Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как понять жива ли орхидея: диагностируем здоровье растения



Уход за растением
18.06.2020

Как понять жива ли орхидея: диагностируем здоровье растения

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Многие начинающие цветоводы хотят купить живую орхидею в горшке, но останавливают их вполне логичные опасения – смогут ли они обеспечить должный уход для такой тропической красавицы. Но на самом деле бояться не стоит, ведь гибридные формы этого растения не так уж капризны, тем более, они полностью адаптированы к «жизни» в домашних условиях. Впрочем, из-за несоблюдения ряда рекомендаций и правил, орхидея может заболеть или даже погибнуть.

Поэтому важно уметь своевременно «диагностировать» здоровье этого тропического растения. Даже экземпляры, находящиеся в плачевном состоянии, при желании можно вылечить – главное не допускать ситуации, когда растение окончательно погибло.

Как понять, что растение умирает?

Как показывает практика, первым явным признаком гибели орхидеи являются внешние проявления:

  • Увядание основной зеленой массы;
  • Сморщивание или пожелтение листовых пластин;
  • Полное засыхание листьев;
  • Утрата более, чем 70% корневой системы;
  • «Неустойчивость» орхидеи в горшке.

Так «проявляются» заболевания, вызванные загниванием корневой системы, неправильным уходом или болезнями. И, чем раньше отреагировать на видимые изменения в состоянии растения, тем больше вероятность его спасти.

Оценка состояния корней

Если вы заметили, что еще совсем недавно здоровое растение стало увядать, его листья потеряли «сочность», и при этом даже полив не помогает ему восстановиться, то нужно оценить, жив ли еще цветок. Для этого необходимо детально осмотреть корневую систему. Помните о том, что:

  • Живые и здоровые корни всегда достаточно плотные, их поверхность – однородная и упругая. Чем корни моложе, тем они светлее, но при этом после погружения в воду или полива они заметно зеленеют.
  • Также есть и здоровые старые корни, их оттенок варьируется от серого до коричневого цвета. До тех пор, пока они «снабжают» цветоносы и листья, корни на ощупь твердые, сухие и гладкие.

Для внимательного осмотра корней и выявления, жива ли орхидея, целесообразно удалить субстрат и выполнить промывку подземной части орхидеи. Только так можно обнаружить «неприятные симптомы»:

  • Темные корневища;
  • Наличие осклизлых участков корней;
  • Течь воды при нажатии на корень;
  • Нитеобразный вид корневищ.

Если в таком состоянии находятся лишь два-три корня взрослой орхидеи, то переживать за ее дальнейшую судьбу не стоит. Ситуация поправима. Достаточно лишь удалить пораженные корни путем аккуратной обрезки до здоровых тканей. Обратите внимание: сохранять такие корни не следует, так как они могут загубить и остальные.

Способы «реанимации» орхидеи в случае поражения корневой системы, листьев или цветка полностью

Более сложный случай – когда у орхидеи все корни (или их подавляющая часть) загнили. Но и в этом случае при должном уходе есть шанс сохранить «жизнь» растения. Меры принимаются кардинальные: все корни обрезаются, появившиеся срезы в обязательном порядке обрабатываются молотой корицей или активированным углем (его нужно измельчить до состояния порошка). После этого необходимо поместить орхидею в домашнюю тепличку или использовать средства для стимуляции роста корней. Есть и третий вариант – просто высадить орхидею без корней в стандартный субстрат. Выбирать подходящий способ «реанимации» следует, ориентируясь на состояние цветка, качество и количество оставшихся у растения листьев, наличие или отсутствие зачатков новых корней.

Эксперты отмечают, что орхидея, потерявшая до 60% корней способна полностью восстановиться в течение месяца. Если же цветок потерял все корни, то есть «реабилитация», подразумевающая обеспечение особых условий содержания и ухода, занимает около года.

Впрочем, далеко не всегда страдает исключительно корневая система. В ряде случаев понять, что орхидея погибает, можно и по состоянию ее листьев. Вариантов три:

  • Если цветок практически полностью лишился листьев, но имеет здоровые корни, то его нужно пересадить в тесный горшок, при этом проводится полная замена субстрата. Полив осуществляется методом опрыскивания грунта.
  • Если листьев нет вообще, то нужно выполнить целый алгоритм действий. Сначала – достать растение из грунта и на десять минут опустить его в теплую воду. После необходимо удалить все плохие корни, обработав места срезов. Затем создается мини-тепличка (к примеру, из пластиковой бутылки), на дне которой размещается мох и керамзит. В эту емкость помещается погибающий цветок, после чего крышка закрывается. Важно, чтобы в нижней части теплички всегда была вода.

При «реанимации» погибающей орхидеи в тепличке нужно следить за тем, чтобы температура в ней не превышала 33 градусов по Цельсию. В противном случае может начаться процесс гниения.

Самое страшное «зрелище» для любого владельца орхидеи – увидеть, что у цветка не осталось не только листьев, но и корней. Но и в такой ситуации нельзя говорить об окончательной гибели тропической красавицы. Шанс на спасение, хоть и небольшой, все же остается. Для «реанимации» растения нужно: создать небольшую тепличку, уложить в ее нижнюю часть чуть увлажненный мох. Самый сложный момент – то, что осталось от растения нужно закрепить в мини-тепличке таким образом, чтобы оно было расположено максимально близко к влажному мху, но при этом не соприкасалось с ним.

При спасении орхидеи от гибели важно запомнить простое правило: шансы на спасение цветка повышаются, если с него удалены все «болеющие» части, будь то корни, листья или цветоносы. Важно понимать, что «оживить» гнилые или высушенные «элементы», однозначно, не получится, зато можно попытаться вернуть саму орхидею к жизни.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород