой пасты позволяет довольно быстро добиться образования 2-3 новых деток, однако нужно учитывать, что они будут на порядок слабее материнского растения, что обусловлено мутациями вследствие применения гормонального средства.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород