Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как правильно ухаживать за Драценой Маргината в домашних условиях: пересадка, размножение



Уход за растением
18.09.2020

Как правильно ухаживать за Драценой Маргината в домашних условиях: пересадка, размножение

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Одно из самых неприхотливых растений, которые покупают для дома или офиса – Драцена Маргината. В природе оно растет возле островов Реюньон и Мадагаскар и может достигать в высоту 5 метров. При выращивании в комнатных условиях его размеры остаются компактными, за что этого представителя полюбили флористы по всему миру. Его можно посадить в горшочек, при правильном уходе Драцена долго будет радовать своих хозяев красивым видом. Это отличное дополнение к домашнему саду, карликовое деревце разнообразит флору, такая декорация подойдет для украшения как жилых, так и офисных помещений.

У некоторых начинающих флористов возникают сложности при выращивании Драцены Маргинаты. Чаще всего к трудностям приводит нарушение режима, пропуски полива или внесения удобрений. Чтобы деревце хорошо прижилось на новом месте, необходимо следовать основным правилам ухода. Поговорим о самых основных требованиях, которые предъявляются при выращивании Драцены.

Описание растения

Драцена Маргината или Окаймленная используется для комнатного разведения, это популярный цветок среди флористов. Представитель семейства драцен самый неприхотливый и выживает практически в любых условиях. Ствол прямой, по мере роста постепенно оголяется, основная лиственность находится на верхней части. Представителям драцены приходилось выживать в тяжелых условиях, поэтому листья продолговатые, жесткие, с острыми краями, длина может достигать 50-70 см. По периферии идет красноватая кайма, иногда встречаются зеленые и красные полоски.

В связи с характерным видом драцену часто называют «мадагаскарским драконовым деревом». Это растение покупают для украшения дома, его можно сделать главным атрибутом интерьера или грамотно расположить в качестве фонового оформления.

Особенности ухода за драценой

Часто комнатное растение Драцена сразу начинает расти, что говорит о том, что хозяева хорошо ухаживают за деревцем. Его выращивают в качестве декоративно-лиственной культуры, растение отлично впишется практически в любой домашний сад. Чтобы ваш новый обитатель принялся в рост, ему необходимо создать комфортные условия для обитания.

Правила ухода за Драценой Маргината:

  • Температура – подбирают под сезон. Летом оптимально 18-25 градусов, зимой можно перенести в прохладное место, в котором температура не будет опускаться ниже 12 градусов.
  • Освещенность – чтобы деревце хорошо росло, зимой его лучше поставить на подоконник, на прямой свет, солнышко в это время года не «ядовитое». Летом желательно небольшое затенение без прямого контакта с лучами.
  • Полив – зимой драцене не требуется много влаги, количество поливок можно сократить до минимума. Летом грунт увлажняют только после просыхания на 2-3 см.
  • Подкормка – проводится с апреля по сентябрь дважды в неделю. Использовать нужно комплексные минеральные удобрения.
  • Влажность – деревце любит воду, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом. В сильную жару рекомендуется иногда устраивать ему теплый душ.
  • Покой – необходимо обеспечивать растению отдых, внося его в прохладную комнату в период с октября по апрель. Если этого не сделать, драцена продолжит бодрствовать, что скажется на жизнедеятельности.

Драценой Маргината – это один из представителей семейства драцен, которого просто выращивать в домашних условиях. Такое деревце неприхотливо, за ним легко ухаживать. Нужно только соблюдать основные правила, которые указаны выше. Также необходимо не забывать о пересадке, вовремя выявлять заболевания и проводить своевременную обработку от вредителей.

Правила пересадки драцены

Если стандартный горшок стал мал для драцены, необходимо выполнить пересадку. Новую емкость подбирают на 2-3 см шире, тогда корневая система получит новое место для разрастания.

При пересадке соблюдайте следующие правила:

  • в горшке должны быть отверстия для слива, на дно необходимо насыпать керамзит;
  • подберите специальный грунт для драцены, который быстро просыхает после поливки;
  • аккуратно извлеките драцену из грунта, старайтесь не повредить корни;
  • внимательно осмотрите корни, аккуратно удалите загнившие участки и опрысните их из пульверизатора;
  • поместите деревце в новый горшочек, присыпьте грунт так, чтобы ствол находился вертикально.

Первые две недели растение будет болеть, в это время формируется корневая система, прорастают маленькие волоски, через которые впитывается вода и питательные вещества. Можно купить специальную подкормку для корней и добавлять ее в воду в течение периода реабилитации.

Основные заболевания Драцены Маргината

Болезнь Как распознать Как вылечить
АльтернариозЗаметны характерные грибковые поражения в виде потемнения или образования круглых коричневых пятенИспользование противогрибковых средств
Вирус пятнистого увядания томатаЛистья деформируются, появляются пятна с черными точками, растение отстает в развитииОбработка фунгицидами и удаление пораженных листьев
ФиллоскистозОбразование на листьях мелких черных точек, пятен с неровными контурами, отметок с желтовато-зеленым ободкомПостоянная обработка противогрибковыми препаратами
ГетероспорозОтметины с оливковым налетом, следы светло-коричневые, вытянутой формыНеоднократная обработка фунгицидами

Размножение Драцены Маргината

Деревце размножается семенами, верхушечными черенками или кусочками стебля. Наиболее простым считается разведение черенками, при соблюдении основных правил можно быстро вырастить новое деревце в домашних условиях.

Срезать черенок нужно острым ножом на расстоянии 6-7 см от начала ствола. Чтобы избежать заражения, лезвие обрабатывается спиртом, а ранка бинтуется. Черенок помещают в воду, как только появятся первые корешки, его следует посадить в рыхлый грунт.

Есть и второй способ – посадка непосредственно в землю. Чтобы деревце принялось, длина черенка должна быть не менее 5 см. Если при срезе мешают листья, можно аккуратно их удалить. Подойдет основа с большим содержанием торфа, «зародыш» можно аккуратно обмакнуть в удобрение, сделав в грунте лунку, поместив черенок и приспав его землей.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород