Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как грамотно удобрять комнатные цветы: даём растению стимул к жизни



Уход за растением
23.12.2019

Как грамотно удобрять комнатные цветы: даём растению стимул к жизни

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Одна из ключевых составляющих правильного ухода за комнатными растениями – подкормка. Как и своевременное увлажнение почвы, внесение удобрений является жизненно необходимой для цветка процедурой, без которой невозможно сохранить не только красоту, но и в принципе жизнь растения.

Важно понимать, что комнатные цветы растут в ограниченном объеме грунта, так как находятся в горшке. Запасы питательных веществ в любом субстрате, даже самом дорогостоящем, достаточно быстро истощаются, поэтому необходимо постоянно восполнять их уровень. Соответственно, удобрение необходимо для:

  • Компенсации истощения почвы;
  • Поддержания «питательности» субстрата на стабильном уровне;
  • Обеспечения условий для нормального роста и развития комнатного цветка.

Считается, что подкормка – один из самых простых и понятных «этапов» ухода, но на практике это не совсем так. Чтобы удобрение давало положительный эффект, а не становилось бесполезным или, что еще хуже – губительным, нужно выбирать способы подкормки с учетом индивидуальных особенностей растения, а также соблюдать ряд общих правил.

Каким растениям требуется подкормка и почему?

Необходимость постоянного восполнения питательных веществ за счет внесения удобрений в почву напрямую связана со спецификой выращивания цветов в горшках, контейнерах или любых других емкостях. В отличие от растений, «жизнь» которых протекает в открытом грунте, «комнатникам» в течение всего активного развития требуется подкормка.

Многие ошибочно полагают, что внесение удобрений необходимо лишь для стимулирования цветения, нарастания зелени, улучшения декоративных характеристик. Но фактически это не так: удобрение это – поддержание жизненно важного для каждого комнатного цветка доступа к требующимся питательным веществам, то есть к:

  • Калию;
  • Фосфору;
  • Азоту;
  • Микроэлементам и иным соединениям.

При этом нужно учитывать, что каждый вид растения имеет индивидуальные «потребности», а значит, с учетом особенностей конкретного цветка нужно подбирать не только субстрат, величину горшка, но и удобрения.

Как и в вопросах полива, при подкормках следует придерживаться правила «золотой середины». То есть недопустимо чрезмерно частое внесение удобрений, но нежелательно и недостаточное. Идеальный вариант – системные, регулярные и построенные с учетом цикла развития комнатного цветка подкормки.

Когда растениям требуются подкормки?

Правило достаточно просто: внесение удобрений не требуется лишь в течение первых нескольких недель после пересадки растения. В это время в «новой» почве присутствует достаточное количество питательных веществ, их объем обеспечивает нормальные условия для развития. Но за несколько недель цветок полностью «осваивает» ресурсы нового субстрата, а значит, качество его дальнейшей «жизни» и развития напрямую зависит от регулярности и правильности внесения удобрений.

Рекомендуем помнить об общих рекомендациях:

  • Внесение подкормок в период «зимовки» комнатного растения обеспечивает его преждевременное пробуждение.
  • В фазе активного роста растению обязательно требуются регулярные подкормки, так как в противном случае у цветка попросту не будет «сил» на выпускание новых побегов и листьев, а про цветоносы говорить и вовсе не приходится.
  • В период покоя растения целесообразно внесение мало концентрированных удобрений.

Период времени, когда именно нужно вносить подкормки, определяется индивидуально, то есть в зависимости от того, когда и какая фаза развития наступает у конкретного растения. Но в общем случае подкормку комнатных цветов начинают ранней весной, а значительно снижают регулярность в момент, когда активный рост полностью прекратился. Чаще всего период подкормок приходится на март-сентябрь. Но нужно помнить и об исключениях. Например, некоторым культурам (специально выгнанные для цветения в зимний период или от природы цветущие в холода) требуется удобрение с сентября по июнь.

Какая регулярность подкормок считается оптимальной?

Пожалуй, именно дозировка подкормок вызывает больше всего сложностей. Это обусловлено тем, что некоторым растениям требуется удобрение фактически каждую неделю, а другим достаточно внесения подкормки один раз в месяц, при этом – в минимальных дозах.

С этой точки зрения наиболее удобными являются удобрения длительного действия: их добавляют непосредственно в субстрат один раз в несколько месяцев. Но у такого средства есть ограничения по применению, о которых стоит помнить.

Если же ваш выбор пал на «традиционные» жидкие или внекорневые подкормки, то можно придерживаться простого правила:

  • они вносятся 1 раз в 2-3 недели;
  • чуть чаще – для обильно цветущих растений;
  • чуть реже – для пустынных растений, суккулентов.


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород