Скидки до 15% на все! Всего до 31 мая!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Фикус Лирата после покупки: описание ухода в домашних условиях
Уход за растением
Советы по выращиванию
Фикус
25.01.2022

Фикус Лирата после покупки: описание ухода в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Фикус Лирата он же Лировидный (Ficus lyrata) – вечнозеленое растение родом из западной Африки. Этот представитель семейства тутовых в природе может вырастать до 15 метров, при домашнем разведении его высота редко превышает 3 метра. Как и все тенелюбивые фикусы, такие растения неприхотливы в уходе и их можно разводить как дома, так и на рабочем месте: нередко эти карликовые деревца можно встретить в офисах и даже в коридорах административных зданий и торговых центров.

Фикус Лирата

Сегодня фикус Лирата довольно популярен благодаря своему красивому виду, хотя изначально его разводили из-за целебных свойств и использовали для приготовления лекарств. Даже просто находясь в комнате, деревце очищает воздух, нейтрализует токсины и наполняет помещение приятным ароматом. Это растение отлично смотрится благодаря своей «рифленой» и крупной листве, напоминая экзотическую пальму. Чтобы всегда радоваться таким приятным моментам, нужно правильно растить своего «питомца» уже сразу после покупки в магазине.

Условия для выращивания Фикуса Лирата сразу после покупки

Как и все его «сородичи», сложностей с уходом обычно не возникает, но приходится придерживаться определенных правил. Как и все растения, фикус Лирата нуждается в поливах, подкормках, хорошей почве и должных условиях обитания. Если игнорировать эти правила, деревце может очень медленно расти и даже начать болеть.

А вот при хорошем уходе отмечается прирост в высоту 25 см в год, листья всегда будут сочными, с насыщенной и яркой окраской. Такой вид здоровой флоры непременно привлечет к себе внимание гостей, которые не оставят без внимания Ваш «живой» уголок.

Итак, сразу же после приобретения придерживайтесь следующих правил по уходу:

  1. Температура – летом не должна превышать более 28℃. Зимой достаточно 15℃. При выращивании Фикуса Лирата считается, что лучше занизить температуру, чем превышать ее.
  2. Освещенность – умеренная, но без яркого солнца. Наиболее оптимальным вариантом считается установка кашпо на окнах южной стороны, но с затемнением. Находясь в полутени, листья получат оптимальную дозу ультрафиолета.
  3. Полив – такие растения любят влагу, но и она должна быть дозированной. Летом воду вносят не чаще 4 раз в неделю, зимой достаточно одной процедуры в 7 дней. Необходимо следить за состоянием почвы и не допускать ее переувлажнения.
  4. Влажность – требуются ежедневные опрыскивания при помощи пульверизатора. Воду используют только чистую и комнатной температуры. Оптимально добиться 70-80% влажности.
  5. Подкормки – вносятся в основном в период вегетации 1 раз в месяц. Использовать желательно минеральные удобрения из специализированного магазина. Это гарантирует безопасность и отличный результат.

Даже при хорошем уходе фикус Лирата не цветет, но может плодоносить, появляются так называемые сиконии. Они красиво и оригинально выглядят, их наличие говорит о том, что хозяева довольно усердно следят за своим деревцем. Если соблюдать все требования по уходу, растение быстро акклиматизируется после магазина и примется в рост.

Пересаживаем фикус Лирата после покупки в магазине

Эта процедура часто требуется, если растение продавалось в маленьком кашпо и его корневой системе просто не хватает места. Нередко подобная флора достаточно долго стоит на прилавках и грунт уже просто «выжат до капли». Пересадив фикус Лирата в новый горшок, Вы обеспечите его корням больше места для развития и предоставите ему новую почву.

После покупки деревце лучше пару недель подержать в карантине и только потом проводить пересадку. Следует заранее подобрать кашпо, которое будет обязательно с дренажными отверстиями и на 2-3 см шире стандартного. Также необходимо приобрести субстрат, используя магазинные составы проверенного качества. Если нет возможности купить грунт, можно его собрать самостоятельно из садовой и листовой почвы, эти ингредиенты смешиваются с вдвое меньшим объемом песка и перлита. Для дренажа потребуется щебень или керамзит, который выкладывают на дно горшка.

Алгоритм пересадки фикус Лирата следующий:

  • обильно поливаем грунт с деревцем, чтобы почва стала достаточно мягкой;
  • пока все размокает, готовим новый горшок: на дно высыпаем камушки, затем и сам субстрат;
  • делаем лунку в новом грунте, извлекаем растение из старого при помощи лопатки и пересаживаем на новое место;
  • поливаем почву и ставим растение в полутень, обеспечив ему дозированную освещенность.

Возможно, что после пересадки фикус Лирата будет болеть и это нормально – даже при самом аккуратном обращении при процедуре повреждаются корни. Необходим регулярный дозированный полив через день и опрыскивание пульверизатором, к листьям лучше не прикасаться. Если все сделано правильно, вскоре новый питомец вновь обретет жизненные силы.

Фикус Лировидный

Как размножается фикус Лирата?

Спустя некоторое время можно размножить это деревце в домашних условиях – обычно данный период выпадает на вегетацию. Помните, что растение должно быть молодым и сильным, не болеть, на нем не допускается наличие вредителей. При появлении проблем потребуется обработка и дальнейшее восстановление.

Размножают фикус Лирата дома двумя способами – эта информация представлена в таблице:

Черенками Потребуются полуодревесневшие верхушечные черенки, которые срезают еще до формирования кроны. Используют острый инструмент, высадку осуществляют сначала в воду, а затем и в субстрат.
Воздушными отводками Делается надрез ствола ниже листа на 5 см, в него вставляется щепка. Для создания должных условий все прикрывается влажным мхом, после чего ожидают появления корней.

Размножение черенками считается более простым способом и его часто выбирают новички. Если деревце относительно взрослое, можно попробовать воздушные отводки, но работать следует максимально аккуратно. Чтобы фикус смог дать потомство, его следует приобрести в специализированном магазине. Такие растения получили лучшее внимание и уход, поэтому смогут быстро акклиматизироваться.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород