Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как правильно обрезать драцену для ветвления?



Уход за растением
24.01.2020

Как правильно обрезать драцену для ветвления?

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Драцена, которую часто называют ложной пальмой или драконовым деревом, является одним из самых популярных и распространенных домашних и офисных растений. Комнатная драцена полюбилась многим, так как выглядит очень экзотично, а наряду с тем – не требует сложного ухода. В комнатных условиях ложная пальма способна вырастать в высоту до 1,5-2,0 метров, и при этом прожить порядка 15 лет. Впрочем, для достижения подобных результатов нужно обеспечить растению хорошие условия, которые непременно включают регулярную обрезку.

Зачем и как выполняют обрезку драцены?

Пожалуй, именно обрезка является одной их самых сложных процедур по уходу за драценой. Тем не менее, проводить ее необходимо регулярно. Поэтому даже начинающим цветоводам стоит знать правила обрезки ложной пальмы, если они рассчитывают вырастить красивое и здоровое растение.

Фактически обрезку драцены осуществляют по трем причинам:

  • Санитарно-профилактическая. В ходе обрезки удаляются все поврежденные листья и побеги. Таким способом можно остановить распространение болезни, от которого страдает драцена.
  • Декоративная. Она проводится для того, чтобы сформировать красивую крону драцены. Также обрезка способствует получению боковых побегов. Проводят ее и для омоложения растения в целом. Но, как правило, выполняется декоративная обрезка для того, чтобы драцена стала пышнее, а значит, выглядела более эффектно и ухоженно.
  • Вынужденная. Если макушка вашей драцены начала упираться в потолок, то не остается ничего другого, кроме как выполнить обрезку, чтобы растение все же «умещалось» в условиях квартиры.

Как правильно выполнять обрезку?

Первый этап – подготовительный. Сначала взгляните на растение и оцените, какое деревце (по высоте) вы хотите получить в конечном итоге. После этого определитесь, где вы его разместите. Нужно, чтобы обеспечивался оптимальный режим освещения: это необходимо для успешного развития будущих побегов. Идеально, если срез будет находиться на таком уровне, что для новых побегов и листвы будет обеспечено максимальное рассеянное освещение.

После определения планируемого места реза и последующего размещения, можно переходить непосредственно к обрезке. Для этого используйте скальпель или очень острый нож. Инструменты должны быть стерильными. Отметим, что применение ножниц или садовых секаторов крайне не рекомендовано. При работе с такими инструментами непременно произойдет пережимание стебля драцены, что приведет к появлению нежелательных для дерева повреждений.

Также нужно запастить садовым варом или парафиновой свечей. Не лишним будет мох сфагнум, полиэтиленовый пакет и пульверизатор.

Далее действуем по следующему алгоритму:

  • Отмечаем заранее выбранное место среза.
  • Острым ножом срезаем верхушку драцены по предварительно отмеченной линии. Нужно именно срезать ножом или скальпелем, а не обламывать.
  • Ватным спонжем удаляем сок, который проступил на месте реза, после чего заливаем эту область парафином или садовым варом. Обратите внимание: использовать воск обычной свечи нельзя, так как температура его плавления существенно выше, чем у парафина. Поэтому нагретый воск может повредить растение.
  • Удаляем листья, которые остались на расстоянии 10-15 сантиметров ниже реза (если таковые имеются).


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород