Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Эластика Робуста: уход в домашних условиях



Уход за растением
11.12.2018

Эластика Робуста: уход в домашних условиях

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Эластика Робуста в подарок

Фикус Эластика Робуста – разновидность названий каучуконосного фикуса. Известен своими крупными мясистыми листьями овальной формы. Задумали купить фикус Эластика Робуста в дом? В этой статье мы подробно расскажем, как ухаживать за этим неприхотливым растением.

Каучуконосный фикус Эластика Робуста – популярная разновидность фикусовых растений. Разведение фикусов часто рекомендуют начинать именно с него – простота в уходе, быстрый рост и размножение делают это растение идеальным для новичков-цветоводов.

Описание растения

Свое название «Робуста» сорт получил благодаря своему крепкому здоровому виду. Именно так переводится с английского языка слово «robust». Растение имеет мощный стебель с крупными последовательными листьями широко овальной формой. Концы листьев заострены и отогнуты вниз. Размер листа достигает 25 см в длину и 15 см в ширину. Верхняя поверхность листа глянцевая, нижняя имеет более выраженную структуру за счет жилок. Стебель растения обычно имеет зеленый цвет или хаки с междоузлиями около 3 см.

Приметы, и суеверия

Существуют различные приметы и суеверия, связанные с фикусом Эластика Робуста. Считается, что фикус очищает энергетическое поле помещения от злых духов и негатива. Как и более известный родственник фикус Бенджамина, Эластика Робуста является талисманом, притягивающий в дом добро и гармонию в семейных отношениях. Ученые рекомендуют разведение фикусов из-за их свойства очищать воздух от токсичных веществ. Не подойдет разведение фикусов людям, страдающим астмой, поскольку это растение выделяет эфиры каучука, которые могут стать причиной приступов.

Уход за фикусом

Достаточно придерживаться основных правил ухода для всех комнатных растений, чтобы получить в результате здоровое зеленое растение. Сразу после покупки не стоит подкармливать растение удобрениями. Поставьте его на несколько дней в хорошо освещенное, обособленное от других растений место, обеспечив умеренный полив. Растению необходимо адаптироваться под новые условия.

После окончания карантина выберете постоянное место для фикуса. Эластика Робуста способен расти в даже в затененных местах, хорошо воспринимает искусственную подсветку. Но если вы планируете вырастить крепкое растение с крупными широкими листьями, рекомендуем поставить его в место с большим количеством рассеянного солнечного света. Неподходящим решением для растения будет место, на которое попадают прямые солнечные лучи – так есть большой риск получить солнечные ожоги и погубить растение.

Выбрать фикус

Оптимальная температура для содержания фикуса колеблется в диапазоне 18-25ºС. Это комнатная температура большинства жилых помещений, поэтому никаких особых условий для поддержания нужной температуры не требуется. Ни в коем случае не стоит ставить кашпо с растением возле отопительных приборов. Горячий воздух с низкой влажностью – злейший враг фикуса. Растение подвергается обезвоживанию и теряет свои листья. Также следует не допускать слишком низкой температуры в помещении – при температуре ниже 15 градусов фикус может сбросить листья.

Режим полива необходимо выдерживать круглый год. Зимой частота полива уменьшается, летом же наоборот ее следует увеличить. Кашпо с автополивом от немецкого производителя LECHUZA позволяют отрегулировать полив в соответствии с потребностями растения.

Одним из обязательных условий содержания фикусов является поддержание высокой влажности воздуха. Оптимальное значение этого показателя – не менее 50%. В помещениях же уровень влажности обычно составляет 20-30%. Поэтому необходимо постоянно опрыскивать растение или поддерживать влажность воздуха при помощи увлажнителя. Благоприятно действует на фикус протирание влажной губкой – так удаляется накопившаяся на поверхности листа грязь и освежается поверхность листьев.

Обрезка фикусов необязательна, но для формирования кроны можно попробовать срезать у растения верхушку. Довольно сложно спрогнозировать появление боковых побегов в этом случае, поэтому скорее всего, понадобиться неоднократное повторение этой процедуры.

Эластика Робуста в интерьере

Цветение фикуса Эластика Робуста – редкое явление, которое доступно цветоводам чаще всего по фото. Цветы у фикуса мелкие желто-зеленой окраски, часто малозаметные и не представляют никакой декоративной ценности.

Подкормка удобрениями актуальна в весенне-летний период, когда растение активно растет. Для подкормки фикусов подойдут водорастворимые виды удобрений для фикусов, содержащие в своём составе азот, который благоприятно воздействует на развитие зеленого побега. Для подкормки достаточно добавить удобрение в воду для полива в соответствии с прилагаемой инструкцией и залить раствор в систему автополива.

По мере роста фикуса его можно черенковать для размножения. Для этого с верхушки срезают черенок с двумя-тремя междоузлиями и ставят в воду для выгонки корней. После их появления черенок высаживают в грунт.

Фикус Эластика Робуста – идеален для начинающих любителей фикусов, а также для тех, кто не может себе позволить уделять растению много времени. Растение в кашпо с автополивом LECHUZA – оптимальное решение, которое избавит вас от необходимости регулярного полива и поможет сохранить его здоровым на время вашего отсутствия.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород