Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Геликония: уход в домашних условиях
Уход за растением
18.11.2022

Геликония: уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Геликония – экзотический цветок родом из тропических районов Южной и Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. Цветоводы выбирают его за потрясающие цветы, чем-то напоминающие цветение стрелиции. Ухаживать за таким растением в домашних условиях сложно – геликония довольно капризна и на малейшее отступление от норм реагирует ухудшением внешнего вида. Но если подобные редкие цветы в горшках, которым место в оранжерее, являются вашим приоритетом, то не отступайте от своей мечты. Вырастить экзотическую красавицу дома, добившись красивого цветения, можно. Надо только серьезно подойти к организации должных условий ее содержания.

Геликония

Геликония – быстро растущее растение, которое способно зацвести уже на второй год. Но чтобы добиться от нее стабильного роста понадобится приложить определенные усилия.

Освещение

Геликония прекрасно чувствует себя на ярком, но рассеянном свету. Растение может даже вынести кратковременное пребывание на полуденном солнце, но лучше все притенять знойный ультрафиолет. Лучшее место для размещения этого домашнего цветка считаются западные или восточные окна. Зимой следует организовать досветку фитолампами. Если это невозможно просто переместите растение на южную сторону.

Температура и проветривание

Для типичной представительницы жарких тропиков геликонии подходит круглый год подходит температура в 24-26°С. В период активной вегетации понижение ниже 18°С может быть опасным для растения. А зимой нижней границей температур считается 16°С (при 13°С цветок запросто погибнет).

Важно: геликония обожает регулярные проветривания, но сквозняки ей противопоказаны.

Летом растение можно выносить на открытый воздух, строго контролируя ночную температуру (она не должна опускаться ниже 18°С).

Поливы и влажность

Почва в емкости с геликонией должна быть постоянно влажной. Необходимость полива определяют по просохшему на 2-4 см верхнему слою земли. Летом и весной влагу вносят обильно, так, чтобы снизу стекала вода. Не более через 15 минут излишки влаги удаляют из поддона. В теплое время года геликонию поливают 1-2 раза в неделю. Зимой частоту поливов и количество воды уменьшают, стараясь лишь слегка подсушивать субстрат (1 раз в 10 дней).

Еще одно условие, к которому требовательна геликония – повышенная влажность. Минимальные показатели здесь должны быть равны 50%, идеальные начинаются от 70%. Добиться такого в домашних условиях можно обеспечив растению регулярные (до2-3 раз в день) опрыскивания и установив в помещении увлажнители. Аналогом последних станут поддоны с мхом или керамзитом.

Почва

Любимый тип почвы геликонии – рыхлая, питательная земля. Можно выбрать классический вариант – покупной грунт для плодоносящих или кадочных растений, либо собрать такую почвосмесь самостоятельно. Для этого потребуется взять:

  • листовая почва,
  • дерновая земля,
  • перегной,
  • песок.

К землесмеси для разрыхления в обязательном порядке добавляют сфагнум, перлит, кокосовое волокно, кору, вермикулит.

Подкормки

Удобрения вносят раз в месяц на протяжении всего вегетативного периода. Комплексные минеральные подкормки вносят в стандартной дозировке. Вы можете сразу внести удобрение в единичной дозе или разделить его на несколько раз в течение месяца.

Комнатное растение: Геликония

Обрезка и пересадка

Для сохранения идеальной формы геликонии требуется регулярная обрезка отмерших, засохших листьев и веток, которые нужно удалять как можно ближе к основанию.

Пересадка этого растения – процедура довольно ответственная. Дело в том, что этот цветок часто вырастает до больших размеров и его даже помещают в кадку. Вот некоторые правила по пересадке геликонии, которые нужно помнить:

  • Обращаться с растением во время пересадки нужно очень аккуратно, особое внимание уделяя корням, которые можно легко повредить, настолько они деликатные, спутанные и ломкие. Оптимальным методом пересадки является в данном случае – перевалка, с бережным отделением от корневой системы старого земляного кома.
  • Пересадку производят весной и только в случае, если растением полностью «освоен» предыдущий горшок, а корни геликонии вылезают из поверхности грунта.
  • Емкость лучше выбирать широкую, глубокую и устойчивую. Новый горшок должен быть больше старого минимум на 5 см.
  • После пересадки геликонии лучше организовать период покоя, строго следя за температурой, которая должна составлять 24-25°С. В идеале растение нужно поместить под колпак, имитируя тепличные условия. О подкормках на это время (до 5-6 недели после пересадки) лучше вообще не вспоминать.

Боремся с проблемами и вредителями

О том, что с геликонией что-то не так, ее обладатель догадается сразу. Растение моментально реагирует на нарушение правил ухода. А вот что привело к этим изменениям, узнайте из нашей таблицы.

Проблема Причина
Пожелтели и высохли листья летом Недостаточное питание и полив
Пожелтели и высохли листья осенью или зимой Мало света, слишком сухой воздух в помещении
Листья вянут и опадают Недостаточный полив, сухой воздух
Листья сморщились Резкое понижение температуры. У взрослых особей – дефицит питательных веществ
Желтые кончики листьев В почве слишком много кальция, пересушенная земля
Листья желтеют по всей площади Нарушение режима полива, сухой воздух, предстоящий период покоя
Листья скручиваются и опадают Мало влаги
Побеги слишком сильно вытягиваются, листья теряют окраску Недостаток света

Все перечисленные состояния можно исправить коррекцией условий – регулировкой полива, освещенности, температуры.

А вот если на геликонию напали вредители – паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы, тогда нужно действовать исправляя условия содержания и применяя меры по избавлению от насекомых. Для начала их снимают вручную губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем обрабатывают системными инсектицидами и биопрепаратами.

Теперь, зная многие важные нюансы по уходу за геликонией, вы по-другому взглянете на выращивание этой экзотической красавицы. Не бойтесь трудностей, все ваши труды обязательно обернутся пышным цветением, которое будет радовать вас и приносить удовольствие.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород