Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как правильно сформировать бонсай в горшке под нужную форму?



Уход за растением
24.03.2020

Как правильно сформировать бонсай в горшке под нужную форму?

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Бонсай – достойное украшение дома или офиса. Растение смотрится эффектно, стильно и неизменно притягивает взгляды. Купить бонсай в Москве с автополивом не сложно, но важно помнить, что он требует особого ухода. Только в таком случае растение будет развиваться гармонично, а его ствол и ветки причудливой формы будут вызывать восхищение. В этой статье мы обсудим все нюансы стрижки растения, а также раскроем секреты формирования красивой кроны.

Одним из самых важных способов стимулировать рост бонсая считается систематическая стрижка короны и веток. Существует два варианта:

  • деликатный – регулярное подстригание для поддержания существующей формы кроны;
  • радикальный метод – стрижка для придания изначальной начальной формы.

Бонсай, как и другие деревья, отличаются естественной тенденцией к росту вверх. Апикальная доминантность считается защитным механизмом для дерева, благодаря которому растение оберегает себя от затенения другими деревьями в лесу.

Как правило, при активном росте боковых и верхних веток, внутренние и нижние отмирают. При этом верхние побеги могут расти неравномерно, что крайне нежелательно для формирования красивой кроны бонсая. Для остановки апикальной доминантности необходимо обстригать верхушки и боковые ветки растения. Это дает возможность развиваться нижней и внутренней части кроны.

Как и когда лучше обстригать бонсай?

Формировать крону бонсай можно в любой момент во время периода роста. Делайте это без опасений – от стрижки дерево будет расти равномернее, а листва станет гуще.

Основные правила для формирования бонсай:

  • Не начинайте стрижку стазу. Понаблюдайте за растением и определитесь, какую форму вы ходите придать кроне.
  • Создавайте максимально низкий бонсай. Оптимальными пропорциями считаются 1:7, где 1 – толщина ствола, а 7 – высота дерева. Например, при стволе 3 см высота растения должна быть всего 21 см.
  • Начинайте стрижку с крепких и прочных веток. Как правило, они длинные и их сложно направлять. Если оставлять тонкие ветки, то создается иллюзия более толстого ствола.
  • Верхушка должна расти только вверх. Следите за тем, чтобы она не отклонялась.
  • Боковые ветки должны быть направлено строго в стороны. Только в таком случае ствол будет хорошо просматриваться через ветки.
  • Без сомнений удаляйте ветки на передней части бонсая, оставляйте только на верхней части кроны небольшие ветки и побеги.
  • Кустистой может быть только нижняя часть кроны. Так растение будет смотреться эффектнее.
  • Нижняя часть ствола, а точнее около трети растения, должна быть без веток.
  • Основная ветка должна расти настолько низко, насколько это возможно.
  • Неестественные ветки, которые не получается направить в нужные стороны при помощи проволоки, рекомендуется удалять. Кроме этого состригайте ветки, растущие друг напротив друга на одной высоте или расположенные очень близко друг к другу.
  • Посмотрите на растение сверху – ветки должны располагаться таким образом, чтобы не перекрывать друг друга.
  • Не бойтесь, это правильно, когда крона после стрижки выглядит «беднее», чем при нормальном состоянии дерева.
  • После подстригания, крона должна выглядеть «беднее», чем идеальное состояние дерева.
  • Любое срезание веток – вмешательство в гормональные процессы дерева. Именно поэтому важно давать растению время на отдых, как минимум пару месяцев.

Оптимальным временем для стрижки, по мнению цветоводов, является поздняя осень или ранняя весна. Важно оставлять почки там, где планируется ветка. Остальные стоит убирать. Альтернативным способом стрижки является удаление листьев и побегов в летний период. Это позволяет активизировать разветвление веток, а также способствует уменьшению размеров листьев.

Существует китайский метод «обрезать и позволить расти», при котором первый лист на ветке после стрижки указывает на направление нового побега. Всегда помните это правило. Для удаления новых побегов, нарастающих над кроной, можно использовать:

  • ножницы;
  • пинцет;
  • ощипывать пальцами.

Бонсаи с крупными листами, обрезают 2-3 листа глубже, чем крона. Если растение переросло свою необходимую форму, то стоит обрезать его радикально, но только в весенне-летний период. Именно в это время для дерева достаточно света.

Больше сухие и старые ветки обрезайте до самой коры. Стебель должен стать гладким, а место «пореза» обрабатывайте пастой для бонсая. Достаточно быстро кора затянется, а место рубца станет незаметным.

Изменить форму веток и стебля можно – для этого необходимо использовать проволоку. Её накручивают на стебель или ветку, после чего оставляют в таком состоянии для фиксации положения. Это позволяет направлять их в нужную сторону. Если ствол мягкий, то таким образом можно изменить его направление роста.

Особенности процедуры стрижки

После базового формирования ствола, образуется новая верхушка из ветки. Если она растет в сторону, то можно ее зафиксировать в нужном направлении, как описывалось ранее, при помощи проволоки. Это позволяет добиться необходимой высоты растения. Помните, что последняя почка должна смотреть строго вверх. После этого переходите к формированию кроны, постепенно доводя ее до желаемой формы, убирая ножницами все лишнее. При удалении маленьких веток старайтесь сделать сред так, чтобы при виде сверху они имели форму треугольника.

Крайняя почка на конце ветки должна тянуться вниз. Боковые ветки, направленные вертикально, лучше отрезать на уровне 1-3 листа. Если вы заметили, что после подстригания побегов расположенные рядом ветки смотрят в одну сторону, то стоит удалить одну из них. Это позволит сформировать красивую и просматриваемую крону.

После завершения стрижки проверьте, чтобы форма дерева была симметричная и красивая. Обратите внимание на ветки – они должны быть расположены свободно, не касаясь друг друга. Не бойтесь убирать ветки – достаточно быстро растение ответит на это действие красивой кроной, новыми листьями и побегами.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород