Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Фикус Эластика Абиджан – уход в домашних условиях
Уход за растением
Советы по выращиванию
Фикус
25.01.2022

Фикус Эластика Абиджан – уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Эластика Абиджан (elastica Abidjan) – это представитель каучуконосных фикусов, который успешно выращивается в домашних условиях. Его ценят за красивую форму крупных остроконечных листьев, которые набирают сок и мякоть, поэтому выглядят довольно солидно. Такое растение можно вывести только при грамотном уходе, несмотря на неприхотливость этого представителя и здесь у новичков случаются трудности. Если нет опыта во флористике, можно выбрать искусственный фикус, за которым не нужно следить. По своему виду он не будет отличаться от натурального, запутаться с его определением могут и опытные цветоводы.

Эластика Абиджан

Хороших хозяев, которые ухаживают за Эластика Абиджан видно сразу – у них фикус вырастает до 1,5 метров и живет долгие годы. Это в прямом смысле слова долгожитель, он может просуществовать до 50 лет. В оранжерее, где условия для флоры идеальные, этот цветок растет неограниченно и может достигать реальных природных размеров. Весь секрет в том, чтобы ответственно подходить к присмотру за растением и дать ему все, что требуется для комфортной жизни.

Условия для выращивания

Это вечнозеленое растение хоть и не требует изысков в уходе, за ним все-таки требуется определенный присмотр и соблюдение конкретных правил. Сразу отметим, что Эластика Абиджан практически не цветет в домашних условиях, но при комфортных условиях будет радовать своих хозяев крупными мясистыми листьями, которые достигают в длину в среднем 20-25 см.

Важно создать для фикуса правильные условия, близкие к естественным природным. Никаких сложностей здесь нет, в основе лежит полив, подкормки, выбор грунта и рекомендаций может привести к болезням флоры, появлению вредителей и даже увяданию.

Отметим ключевые требования по уходу за Эластика Абиджан:

  1. Освещение – место должно быть умеренно затененным, а свет рассеянным. Совсем в тень горшок убирать нельзя, так Ваш «питомец» будет расти медленнее. Длительный дефицит ультрафиолета приводит к увяданию и опаданию листьев. В зимнее время не повредит искусственная подсветка.
  2. Температура – летом оптимально 25-28℃, а зимой достаточно 16-18℃. Необходимо беречь растение от сквозняков и не ставить его над радиатором отопления. В этом случае температура непосредственно на месте горшка и во всем доме будет сильно отличаться.
  3. Полив – фикус любит влажность, поэтому поливы должны быть частыми, но умеренными. Летом процедуры проводят 3-4 раза в неделю, зимой достаточно орошения раз в 7-10 дней.
  4. Опрыскивания – летом проводятся ежедневно, но небольшой продолжительности, зимой можно от них отказаться. Использовать лучше пульверизатор, так не стоит опасаться за повреждение листьев. Вода должна быть чистой и в идеале не содержать хлора.
  5. Подкормка – проводится регулярно в течение года, но в разных объемах. Зимой ее совмещают с поливом, а летом удобрения вносят каждую неделю. Использовать желательно минеральные основы, купленные в специализированном магазине.
Фикус Эластика Абиджан УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Формируем кромку фикуса

Эластика Абиджан – это фикус, который растет преимущественно в высоту, поэтому с формированием красивой пышной кроны у новичков иногда возникают проблемы. Если оставить его без присмотра, но правильно ухаживать за растением, то оно просто вырастет до 50 см в год и продолжит свое развитие. Но согласитесь, приятнее смотреть на пышный куст, чем на длинный цветок без особых изысков.

Искусственно можно добиться роста новых почек, получив несколько стеблей с листочками. Такой фикус будет смотреться более презентабельно, красиво и солидно. Его можно поставить с остальной флорой или в отдельном в углу, украсив комнату или кабинет.

Для формирования пышной кроны следуйте простым правилам:

  • обрежьте главный стебель на высоте 25-30 см;
  • затем срежьте все почки на уровне 10 см от грунта;
  • как альтернатива можно наклонить и зафиксировать макушку;
  • как только начнет расти новая почка, макушку можно освободить;
  • результат будет лучше, если в горшке растет несколько цветов.

Так удастся получить пышную кромку, которая не присуща природным образцам. Во время формовки новых стеблей требуется особая внимательность, важно не повредить растение и правильно ухаживать за ним, что исключит гибель зачатков.

Обрезку лучше проводить во время интенсивного роста – это весна и начало осени. Не стоит экспериментировать во время «спячки» деревца, так можно спровоцировать серьезную рану, от которой цветок может заболеть и даже погибнуть.

Эластика Абиджан в горшочке

Размножение Эластика Абиджан

Поскольку фикус в домашних условиях не цветет и не формирует плодов, семенами его размножить не получится. Можно купить готовое растение и начать его выращивать специально для разведения, но в этом случае требуется грамотный и ответственный подход. Именно от ухода зависит, насколько будет пригодно это деревце для дачи потомства.

Размножить Эластика Абиджан можно черенками или отводками – особенности представлены в таблице:

Черенками Находят верхушечный стебель и аккуратно срезают его острым лезвием, сразу же присыпав золой ранку на самом растении. Ждут, когда из черенка выйдет сок, затем срезают нижние листья и помещают его в воду. Спустя 3-5 недель при появлении первых корешков делают высадку в землю.
Отводками Для их получения ствол надрезают на треть и заполняют песком, само место среза оборачивают пленкой. Как только появятся корешки, стебель обрезают и высаживают на новое место.

При выращивании нового растения из черенков или отводок важно создать практически идеальные условия для Эластика Абиджан – это умеренный полив, оптимальная температура и рассеянная освещенность. Яркое солнце может загубить зародыш и он никогда не даст корни. Также при высаживании в грунт следует оценить его качество, лучше приобрести субстрат в магазине, в котором не будет вредителей.

Игнорирование ключевых правил по размножению Эластика Абиджан приведет к гибели молодого растения. Если пока нет опыта во флористике, лучше приобрести молодой фикус в магазине и сразу создать ему должные условия для произрастания.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород