Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как обрезать каланхоэ после цветения самостоятельно в домашних условиях



Уход за растением
18.06.2020

Как обрезать каланхоэ после цветения самостоятельно в домашних условиях

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Каланхоэ – нетребовательное растение, которое отлично растет в домашних условиях. В зимние дни цветок отлично переносит прямые солнечные лучи, при этом горшок можно смело ставить на восточное, южное или западное окно. Если вы решили купить каланхоэ, то не забудьте притенить растение. В противном случае обжигающие солнечные лучи могут повредить листья. Не стоит ставить горшок на северное окно – от малого количества снега побеги начинают вытягиваться, в цветение не наступает или очень скудное.

Оптимальным температурным режимом для содержания каланхоэ является интервал от +15 до +29 °C. Это объясняет то, что растение отлично подходит для содержания дома. Помните, что при понижении температуры до + 10 градусов велик риск того, что растение начнет болеть или остановится в развитии. Именно поэтому важно не ставить горшок на холодный подоконник или около кондиционера.

Подходящая влажность воздуха – от 50 до 70%. В случае пересушенного воздуха в помещении цветок может заболеть. Кроме этого недостаточная влажность в помещении способствует развитию бактерий и вредителей. Регулярно опрыскивайте растение или установите горшок на поддон с влажным керамзитом. При пересадке выбирайте почву, уровень кислотности которой варьируется от 5 до 6,5 рН.

Когда и зачем обрезают каланхоэ

Обрезку проводят для сохранения декоративного вида растения. А еще это позволяет придать пышность кусту. Обычно побеги растения активно растут, сильно вытягиваются, при этом оголяются у основания. Кроме этого старые побеги мешают активному росту молодых.

Помимо этого регулярное укорачивание побегов каланхоэ позволяет:

  • омолодить растение;
  • дать цветку отдохнуть после завершения периода;
  • использовать черенки для размножения каланхоэ;
  • активизировать процессы сокодвижения в побегах для их равномерного питания - это повышает стойкость к засыханию;
  • повысить устойчивость растения к развитию болезней за счет укрепления иммунитета.

Обрезка может производиться в разное время в зависимости от поставленных целей. Укорачивать побеги юного растения, выращенного из черенка, нужно сразу после начала его активного роста. Это позволит цветку лучше укорениться, а также адаптироваться к окружающей среде.

Часто обрезку проводят в профилактических целях. Оптимальным временем для этого является поздняя очень и ранняя весна. Это время, когда активизируется рост побегов или растение выходит из состояния покоя. В случае, если растение стоит на южном подоконнике, то формировать крону растения лучше в ноябре. Если на восточном или западном окне, то лучше отложить до начала декабря.

Последнюю обрезку лучше осуществлять в ноябре, если место произрастания — западное и восточное окно — в начале декабря.

Правила обрезки каланхоэ в домашних условиях

Несмотря на то, что обрезка является достаточно простой процедурой, она вызывает множество вопросов у начинающих и опытных цветоводов. На самом деле достаточно соблюдать правила при осуществлении манипуляции:

  • Для обрезки используется только острый нож или ножницы. Это позволяет минимально травмировать ткани разрывами.
  • Перед обрезкой важно продезинфицировать инструмент – это исключает риск инфицирования цветка.
  • Тщательно помойте руки с мылом перед началом манипуляции.
  • Выполняйте обрезку в утренние часы.
  • Срезы обработайте толчёным активированным углём. Это способствует быстрому засыханию раны.
  • После обрезки растение уберите горшок с растением с солнечного подоконника. Важно обеспечить ему лёгкую полутень.

Первоначальная и профилактическая обрезка

Первоначальную и все последующие обрезки растения выполняют с определенными отличиями. Поэтому важно правильно подрезать побеги в каждом отдельном случае.

Здоровое и окрепшее растение, у которого стали появляться дополнительные побеги, обрезают следующим образом - в верхней точке роста на каждом побеге обрезают верхушку на 2-3 листа. При этом профилактическая обрезка проводится любое время роста каланхоэ – можно не дожидаться, когда молодые побеги окрепнут.

Спустя некоторое время в месте среза начинают появляться молоды побеги. Их можно оставить или удалить. Во втором случае стимулируется появление новых побегов, что приводит к образованию пышной кроны. В зависимости от высоты побегов отрезают 2-10 см.

Правила формирования красивой кроны каланхоэ

Формирование кроны похоже на обрезку. Её стоит проводить только после профилактической обрезки. В таком случае можно придать кусту красивую шарообразную форму. Прищипывайте верхушку, чтобы не допустить дальнейшего активного отрастания побегов. Проводите процедуру чистыми руками. Цветоводы сходятся во мнении, что делать это удобнее всего, зажимая кончик большим и указательным пальцами. Отщипываемые листики должны быть маленькими – в таком случае рана затянется быстрее.

Это позволяет сформировать желаемую форму кроны растения и сократить количество обрезок, чтобы не травмировать цветок лишний раз. Прищипывание верхних побегов полезно для стимулирования формирования боковых побегов, особенно в местах образования «пустот».

Дальнейший уход за каланхоэ

Обрезка травмирует наземную часть цветка. Важно создать в помещении особые условия для его быстрого восстановления. Сразу после процедуры к цветку нужно отнестись с максимальной внимательностью. Поливайте цветок по мере подсыхания почвы. Зимой 1 раз в 2 недели, летом 1-2 раза в неделю. За счет мясистости листьев каланхоэ может запасать влагу и расходовать её в нужный момент. Именно поэтому, если забыть полить цветок, то с ним ничего не произойдет. Используйте для полива мягкую отстоянную теплую воду.

Полив возможен под корень или в поддон. Обильная коневая система цветка впитает всю необходимую влагу.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород