1-5 мая магазин работает ежедневно с 10.00 до 20.00. Но только самовывоз. Растения можно приобрести в магазине по наличию. Доставка заказов с 6 мая.
Ваш город: Москва
К Вашему заказу мы рекомендуем добавить:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат формата А5 напечатан на плотной глянцевой бумаге или в электронном виде.

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Фикус Микрокарпа: уход в домашних условиях
Уход за растением
15.01.2019

Фикус Микрокарпа: уход в домашних условиях



Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат формата А5 напечатан на плотной глянцевой бумаге или в электронном виде.

1 Р
Купить +



Фикус Микрокарпа в подарок

Фикус Микрокарпа – вечнозеленый представитель многочисленного семейства тутовых растений. Популярен благодаря необычному декоративному виду и нетребовательности к уходу. Если вы решили купить фикус Микрокарпа для озеленения дома, важно соблюдать основные правила в уходе за растением. О них мы расскажем в этой статье.

Своим названием данное растение обязано маленьким плодам, которые растут на нем. Греческая фраза «mikros karpos» так и переводится – «маленькие плоды».

В тропиках фикус Микрокарпа нередко вырастает до гигантских размеров. На территории Юго-Восточной Азии, Австралии встречаются массивные фикусовые деревья 25 метров в высоту. В условиях городских квартир и офисов растения достигают полутораметровой высоты.

Известен этот вид фикуса благодаря выращиванию в технике бонсай. За счет надземных отростков корневой системы побег фикуса принимает бесчисленно разнообразные формы. За возможность относительно быстро формировать экзотический вид растение высоко ценится любителями бонсай, его часто рекомендуют для выращивания новичкам, которые только начали постигать восточное искусство.

Правила ухода за фикусом Микрокарпа

Адаптационный период после покупки

Необходимо сразу определиться с месторасположением фикуса в вашем доме, поскольку смена места нахождения для него – стресс. Растение не переносит прямые солнечные лучи, следует уберегать его от сквозняков. Наиболее подходящими для него будут окна, выходящие на север и запад. Если вы выбрали разновидность фикуса с пестрой окраской листьев или такие сорта, как гингсенг, то обеспечьте растение большим количеством яркого света – места у окон, выходящих на восток и юго-восток, в этом случае идеально подойдут. Не ставьте растение рядом с приборами отопления, они не переносят сухой воздух.

В адаптационный период для фикуса Микрокарпа характерно сбрасывание части листвы. Такова его естественная реакция при смене места. Именно на весь период адаптации очень важно создать условия с высокой влажностью воздуха. Это можно сделать при помощи пульверизатора или использовать электрический увлажнитель или мойку воздуха. Опасно для фикуса и пересыхание почвы. Благодаря кашпо с автополивом немецкого бренда LECHUZA обеспечивается регулярное снабжение растения влагой в необходимом количестве.

Несмотря на высокие требования к влажности воздуха, фикус Микрокарпа достаточно неприхотлив в уходе. Важно запомнить небольшой перечень правил, чтобы обеспечить растению комфортные условия пребывания. И тогда оно долго будет радовать своим неповторимым видом и зеленой кроной.

Освещение

Фикус Микрокарпа относят к тенелюбивым растениям, не переносящим прямые солнечные лучи. Но и сильная тень может навредить растению – оно вытягивается и теряет свою листву. Выбирайте для фикуса Микрокарпа места с большим количеством рассеянного солнечного света. Не ограничивайте места размещения растения подоконником. Особенно в тех в случаях, когда фикус разрастается. Часто его ставят прямо на пол в непосредственной близости от окна.

Зимой, когда растению не хватает света, устанавливают фитолампы для подсветки. Недостаток солнечного света определяется легко по внешнему виду растения – листья становятся блеклыми, теряют зеленый пигмент.

Температура воздуха

Фикус Микрокарпа – теплолюбивое растение, которое будет комфортно себя чувствовать при температуре от 17 до 24ºС. Зимой, в течение непродолжительного периода, фикус может выдерживать температуру чуть ниже заявленного диапазона. Но помните, что данное растение родом из влажных тропических зон, поэтому долго держать его прохладной среде не рекомендуется. Если температура в помещении поднимается выше 25ºС, следует чаще опрыскивать фикус Микрокарпа, поскольку сухой воздух повышенной температуры неизбежно приведет к потере листьев.

Выбрать фикус Микрокарпа

Полив

Для полива фикуса Микрокарпа используют мягкую отстоянную воду. Растение требует частого, но умеренного полива. Фикус Микрокарпа не терпит пересушивания земляного кома, но и застой лишней влаги у корней легко может привести к гибели всего растения. Фикус, посаженный в кашпо с автополивом немецкой торговой марки LECHUZA будет получать достаточное количество жидкости благодаря размеренному поступлению влаги к корням. Достаточно залить воду через шахту и периодически отслеживать уровень воды в ней, остальное система сделает сама.

Обрезка растения

Чтобы сохранить декоративный вид фикуса, особенно если он выращивается в технике бонсай, необходимо регулярно обрезать лишние веточки и корни. Делается это в весенне-летний период, когда растение активно развивается и растёт. Крону формируют путем обрезки верхушки побега для активного стимулирования роста боковых веточек.

Техника бонсай не терпит спешки, сформировать небольшое деревце бонсай из фикуса Микрокарпа вам удастся не менее, чем за два года. Техника выращивания миниатюрных деревцев описана на многочисленных специализированных форумах, где любители делятся хитростями выращивания растений. Там же вы найдете многочисленные фото разнообразных бонсай, выращенных из этого растения.

Как видим, уход за фикусом Микрокарпа в домашних условиях достаточно прост. Обеспечив растение нужным микроклиматом, вы получите невероятно красивый элемент живого декора, который достойно украсит ваш интерьер и освежит атмосферу в помещении.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород