Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как поливать кактус в домашних условиях?



Уход за растением
21.02.2020

Как поливать кактус в домашних условиях?

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Многие начинающие цветоводы предпочитают приобрести домашний кактус, наивно полагая, что уход за ними прост. На первый взгляд это так, но нужно помнить, что полив суккулентов - важное агротехническое мероприятие. Если правильно выполнять все процедуры, то можно добиться активного роста кактуса.

Опытные цветоводы знают, что полив кактусов должен происходить по определённой схеме. Для начала важно определить видовую принадлежность суккулента. Перед тем как приступать к орошению, стоит убедиться, что кактус требователен к постоянному уровню влажности почвы. Есть такие сорта, которые получают всю необходимую влагу из окружающего воздуха.

Зачастую цветоводы видят в поливе кактусов определенные сложности. Некоторые считают, что это – пустынное растение, а значит, полив ему не нужен. Другие поливают суккуленты понемногу каждый день. Оба варианты неправильны.

Регулярность полива суккулента зависит от его разновидности. Обычные кактусы поливают только в период активного роста и цветения. Но и даже в этом случае увлажнение почвы происходит только после ее просыхания. Важно помнить, что в момент цветения кактусы нуждаются в воде даже больше, чем в период роста.

Соблюдайте простые правила:

  • Если кактус стоит в тепле, то испаряется больше влаги. Поливать его нужно чаще и обильнее.
  • При содержании кактуса в период зимнего периода покоя в прохладе необходимо прекратить полив. Дело в том, что при 10-15°С у кактусов приостанавливается обмен веществ. Иными словами вода больше не усваивается растениями, а значит, полив вызовет загнивание корневой системы.

Подводя итог можно отметить, что полив кактуса зависит от времени годы и температуры в помещении. С октября по март при прохладном содержании большинство сортов кактусов не нужно поливать совсем.При «зимовке» в более теплых условиях или если у вас кактус из тропических регионов, то полив должен быть очень умеренным. Для ориентира объема - одна чайная или столовая ложка воды в неделю.

Если суккулент высажен в глиняный горшок с торфом или похожим влагоемким материалом, необходимо увлажнять исключительно субстрат между горшками. С наступлением весны, когда кактус снова «пойдет в рост», их опрыскивают теплой водой и умеренно поливают жидкостью без добавления удобрений. За счет этого с суккулента смывается накопившаяся за время зимовки пыль, а также активизируется рост всасывающих воду боковых корешков.

Во время периода вегетации, а точнее с марта-апреля по сентябрь-октябрь суккуленты поливают 1 раз в 1-3 недели. При определении режима увлажнения в летний период важно ориентироваться на размер растения. Помните, приступать к поливу необходимо только после того, как почва почти просохнет. При этом важно ориентироваться не только на поверхность, но и на глубинные слои. Сырой субстрат никогда не поливают.

Важным моментом является период цветения. В него переходят только определенные сорта кактусов и отдельные виды ребуций. После завершения цветения при нахождении в теплых условиях, они переходят в период покоя, а полив сокращают. Карликовые сорта кактусов, длинные реповидные корни и обилие белых колючек указывают на то, что они родом из местностей с сухим климатом. Они требуют минимума воды. Зеленые, обладающие быстрым ростом кактусы, например, эхинопсисы требуют другого режима полива. С сентября-октября их полив сокращают, чтобы прирост за этот год года хорошо вызрел, и само растение успело подготовиться к зимовке. Как правило, частота полива не превышает 2 раз в месяц.

Как и в любом правиле, и среди кактусов есть исключения – эпифитные и лесные кактусы. Их субстрат не должен пересыхать. Эти суккуленты цветут в зимнее время, при этом их ставят в более теплые условия, а зимой умеренно поливают.

Поливать кактусы лучше в жаркую и солнечную погоду. Именно в такие моменты они требуют и способны усвоить много воды. Если же полив происходит в сырую или прохладную погоду, то велика опасность переувлажнения земляного кома и загнивания корней.

Полив кактусов во время цветения

У большинства суккулентов корневая шейка восприимчива к загниванию. Это то место, где отрастают корни от стебля. Некоторые сорта имеют толстые реповидные корни, при этом за впитывание влаги отвечают корневые волоски, находящиеся в нижней части горшка. Таким образом, полив снизу считается для них наиболее благоприятным.

Если кактусы растут в отдельных горшках с большими поддонами, то нужное количество поливной воды можно добавить прямо в него. Остатки воды, которая не впиталась субстратом на протяжении часа, нужно слить. Кактусы нельзя оставлять в поддонах, наполненных водой.

При поливе цветущего кактуса важно увлажнять субстрат, а не лить воду на само растение. Дело в том, что в почве есть камушки, на которых могут оставаться кали воды. Они, при прямых солнечных лучах работают как увеличительные стекла и вызывают ожоги. Опасны они и в холодную погоду, когда приводят к образованию грибковых заболеваний и загниванию корней.

В летние дни стоит изредка освежать кактусы - опрыскать их чистой водой, в составе которой нет удобрений. После такого вечернего «дождя» они выглядят здоровыми и свежими. Но помните, что кактусы с голубоватым или меловидным восковым налетом на стеблях нельзя опрыскивать, т.к. в таком случае на их декоративном налете могут образовываться пятна. Для других сортов для опрыскивания нельзя использовать очень жесткую воду, т.к. в таком случае на стеблях могут появиться некрасивые пятна и осадки солей.

Помните про влажность воздуха в помещении. На родине суккулентов наблюдается резкий контраст между дневными и ночными температурами. Именно это провоцирует образование туманов и росы. Некоторые кактусы получают влагу из воздуха с помощью волосков или колючек. Многие кактусы начинают погибать в длительном нахождении в излишне сухом воздухе. При размещении суккулентов на солнечных и жарких южных окнах, где низкая влажность воздуха, такие неприхотливые растения, как ребуций (Rebutia), лобивий (Lobivia) или эхинопсисов (Echinopsis), растут очень плохо.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород