Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
К ухаживать за денежным домашним цветком?



Уход за растением
21.02.2020

К ухаживать за денежным домашним цветком?

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Существует много хороших примет, связанных с денежными домашними растениями. Но даже если отбросить суеверия и посмотреть на этот комнатный цветок без надежд на богатство, то он порадует своей красотой и необычностью.

Толстянка или крассула (Crassula) – комнатное растение, которое часто встречается в коллекциях цветоводов. Она принадлежит к семейству «Толстянковые». Всего в природе она насчитывает более 300 видов. Как правило, чаще всего встречаются суккуленты, многолетние и однолетние травянистые растения, и кустарники.

Толстянка проста в уходе и весьма популярна среди цветоводов. Она отлично живет в офисах, где занимает почетное место на столах сотрудников, подоконниках или даже в холлах. Не менее часто ее можно встретить и в городских квартирах, загородных домах. Люди считают, что «денежное дерево» прекрасно чувствует финансовое положение хозяев, а еще может привлекать благосостояние.

Если обратиться к Фэн-шуй, то этому дереву уделено достаточно много внимания. Здесь описывается то, где должно быть расположено растение, какой лентой его стоит перевязать и т.д. Это важно, но куда серьезнее должен быть уход за цветком. Дело в том, что при несоблюдении простых правил цветок начинает засыхать, а значит и поток финансовых средств в семью в скором времени может иссякнуть.

Ключевые правила по уходу за толстянкой

Толстянка относится к роду крассул. Он объединяет в себе разнообразные растения, некоторые могут быть использованы даже в качестве растительности для аквариума. Наиболее знакомым всем «представителем» крассул является древовидная толстянка. Она относится к суккулентам, достаточно проста в уходе и подходит даже начинающему цветоводу.

Основные моменты по уходу за толстянкой:

  • Местоположение и освещение. Растение лучше ставить ее на юго-восточные окна. Опасайтесь прямых солнечных лучей - от этого листья покраснеют, а впоследствии завянут и отпадут. Терять листву дерево может и от нехватки свежего воздуха. В теплый летней сезон можно смело выносить толстянку на балкон. Свежий воздух пойдет ей на пользу. А вот в холодный зимний сезон растение будет отлично чувствовать себя на южных окнах.
  • Полив цветка. В жаркие дни полив должен быть 2 раза в неделю. При стандартных условиях достаточно 1 раза в неделю. Смотрите на состояние земляного кома - не давайте ему пересыхать, но и в то же время не заливайте.
  • Комфортная температура. Весной и летом - 20-25 градусов. Летом толстянку можно выносить на улицу. Наиболее комфортная температура осенью и зимой — 15 градусов и ниже. Зимовка может происходить и при комнатной температуре, но тогда повышается риск увядания о опадения листьев. Запомните, толстянку нельзя ставить около батарей и отопительных приборов.
  • Подкормка. Вносить удобрения в почву можно летом. 2 раза в месяц – оптимальный режим. Используйте для этого питательные составы для кактусов и суккулентов. В другие сезоны толстянку нужно подкармливать 1 раз в месяц. И концентрация удобрения должна быть снижена в 2 раза. Подкормки вносите во влажную почву, например, сразу после полива.
  • Пересадка. Толстянка не любит частые пересадки. Ориентируйтесь на рост растения – если ему стало мало места, то стоит разделить куст. Процедуру проводите не реже одного раза в 2-3 года. Для «переезда» в новый горшок лучше выбрать весну. Используйте готовые земляные смеси из магазинов для кактусов и суккулентов. Не забудьте сделать дренаж.
  • Размножение толстянки. Для этого используется принцип деления куста или черенкование. Но не исключен и вариант размножения семенами. Черенки для проращивания ставьте в воду. Для ускорения процесса добавьте в воду уголь. При желании черенки можно укоренять в земле, но все же лучше заранее прорастить их в воде. После появление корней высаживайте черенки в небольшие горшки и ставьте их в прохладное место с температурой 16-18 градусов. Регулярность полива в таком случае составляет 1 раз в день.
  • Цветение толстянки. Это редкое явление, которое может удивить даже опытных цветоводов. На растении появляются красивые белые цветочки. Но не стоит радоваться – цветение говорит о недостатке освещенности толстянки.
  • Формирование кроны. Для того, чтобы придать растению красивый внешний вид, важно правильно формировать ее крону. Смело обрезайте сильно разросшиеся ветки дерева. При этом придерживайтесь правила – срез должен быть сделан так, чтобы на ветке осталось четыре листика. Не забывайте и про прищипывание, особенно верхушки крассулы. Для получения густой и равномерной кроны поворачивайте растение разными сторонами к свету.
  • Болезни и вредители. Толстянка, как и другие комнатные растения, может пострадать от нападения паразитов. Самым опасным является паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. При поражении паутинным клещом на листочках и стебле растения появляется едва заметная паутина. Используйте мыльный раствор или готовые препараты Фуфанон или Фитоверм. Если на листьях появились коричневые или желтые пятна, то растение поражено щитовкой. Алгоритм лечения аналогичен варианту с паутинным клещом. Если растение поражено мучнистым червецом, то необходимо использовать инсектициды.
  • Проблемы при выращивании. Важно не допускать переизбытка влаги. В противном случае могут загнивать корни, и даже основание ствола. Если присутствует дефицит влаги, то листья становятся вялыми. Помните, что керассула не терпит сквозняков и прямых солнечных лучей.
  • Лечебные свойства. Растение хорошо очищает воздух, снимает напряженность и стресс, улучшает микроклимат в помещении, уменьшая вероятность образования болезнетворных бактерий в комнате. Она оказывает благотворное влияние на здоровье человека, а также имеет сильный психологический эффект, основанный на теории привлечения денег.

Толстянка – отличное растение для начинающих цветоводов. Оно смотрится красиво и ярко, не требует особого ухода и при этом дарит надежду на успех. А мы все знаем, многое в нашей голове и мыслях, так что покупайте толстянку, ухаживайте за ней и перемены к лучшему не заставят себя ждать!



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород